Эксклюзив
01 октября 2014
6632

Алексей Шихов: Рецензия на книгу А. Подберезкина `Человеческий капиталъ`

Одной из наиболее важных идей в книге "Человеческий капиталъ" является необходимость развития единого политико-идеологического курса, который помог бы "создать новый привлекательный образ России как нации и государства, которые поставили своим главным приоритетом развитие национального человеческого потенциала вообще и человека, в частности" . Безусловно, направление Евразийской интеграции - наиболее перспективный путь развития России. В пользу такого суждения говорят многочисленные аргументы, приведённые автором: общее до недавнего прошлого экономическое пространство, общее культурное пространство, взаимопроникновение элит и др. Однако, это неполная картина той ситуации, которая имеет место на евразийском пространстве.
Помимо очевидных преимуществ данного направления развития существуют определённые препятствия на пути европейской интеграции России, которые в данный исторический момент могут стать непреодолимыми.
Во-первых, культурная идентичность России и государств востока (в особенности экономических лидеров, представляющих наибольший интерес для сотрудничества) достаточно сомнительна. Нельзя забывать о том, что на протяжении многих веков Россия следовала европейским путём развития, принимала европейские политические и экономические модели. Мнение Европы всегда было особенно важным для России, и это оказало значительное влияние на культуру государства и, что особенно важно, на культуру политической элиты, которая определяет характер межгосударственных отношений.
Во-вторых, развивая тему различных воззрений политических элит России и восточных государств, нельзя не отметить, что длительное время на многие страны Азии оказывали влияние западные державы, и сегодня они имеют гораздо больший авторитет нежели Россия. Это приобретает особенное значение в свете грядущей смены политических элит в частности на постсоветском пространстве, т. к. новые политические деятели уже не будут связаны с Россией общим прошлым .
В-третьих, для развития евразийской интеграции Россия должна обеспечить своё значительное присутствие в регионе, стать силой, с которой могли бы считаться. Между тем, азиатская часть России не обладает достаточным экономическим потенциалом для того, чтобы наладить эффективное сотрудничество. На сегодняшний день за Уральским хребтом практически отсутствуют крупные промышленные центры, и азиатская часть государства представляет лишь огромную по площади, но слабозаселённую территорию с огромными природными ресурсами. Конечно же, данные ресурсы могут помочь в налаживании экономического сотрудничества, однако у развитых государств востока, таких как Китай, будет стимул поддерживать такой низкий уровень развития Российского востока, превращая его лишь в зону своих экономических интересов, что, безусловно, не отвечает национальным интересам Российской Федерации.
Наконец, нужно отметить, что евразийцы "объявили Россию отдельной цивилизацией с уникальным содержанием" , что предполагает "особую роль" России, находящейся между Западом и Востоком. Тем не менее, на данный момент Российская Федерация не может являться экономическим и политическим центром на Востоке в силу своего недостаточного развития, в первую очередь, экономического. В книге "Человеческий капиталъ" автор пишет о том, что "в стратегии евразийской интеграции гуманитарная составляющая до сих пор недооценена: она должна формировать условия экономической интеграции, а не наоборот" . Но есть ли у России шансы на конструктивный диалог с востоком при текущей расстановке сил в регионе? Возможно сегодня ещё рано говорить о необходимости формирования идеологии, направленной исключительно на евразийскую интеграцию, так как отсутствует необходимая база для сотрудничества, без которой российские позиции не будут учитываться.
__________________
Подберезкин А. И. Национальный человеческий капитал. В 5 т. Т. 1. Роль идеологии в модернизации России / А. И. Подберезкин. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. - М. : МГИМО-Университет, 2012. С. 36
Там же. С. 38
Там же. С. 39
САМОХИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА РОССИИ В КЛАССИЧЕСКОМ ЕВРАЗИЙСТВЕ // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. История и политология . 2010. N2.
Подберезкин А. И. Национальный человеческий капитал. В 5 т. Т. 1. Роль идеологии в модернизации России / А. И. Подберезкин. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. - М. : МГИМО-Университет, 2012. С. 47


Алексей Шихов, студент МГИМО
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован