02 июля 2001
2391

Андрей Козлов: Объем межбанковской рыночной торговли увеличится

Андрей Андреевич, правительству поручено внести в Госдуму закон о снижении нормы продажи валютной выручки с 75% до 50%. Герман Греф сказал, что в начале следующей недели этот закон внесут, и он надеется, что до конца весенней сессии он будет принят Госдумой. Какие проблемы эта мера решит, и насколько сильным будет противодействие ЦБ этому закону?

Насчет противодействия, не знаю, потому что этот вопрос больше политический, нежели ведомственный. Что будет следствием? Меньше валюты будет поступать непосредственно в Центральный Банк, больше - оставаться для продажи на рынке. Следовательно, объем межбанковской рыночной торговли увеличится. Может быть, это стабилизирует рынок, сделает его более глубоким и презентативным.
ЦБ же не так быстро будет наращивать свои внешние резервы. Хорошо это или плохо? Надо смотреть на состояние нашего платежного графика по внешнему долгу и оценивать потребности Минфина. Но основным итогом, повторюсь, станет то, что финансовый рынок, может быть, станет глубже.

Это повлияет на валютный курс и инфляцию?

Никак пока не повлияет. У Центрального Банка все равно остается очень много механизмов, чтобы влиять на курс. К инфляции прямого отношения эта штука не имеет. Если Центральный Банк захочет покупать валюту, он все равно будет выбрасывать рубли. В данном случае у него лишь будет возможность меньше эмитировать рубли в экономику. Может быть, это будет каким-то подспорьем для Центрального Банка. Даже не то, чтобы подспорьем: меньше рублей - ну и хорошо. По крайней мере, свобода рук будет.
Но в любом случае, я не берусь оценивать, насколько для нас сейчас полезно снижение нормы продажи валютной выручки. Я просто этого не знаю. Это вопрос политики, связанный с уплатой внешнего долга. Суть в тех объемах, которые предстоит выплачивать по графику, а все остальное - вещи второстепенные.

2 июля 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=13868
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован