Эксклюзив
19 марта 2018
1117

Эксперт: изменился подход к организации выборного процесса

Наблюдатели ОБСЕ признали хорошую организацию выборов в России
Main vi

Выборы президента РФ прошли организованно, несмотря на некоторые недочеты, заявил на пресс-конференции специальный координатор, возглавляющий команду краткосрочных наблюдателей миссии ОБСЕ на президентских выборах, Михаэль Георг Линк, сообщают РИА Новости.  О работе международных наблюдателей на выборах президента РФ рассказал в эфире радио Sputnik генеральный директор компании CIS-EMO, руководитель Миссии международных наблюдателей на президентских выборах в России 2018 года Алексей Кочетков.

«Миссия международных наблюдателей – группа экспертов из различных стран, представителей общественных неправительственных организаций, политических партий, научного сообщества. Это люди, уважаемые в своих странах, к мнению которых прислушиваются. Все приехали за свои деньги, эта миссия никак не оплачивалась. Законодательная власть помогла в том, что обеспечила приглашения и ускорила получение виз. Все остальное легло на плечи общественности. В составе нашей миссии 24 человека из 8 стран. Наблюдатели приехали из стран, в которых проживает больше половины населения Земного шара. Представители миссии были, в среднем, на 20-25 участках, плюс ездили в регионы. Например, китайская делегация ездила в Смоленск, это 5 часов на автобусе до Смоленска, работа там, и 5 часов обратно до Москвы. Это тяжелый труд, постоянное внимание. Помимо того, что нужно наблюдать за тем, что происходит на участках, задавать вопросы, фиксировать, нужно отбиваться от прессы, которая требует комментариев. Изменился подход к организации выборного процесса, это серьезный прорыв со стороны власти. Попытка все забюрократизировать, все держать под контролем уже давно не оправдывала себя. Людям дали проявить гражданскую позицию без указаний сверху, и результат налицо. Такого результата, как сейчас, не было никогда. Наблюдателям дали возможность спокойно работать. Их больше всего поразило, что на них не было никакого давления, не было никакого контроля, им ничего не навязывали. Прозрачность президентских выборов смогла обеспечить абсолютно ясная повестка. Люди прекрасно понимают, что и кого, какое будущее они выбирают. Действительно актуальная повестка была только у одного кандидата, все остальные имитировали бурную предвыборную деятельность. Кто-то просто отрабатывал номер, кто-то представляет политические течения, которые утратили свою связь с почвой настолько, что ушли за пределы статистической погрешности. Британцы сильно помогли нам с явкой, как и заокеанские партнеры. Там однозначно низкое качество специалистов-русологов. Люди приезжают с Брайтон бич, объясняют, что все знают про нашу страну, но сами уехали в 1989 году. Они жили на разных планетах с нашим народом, но продолжают строить из себя специалистов. Это мошенники, которые морочат голову американским хозяевам, желая понравиться. Запад попал в своеобразную ловушку: они хотят слышать то, что им нравится, из-за этого теряют связь с реальностью», – считает эксперт.

По словам Алексей Кочетков, многие наблюдатели были поражены открытостью выборного процесса. Они ожидали увидеть совсем иное.

«Приехали люди с ярко выраженной гражданской позицией, приехали посмотреть и разобраться, что же происходит на самом деле. Некоторые коллеги рассказывали, что они в шоке. Несмотря на то, что они читают многое о нашей стране, не ожидали увидеть такого общества. Индийский представитель молодого поколения русологов думал, что едет в немного европеизированную Северную Корею. Он не ожидал ничего подобного, даже у них не так все гладко проходит в плане открытости. Наблюдатели удивлены, что была атмосфера праздника, которую нельзя сымитировать. Люди приходили семьями, огромное количество молодых людей, на это обращали внимание китайцы, индусы, французы, англичане, итальянцы, даже египтяне. Работа наблюдателей начинается задолго до того, как они приезжает на выборы. День голосования – апофеоз. Сначала тщательно изучают избирательную систему. Мы рассылали англоязычную версию всех инструкций, которые готовят для наблюдателей ЦИК. Люди читали российское законодательство, изучали особенности нашей избирательной системы. Мы составляем протоколы, куда они заносят нарушения, замечания или вещи, которые им показались странными. Нарушением могут быть, например, неправильно оформленные стенды с информацией, прозрачность ведения журнала выдачи бюллетеней. Бывают замечания у самих избирателей. Были случаи, когда люди не находили себя в списках. Чем больше мелких шероховатостей, тем реальнее выборы, идеальные выборы только в тоталитарных режимах. Вопрос в характере нарушений – влияют ли они на итоги голосования. Приходила информация о нарушениях через прессу, интернет-ресурсы, это были фейки. Люди, которые приехали из Европы, не попадут на ведущие страницы печати. У представителя Англии вчера несколько раз пытались брать комментарии BBC, когда комментарии оказались положительными, их просто не дали в эфир. То же касается и французов. Китайская делегация – ведущие ученые-русологи, люди, которые формируют дискурс по вопросам восточно-европейской и центрально-азиатской политики Китая, к этим людям прислушиваются. Все, что они скажут, будет законспектировано и будет обсуждаться на лекциях в ведущих китайских университетах. То же самое касается индусов. Наблюдатель из Польши представляет мнение людей, которые хотят оставаться добрыми соседями, которые знают и хорошие страницы нашей общей истории, которым не нравится политика польского истеблишмента. Он прекрасно понимает, что с завтрашнего дня станет «агентом Путина, Кремля, ФСБ», но сознательно пошел на такой шаг, чтобы лично убедиться», – рассказал руководитель Миссии международных наблюдателей.

https://ria.ru/radio/

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован