24 сентября 2004
3038

Артем Тарасов: катастрофа отменяется?


Не так давно российские специалисты из компании, в финансировании которой я принимаю непосредственное участие (как вице-президент швейцарского дома "Креди приве"), с помощью космических исследований обнаружили огромные запасы воды в Мавритании. Это стало основой для крупного хозяйственного проекта.

Наши специалисты предложили пробурить скважину глубиной 250 метров. Мавританцы пробурили 30 метров, попали на подземную лужу, и счастье их было неимоверным. Мы настояли бурить глубже, и на отметке 250 метров обнаружили целую подземную реку. 5 тысяч кубометров в час, просто фонтан! И это - в пустынном регионе. По оценке мавританских властей, о лучшей находке в XXI веке их страна и не мечтала.

Теперь сенсация. Шесть лет назад судьба свела меня с российским изобретателем, который способен получать дождь в любом месте планеты, в том числе в тех местах, где дождей просто не бывает. Все способы воздействия на облака работают тогда, когда эти облака есть, когда есть на что воздействовать. Я же говорю о способе получения облака на земле. Мы продолжаем заниматься этим изобретением, хотя объемы необходимых затрат неподъемные. Что удалось сделать? Я возил изобретателей к шейхам в Эмираты. Нам устроили пышный прием и конференцию с участием американских метеорологов, наших оппонентов. За три часа была доказана правота предлагаемого метода. Но только на испытание этой системы требуется порядка 50 миллионов долларов. Шейхи сказали, что заплатят и 50 миллиардов, но только за готовый способ, вкладывать же средства в эксперименты Эмираты не собираются.

Тогда я обратился в Мировой банк реконструкции и развития, там рассмотрели нашу презентацию и признали ее абсолютно новаторским предложением. Но, к сожалению, этот банк не обслуживает ни отдельные компаний, ни отдельных бизнесменов, он обслуживает страны, и требуется аналогичная заявка за подписью Генерального секретаря ООН, чтобы банк выделил деньги. Не буду дальше вдаваться в подробности и объяснять, как это все работает, а скажу о главном.

За последние 3-4 тысячи лет количество плодородных земель на Земле уменьшилось вдвое. Сахара наступает со скоростью 8 километров в год. На территории планеты ежегодно 20 тысяч квадратных километров становятся пустыней. Я был поражен, когда узнал, что Древний Египет экспортировал лес, Ганнибал ловил в Северной Африке слонов, а главными поставщиками вина и зерна были страны Аравийского полуострова и Сирия. Те же российские ученые, о которых я говорил, предсказывают возрастание, в геометрической прогрессии, катастроф (где наводнение, где засуха, где торнадо), которые вызваны одной простой вещью - нарушением системы водного баланса в мире. И уже через десять лет всему человечеству придется жить в постоянной борьбе с различными проявлениями стихий, которые будут усиливаться и усиливаться. Это точно рассчитанный прогноз. Водный баланс нарушен очень серьезно. Считается, что только около 7 процентов потребляемой воды могут быть возвращены в природный оборот. Кончится все это очень плачевно.

Идея создания облаков и дождей в тех местах, где некогда были реки и озера - в той же Сахаре, в Патагонии, в Неваде, в наших пустынных и степных местах - это просто выход для человечества из катастрофы, которая ждет мир. До сих пор мы не патентовали этот способ только потому, что не хотели раскрывать его ноу-хау. Но сейчас мы думаем получить патент и защитить его в 64 странах. Мы обращались во множество организаций, в том числе международных. В итоге у нас создалось нехорошее впечатление: никого не интересует конструктивное решение проблемы...



Артем ТАРАСОВ,

Директор департамента инноваций компании "РЕНОВА"



http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован