05 июня 2008
2745

Александр Четвериков предложил снизить НДС на сельхозпродукцию и продукты питания

Депутат фракции "Справедливая Россия" Александр Четвериков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий резкое снижение или полную отмену ставки НДС на сельхозпродукцию и продукты питания. По его словам, существующая в настоящий момент система налогообложения в сфере сельхозпроизводства, переработки и продажи продуктов питания крайне сложна, запутанна и неэффективна.

"Принятие закона даст возможность вывести из "тени" большую часть субъектов индустрии питания, которые при сегодняшней системе налогообложения вынуждены использовать серые схемы налоговой оптимизации. Те, кто решается играть по всем правилам, вмиг теряют конкурентоспособность", - отмечает депутат.

Отечественная индустрия питания - одна из самых важных отраслей экономики, в которой в той или иной степени задействовано более 30-ти миллионов человек, а потребителями продукции является все население страны.

"В случае принятия Госдумой закона об отмене НДС на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, многие предприятия выйдут из тени существенно возрастет налогооблагаемая база, - подчеркивает депутат Четвериков. - Данный законопроект даст значительный импульс в развитии этого сектора экономики, существенно расширит налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, прочим налогам. Дополнительные доходы в бюджет составят не менее 100 млрд. рублей".

Представленный законопроект имеет несколько вариантов по уровню снижения ставки НДС от 0% до 4%, давая возможность Правительству и Госдуме широкое поле для дискуссий, при этом оптимальной является нулевая ставка.

По мнению многих экономистов, снижение ставки НДС на сельхозпродукцию и продукты питания наполнит рынок конкурентоспособными продуктами отечественного производства, будет серьезным шагом на пути обеспечения продовольственной безопасности страны, становления России как великой аграрной державы.


http://www.spravedlivo.ru/news/6394.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован