09 февраля 2004
2349

Андрей Козлов: Все самые важные изменения мы хотим сделать быстро, это и есть реформа

Андрей Андреевич, если взглянуть на материалы российской прессы, появляется впечатление, что существует жесткое противостояние ЦБ и банкиров. Первая линия противостояния - по надзорной части (в частности по отчетности, нормативам, подходам к отбору в систему страхования), а вторая - банки интересуются, будут ли изменения в части ведения самого банковского бизнеса (налоги, ФОР, закон о валютном регулировании и валютном контроле). Так ли это?

Жесткого противостояния нет. С подавляющим большинством банкиров у нас идут дискуссии, я не могу сказать, что дискуссии легкие и простые, но они конструктивны. Мне кажется, что постановка вопроса не совсем правильна. Эту дискуссию я бы не назвал словом "противостояние", потому что все идет по-джентельменски корректно. А то, как про это пишут газеты... Они немножко пережимают с одной стороны, с другой стороны я специально, выступая в пятницу на встрече с членами Ассоциации "Россия", предупредил участников о том, что некоторые банкиры (некоторые!), которые недовольны политикой, которую мы ведем по отбору банков в систему страхования, начинают сильно волноваться. Они могут спровоцировать какие-то действия, которые действительно будут резкими. Но мы знаем только о подготовке этого.
Подчеркну: дискуссия с банковским сообществом идет вполне корректно.

Если ЦБ выстраивает достаточно жесткими мерами новые правила игры, причем в очень сжатые сроки с точки зрения готовности российских банков к конкуренции, не получится ли так, что сохранятся только крупные банки (в том числе, с госучастием), а место средних и мелких займут иностранные конкуренты?

Этого не произойдет. Конечно, небольшим банкам иногда будет сложнее налаживать внутренние системы управленческого контроля, но и делать им это придется в небольших масштабах. Мы специально исследовали наши надзорные требования с точки зрения их влияния на большие и малые банки, и пришли к выводу, что влияние это в целом одинаковое, во-первых. Во-вторых, иностранные банки не собираются конкурировать с малыми и средними, они собираются конкурировать с крупными российскими банками за крупнейших российских клиентов, они это уже делают.
Малые и средние банки, особенно - региональные банки, будут конкурировать с крупными московскими многофилиальными банками. Но так и сейчас происходит, не мы эту ситуацию формируем, это уже есть по факту. Вопросы надзора к этому прямого отношения не имеют.

Из чего Вы исходите, определяя срок модернизации системы - два года? Почему не один или не три года, например?

Этот срок указан в законе о страховании вкладов в качестве переходного периода. До конца следующего года все банки, которые захотят вступить в систему страхования, должны пройти проверку на соответствие. Кроме того, мы постараемся в этот же период времени уложить все самые содержательные, существенные изменения в надзор, о которых мы уже объявляли. Именно для того, чтобы в следующий период больше банковскую систему существенными изменениями не беспокоить. Все самые важные изменения мы хотим сделать быстро, это собственно и есть реформа.

С новой банковской Стратегией это увязано?

Да. В том проекте, который в целом уже одобрен и будет рассматриваться Правительством, эти меры прописаны.
Минфин с нами согласен, мы вместе завизировали документ, направили в Правительство.

Центральный банк начал работать с Госдумой нового созыва?

С Думой мы еще пока активно не работаем, только сформированы профильные комитеты. У нас есть приоритеты в области банковского законодательства, я уже вам о них говорил. Сейчас начнем их обсуждение с законодателями.

9 февраля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45739
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован