17 июля 2008
3404

80-летие переселения евреев на Дальний Восток в Тель-Авиве отметили выставкой

Делегация Еврейской АО во главе с мэром Биробиджана Александром Винниковым вернулась из Тель-Авива, где проходила выставка, посвященная истории строительства Биробиджана, точнее, присутствию в его архитектуре знаменитого стиля Баухаус. Мероприятие было посвящено сразу двум датам - 80-летию переселения евреев на Дальний Восток Советского Союза и 60-летию Израиля, сообщает РИА "Восток-Медиа".

На встрече с журналистами Александр Винников рассказал о предыстории события. Он напомнил собравшимся, что в прошлом году к 70-летию города была выпущена книга нашего земляка Иосифа Бренера, в которой автору удалось собрать уникальные исторические материалы о развитии Биробиджана в 30-е годы прошлого столетия. Ими и заинтересовалась общественная организация "Центр Баухаус" в Тель-Авиве и ученые тельавивского университета, в частности, бывший биробиджанец, профессор Борис Котлерман.

"Они предложили организовать такую документальную фотовыставку об истории переселения евреев на Дальний Восток и о том, что собой представляет современный Биробиджан. Конечно, мы приняли это предложение и всячески способствовали сбору материалов для выставки и организации ее проведения", - сказал мэр.

Как рассказал Александр Винников, выставка проходила в "Баухаус-центре" при большом скоплении посетителей - в небольшом помещении центра собрались около 150 человек. Их вниманию были представлены наиболее яркие фотографии, отражающие период заселения Биробиджана в 1920-1930 годах. Получены они были как из архива ЕАО, так и из архивов Израиля и Швейцарии, потому что Ханнес Майер, архитектор и последователь школы "Баухаус", автор первого генплана застройки Биробиджана, работавший в нем в первой половине 30-х годов, был гражданином Швейцарии. Как известно, проект Майера не был утвержден, но все последующие проекты в основе своей следовали его концепции. Примечательно, что архитектурный стиль баухаус распространился по всему миру, а в Тель-Авиве можно найти дома, которые очень сильно похожи на некоторые биробиджанские здания.

Организаторы выставки подготовили не только стенды с фотографиями, но и выпустили альбом "Баухаус в Биробиджане" на трех языках - русском, иврите и английском.

Авторами альбома являются Борис Котлерман и директор "Баухаус-центра" в Тель-Авиве Шмуэль Явин. Работа над книгой велась ими при непосредственном использовании материалов, собранных Иосифом Бренером.

Основной труд авторы разделил на три части. Первая посвящена 80-летию еврейского переселения в Израиль, вторая рассказывает об архитектурном наследии стиля баухаус в Биробиджане, а третья - это своеобразный фотопутеводитель по современному Биробиджану.

В Израиле Александр Винников встретился с первым заместителем мэра Тель-Авива г-ном Сапирой. Он привел очень много интересных фактов о современном развитии Тель-Авива, упомянул и об архитектурных проблемах столицы Израиля, которая в этом году отмечает вековой юбилей: очень трудно развивать современный мегаполис и при этом сохранять исторические уголки города, тем не менее, муниципалитет старается найти приемлемый вариант градостроительства.

Руководители двух городов обсудили и хозяйственные проблемы своих муниципалитетов. В частности, речь шла о способах утилизации бытовых отходов. Модульные установки, которые сейчас используются в крупных городах, для малых не приемлемы, но есть возможность использовать оборудование, действующее на основе извлечения энергии. Именно на него г-н Сапира и пообещал выслать в Биробиджан документацию для ознакомления и возможного применения.
Завершил Александр Винников свое пребывание в Израиле визитом в город-побратим Биробиджана Маалот-Таршиху, где состоялась его всеизраильская встреча с бывшими земляками. На нее также приехали г-н Сапира и консул России в Хайфе Василий Коваль. С дружескими приветствиями к собравшимся обратились мэр Маалота Шломо Бухбут и Александр Винников, а также на встрече выступили руководитель общественной организации "Объединение выходцев из Биробиджана" в Беер-Шеве Владимир Ротенштейн и руководитель всеизраильского объединения выходцев из России, историк, автор двух книг по истории ЕАО Давид Вайсерман.

17.07.2008
www.jewish.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован