Эксклюзив
25 апреля 2019
3170

Эксперт объяснил, почему встреча Путина и Ким Чен Ына имеет особое значение

Main  sh

Во Владивостоке завершилась первая встреча президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Важность этой встречи несомненна, отметил в эфире радио Sputnik эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов.

Во Владивостоке завершился первый саммит президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Переговоры продолжались три с половиной часа, почти два часа главы государств беседовали тет-а-тет.

По словам Путина, разговор с руководителем КНДР получился "обстоятельным". Были затронуты темы двусторонних отношений, перспективы развития сотрудничества, а также обстановка на Корейском полуострове.

"У нас состоялся очень содержательный обмен мнениями с глазу на глаз по вопросам, представляющим взаимный интерес, и надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же полезном и конструктивном плане", ‒ отметил, в свою очередь, Ким Чен Ын.

Встреча прошла в одном из корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Выступая позже на приеме в честь лидера КНДР, Владимир Путин высказал мнение, что альтернативы мирному разрешению ядерной проблемы Корейского полуострова нет.

"При активном участии международного сообщества, всех заинтересованных государств мы обязательно достигнем цели по обеспечению прочного мира, стабильности и процветания на Корейском полуострове", ‒ добавил он.

Это первый визит Ким Чен Ына в Россию, а также первая зарубежная поездка с момента его переизбрания на пост председателя Госсовета КНДР. По информации источника РИА Новости, после саммита главу Северной Кореи ожидает культурная программа. Во Владивостоке он пробудет до вечера 26 апреля.

Эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов в эфире радио Sputnik отметил, что встреча лидером России и КНДР имеет особое значение.

"Важность встречи нашего президента с северокорейским лидером несомненна ‒ а на фоне неудачи встречи Ким Чен Ына с (президентом США) Дональдом Трампом в Ханое (в феврале 2019 года ‒ ред.) она имеет, конечно, особое значение. Тем более, надо иметь в виду, что сразу после этого президент Путин отправляется в Пекин на второй форум "Один пояс, один путь", и там состоится его двусторонняя встреча на полях форума с председателем КНР Си Цзиньпином. Наверняка в ходе этой встречи двое из нескольких основных игроков региональной политики обсудят в том числе и корейскую проблему. И я думаю, что едва ли до этих переговоров мы услышим сколько-либо обширные подробности о том, о чем говорилось на встрече во Владивостоке", ‒ сказал Владимир Терехов.

Владимир Путин посещал Северную Корею 19 лет назад, это был первый в истории отношений России и КНДР визит на высшем уровне. В 2001-м тогдашний лидер КНДР Ким Чен Ир приезжал в Москву, а через год двусторонний саммит состоялся во Владивостоке. В 2011 году Ким Чен Ир встречался с Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ.

 

https://ria.ru/radio/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован