Эксклюзив
Козин Владимир Петрович
10 января 2018
1420

«Долгосрочное прогнозирование развития отношений между локальными цивилизациями в Евразии»

Main image


Как будут развиваться отношения в Евразии до 2025-2050 годов? Какова будет роль России в этом процессе?     
Подробные ответы на эти простые по форме и одновременно сложные по содержанию вопросы прогностического характера дает новая коллективная работа ряда авторов Центра военно-политических исследований МГИМО (Университета) МИД России «Долгосрочное прогнозирование развития отношений между локальными цивилизациями в Евразии», вышедшая в конце 2017 года (Москва: Изд. дом «Международные отношения», 2017. 357 с.; ISBN 978-5-906367-53-2). Эта монография продолжила практику выпуска ЦВПИ за последние годы целого ряда исследований аналитического и прогностического характера, касающихся перспективных военно-политических угроз нынешнего столетия и оптимального социально-экономического развития России. В подготовке нынешнего рецензируемого издания, содержащего авторскую методологию долгосрочного прогноза развития международных отношений на значительных геополитических пространствах, приняли участие профессор А.И. Подберезкин (директор Центра, руководитель авторского коллектива), М.В. Харкевич, О.Е. Родионов и О.А. Подберезкина.
Авторы дали общий прогноз развития международной обстановки в этой обширной части света и взаимоотношений между «локальными человеческими цивилизациями», нациями и государствами в Евразии вначале до 2025 года, а затем и до 2050 года в органической увязке с характерными особенностями развития общемировой военно-политической и финансово-экономической ситуации в XXI веке в целом, понимая под термином «локальной человеческой цивилизацией» (ЛЧЦ) определенную часть общества, существующую длительный период времени и проживающую на конкретной территории в устойчивых пространственных границах и объединенную общей системой ценностей, историческим наследием и видением общего будущего.
Позитивным вкладом авторов является то, что они рассмотрели в теоретическом и прикладном срезе вероятное развитие ключевых ЛЧЦ как по отдельности, так и в увязке с взаимоотношениями с сопредельными «локальными человеческими цивилизациями».
В издании рельефно и фактологически основательно отмечен отличающийся друг от друга механизм воздействия ключевых мировых игроков России и КНР, с одной стороны, а также США и западной ЛЧЦ в целом, с другой, на перспективное развитие обстановки в Евразии. Авторы исследования предполагают, что наряду с названными государствами на данной крупнейшей пространственной территории одновременно будут набирать силу и другие традиционные ЛЧЦ, к которым предлагается отнести индийскую, исламскую, индонезийскую и турецкую цивилизации.
В монографии делается вывод, что сценарий развития международных отношений в Евразии в среднесрочной перспективе до 2025 года будет определяться характером и параметрами взаимоотношений различных «локальных человеческих цивилизаций», существующих в этой части света, а также формируемыми ими союзами и коалициями. Одновременно авторы предостерегают от попыток выработки какого-то универсального подхода к созданию единой и взаимоприемлемой схемы развития ЛЧЦ в Евразии для последующих периодов времени, отмечая невозможность ее точного определения в силу воздействия поливариантных объективных и субъективных факторов на такой процесс, наличия ведущих игроков и негосударственных субъектов, преследующих различные цели.
Обращено внимание на опасность инерционного и замедленного развития России в различных областях в случае неприятия соответствующих динамичных мер. Отмечается, что хотя ее политическая роль и значение в мировых делах в перспективе будут возрастать, тем не менее, если Россия будет развиваться такими же темпами, как в последние годы, то вплоть до 2050 года она будет отставать в экономическом развитии от таких ведущих экономик мира как китайская, которая к этому сроку займет первое место в мире, а также от экономик Индии и США, которые, соответственно, выйдут на второе и третье места. Признавая, что «проблема инерционности и неадекватности принимаемых решений – самая трудная и наименее поддающаяся решению проблема современной России», составители монографии предлагают повысить эффективность управления и осуществить правильный «выбор вектора развития страны» (с. 250).
Коллектив авторов видят выход из сложившейся ситуации только в ускоренном и опережающем социально-экономическом и научно-техническом прогрессе России, достигаемом в рамках ее долгосрочной стратегии развития. Именно в подобном образе действий они рассматривают возможность противостоять военно-силовым методам западной ЛЧЦ, применение которых, по их мнению, к 2021-2025 годам может стать более активным. В этой связи предлагается повысить качество прогнозирования конфликтных ситуаций, в которых могут применяться описываемые методы, а также уровень разработки способов урегулирования подобных катаклизмов.
В монографии справедливо указывается на растущую военную активность и наращивание гибридных угроз НАТО вблизи границ России, в том числе за счет развертывания «сил передового базирования» и объединенных сил повышенной оперативной готовности (с.149-151). Как известно, в мае 2012 года страны-участницы Североатлантического союза на своем саммите в Чикаго создали «чикагскую триаду» – стратегическое объединение ракетно-ядерных, противоракетных и обычных вооружений трансатлантического альянса, которые предполагается использовать против Российской Федерации, ее союзников и друзей (особенности развития каждого элемента такого механизма подробно изложены в монографии: В.Козин. Чикагская триада» США и НАТО: ее последствия для России. М.: Изд-во имени Сабашниковых. 2016. 210 с., а также в монографии: V.Kozin. U.S. Tactical Nuclear Weapons: Reduction or Modernization? M.: Sabashnikov’s Publishing House. 2017. 556 pp.).
Авторы коллективного издания «Долгосрочное прогнозирование развития отношений между локальными цивилизациями в Евразии» приходят к выводу о том, что главной тенденцией развития международной обстановки в первой половине XXI века в Евразии будет усиление противоборства «локальных человеческих цивилизаций», которое «… в возрастающей степени будет опираться на силовые инструменты политики» (с.335). В этой связи высказываются предложения о внесении изменений в методику оценки и стратегического прогноза угроз национальной безопасности Российской Федерации, а также об уточнении оценки военно-политического характера существующих для нее внешних угроз и о пересмотре оценки потенциальных перспективных угроз ее национальной безопасности (с.342-346).
Авторы предполагают, что нынешняя американская администрация во главе с Дональдом Трампом будет стремиться сохранить «американское лидерство» в глобальной политике в течение всего периода его президентства. Более того, высказывается гипотеза, что такое лидерство и ставка на «первенство» не только сохранятся в результате избрания последующих президентов США после окончательного завершения его полномочий, но и, возможно, упрочатся. Высказывается предположение, что одновременно в среднесрочной перспективе укрепится возглавляемая Вашингтоном и широкая западная коалиция, которая на начало 2018 года насчитывала 73 государства (с.144).
Позитивным представляется включение в проведенное исследование сотрудниками ЦВПИ раздела об эволюции глобальной системы ПРО США и НАТО (с.161-165), о развитии в Соединенных Штатах ракетно-ядерных вооружений (с. 166-167), а также прогноза о возможности выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году, о чем недвусмысленно было заявлено в решениях американского Конгресса в прошедшем году.
С учетом различных факторов, определяющих внешнюю политику США в настоящее время после прихода к власти Республиканской партии на президентских выборах, делается вывод о том, что линия нынешнего 45-го американского президента на прагматизм и первенство имеет довольно «агрессивное измерение» (с. 154), что впоследствии подтвердила и подписанная 18 декабря 2017 года Дональдом Трампом «Стратегия национальной безопасности» страны, в критическом ключе воспринятая на официальном уровне в России и КНР.
Новая монография сотрудников ЦВПИ имеет большой иллюстративный материал в виде рисунков, таблиц, графиков и схем, которые позволяют лучше понять суждения и прогнозы ее составителей, а также содержит словарь, включающий свыше 70 терминологических определений.
Подготовленная монография вполне может представить интерес для широкого круга специалистов-теоретиков и экспертов-практиков, занимающихся теоретическими и прикладными вопросами стратегического прогнозирования развития международной обстановке в Евразии, а также различными аспектами планирования социально-экономического развития и военного строительства России в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Представляется, что это перспективное и полезное издание также может быть включено в список рекомендуемой литературы при использовании в учебном процессе различных высших учебных и научно-исследовательских заведений, занимающихся вопросами долгосрочного прогнозирования и стратегической аналитики.
В.П. Козин – член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации
2 января 2018 год
 
======================
С добрыми пожеланиями,
Владимир Козин
 
член-корреспондент Российской Академии естественных наук
професcор Академии военных наук Российской Федерации
член Экспертного Совета при Комитете Совета Федерации по международным делам
член Научного совета Российского Национального института исследований глобальной безопасности
ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России
Лауреат премии имени генерал-полковника Варфоломея Коробушина (РВСН) и лауреат РАЕН
член Клуба друзей Фонда Горчакова
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован