Эксклюзив
04 июня 2011
12211

А где же мозг? (пара мыслей по поводу интеллектуальных страстей вокруг Объединённого Народного Фронта)

Глядя сейчас на идеологические баталии вокруг народного фронта, вспоминается один из первых библейских сюжетов, а именно сотворение человека. Обратите внимание: Бог сначала его создал, и лишь потом дал разум.

В России данный принцип взят за образец - сначала у нас создают некую общественную организацию, а потом начинают лихорадочно думать, зачем она нам нужна. Подтверждением данного правила является и "Народный фронт".

Предложение, от которого невозможно отказаться, то есть, наделить новоиспечённый организм мозгами выпало сенатору Николаю Фёдорову, создавшему для этой цели целую команду - Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Сам Фёдоров немедленно включился в работу, заявив: "Я уже дал команду, чтобы к августу мы были готовы предоставить своего рода пятилетний план преобразований. План первоочередных действий для обустройства жизни".

Чем, однако, вызвал озадаченность в кругах научной интеллигенции. На повестке дня вопрос N1: "Почему идею народного фронта формулирует именно Фёдоров и его люди"? В мучительных поисках национальной идеи Николай Васильевич ранее замечен не был, письменных трудов, посвящённых данному вопросу у него нет. Безусловно, заслуживает уважение его деятельность на посту президента Чувашии, как и программа, благодаря которой он побеждал, но ведь даже она не может стать эталоном пожеланий многонационального народа Российской Федерации.

Альтернативное мнение есть у Владимира Мау и Ярослава Кузьминова, корректирующих "Стратегию 2020". Фундаментальное исследование в ключе "как нам обустроить Россию?" можно найти у Алексея Подберёзкина (причём некоторые уже сделанные заявления Фёдорова ну очень напоминают его работу Человеческий КапиталЪ). И в целом достаточно крупная часть учёного сообщества, желающего привнести свой вклад в формирование программ развития нашей страны чувствует себя за бортом, так как "её банально не спросили".

Дело к выборам, обстановка напряжена до предела огромным количеством социально-экономических проблем. А "Народный фронт", созданный, безусловно, для снятия напряжения, уже потихонечку напрягает даже людей потенциально готовых сотрудничать, а это тревожный звонок для Николая Фёдорова и его команды.

Выходом могла бы стать не генерация (производство новых идей), а аккумуляция (сбор и сосредоточение) идей профессионалов, ещё желательно подкреплённых социологическими исследованиями. А то выходит, что организм ещё пока фактически бодро бегающий нагишом по Эдему, в очередной раз получит разум, нагрешив и "от лукавого".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован