27 февраля 2009
2734

Бизнесмены Биробиджана получили отсрочку по аренде муниципального имущества

Сразу два антикризисных постановления подписал глава города Александр Винников

ВЛАДИВОСТОК, 27 февраля, PrimaMedia. Сразу два антикризисных постановления подписал глава мэрии Биробиджана Александр Винников. Первое касается реструктуризации кредиторской задолженности юридических или физических лиц по оплате за аренду муниципального имущества. Второе затрагивает интересы бизнесменов, взявших в аренду земельные участки под жилищное строительство, об это РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе мэрии Биробиджана.

Не секрет, что сложное экономическое положение предприятий, в котором те оказались уже во второй половине прошлого года, вынудило некоторые из них отказаться от обязательных платежей в местный бюджет. В результате у предпринимателей накопились долги, исчисляемые десятками тысяч и даже миллионами рублей в отдельных случаях. Постановление о реструктуризации задолженности позволяет арендаторам, исправно вносящих текущие платежи (то есть с 1 января этого года и до момента подачи заявления), вернуть эти деньги с минимальными штрафными санкциями. Для этого должникам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в мэрию города до 1 мая 2009г. Заявление будет рассмотрено в течение 15-ти дней.

В случае принятия положительного решения с заявителем составят соглашение о реструктуризации и график платежей. Последние должны перечисляться равномерно в течение 2009-2010 годов. В случае несвоевременной уплаты текущей арендной платы или нарушения сроков, установленных для погашения задолженности, должник утрачивает право на реструктуризацию, а мэрия в месячный срок направит заявление в суд о взыскании задолженности в полном объеме.

Данное постановление предусматривает и списание пени за просроченные платежи. Тут возможны варианты. Если основной долг погашен до 1 января текущего года, а пеня нет, возможно полное списание пени, если же долги есть, но заключено соглашение о реструктуризации, то после его исполнения органы местного самоуправления могут списать до 80 процентов пени.

Что касается арендной платы за земельные участки, взятые под жилищное строительство, то Законодательное собрание ЕАО поддержало инициативу мэрии о предоставлении отсрочки арендатором в связи с тем, что многим застройщикам (опять-таки в силу непростых экономических условий) пришлось приостановить строительство. Между тем, как заметил заместитель главы мэрии Владимир Сахов, аренда "строительной" земли обходится предпринимателям до полутора миллионов рублей в год. Отсрочка может быть предоставлена по заявлению арендатора до 1 января 2011 года.

Но отсрочка - не долговая амнистия, напоминают в КУМИ, и обольщаться ею не стоит. Перед арендатором земельного участка появляется непростой выбор: или платить сейчас, в кризис, но по частям, или сразу через два года, при этом учитывая, что не исчезнут и текущие платежи.

РИА "PrimaMedia"
www.primamedia.ru
27 февраля 2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован