25 июня 2008
2411

Александр Четвериков выступил за изменение порядка подготовки расходной части федерального бюджета

Депутат фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Александр Четвериков считает, что должен быть разработан и утвержден порядок, регламентирующий представление инвестиционных программ при утверждении расходов федерального бюджета.

На прошедшем пленарном заседании Государственной Думы Александр Четвериков выступил за изменение порядка подготовки расходной части федерального бюджета. Обращаясь к заместителю министра финансов Татьяне Нестеренко, он подчеркнул, что "при рассмотрении различных форм поддержки по тем или иным отраслям Министерство финансов предлагает данные меры с неким опозданием. Более того, отсутствие экономического обоснования идет в ущерб качеству работы над текущим бюджетом".

Александр Четвериков считает, что любые инвестиции из средств федерального бюджета в обязательном порядке должны быть экономически обоснованы, представлена инвестиционная программа, сроки окупаемости и объем планируемой прибыли от тех или иных финансовых вложений. Исключения должны быть сделаны только для социально-направленных проектов. Депутат заметил, что если при внесении законопроекта от депутатов всегда требуют финансово-экономического обоснования, то при рассмотрении поправок в бюджет 2008 года предлагается распределить достаточно большие средства на различные программы без оценки эффективности этих мер.

В качестве примера Александр Четвериков привел Россельхозбанк, на развитие которого законопроектом в первом чтении предлагается внести более 31 миллиарда рублей. В то же время сам Россельхозбанк, предлагая для предприятий АПК ставки выше, чем другие коммерческие банки, дивидендов государству не платит. А средний уровень заработной платы в Россельхозбанке примерно в 4 раза превышает средний в банковской сфере.

Заместитель министра Татьяна Нестеренко согласилась, что концепция пояснительной записки недостаточно проработана. "Мы будем принимать это во внимание и уточнять в следующий раз при внесении данного законопроекта", - констатировала она.


http://www.spravedlivo.ru/news/6566.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован