Эксклюзив
07 августа 2018
172

Эксперт: разговоры о продовольственном кризисе идут давно

Main afc53d35 c0ca 4d40 bd23 8b4486ee5869

Засуха в ЕС и СНГ приведет к росту цен на сельхозпродукцию

Цены на сельскохозяйственную продукцию рекордно вырастут из-за тепла и засухи. По данным Международного зернового совета, урожай зерна в 2018 году упадет до трехлетнего минимума из-за неурожая в ЕС и странах СНГ, в том числе в России. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировые запасы зерновых могут упасть до минимума с 2013 года. Урожай зерна в России, по прогнозам, снизится на 20%. Цена российской мягкой пшеницы за прошлую неделю выросла с 207 долларов до 216,5 доллара за тонну. Раз в пять-семь лет обязательно случается засуха, прокомментировал в эфире радио Sputnikдоцент Тимирязевский Сельскохозяйственной Академии, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра аграрной экономики и развития сельских территорий, кандидат экономических наук Игорь Абакумов.

«Страхи преувеличены. Разговоры, что будет продовольственный кризис, идут с 2007-2008 годов, когда была сильная засуха в США. Потом в 2010 году засуха в России, когда было введено зерновое эмбарго. Никакое эмбарго, никакие ограничения экспорта не приводят ни к чему хорошему. В мире страдают те, кто покупает продовольствие. Природа циклична, засухи случаются периодически, раз в пять-семь лет. К этому просто надо быть готовыми и не разгонять никакие страхи. Климатические колебания более предсказуемые, более просчитываемые, чем экономические. Потребление хлеба в России снижается каждый год. Хлеб перестает быть ярко-выраженным социальным продуктом. Будет некоторое подорожание, потому что идет серьезное подорожание зерна. Но оно не критично. Все это отразится на животноводстве, птицеводстве, на всех потребителях зерна. Цены подрастут, но это будет 1-7% максимум. Горячие головы в правительстве говорят, что нужно срочно ввести зерновое эмбарго, потому что растут цены на зерно. Но у нас переизбыток зерна на внутреннем рынке, наоборот нужно продать зерно за рубеж. Хлеб не может не дорожать, у нас он дешевле, чем должен быть. Растут цены на электроэнергию, топливо, все компоненты. Нужно повышать благосостояние работников хлебопекарной промышленности. Доходность сельскохозяйственного рынка – первостепенная задача, которую надо решать. Большой урожай – такая же беда, как и неурожай. Аграрники недовольны всегда. Это касается всего мира. Но никто не уходит с этого рынка, это образ жизни. Наши аграрники находятся в зоне испуганного риска, им нужна стабильность. Если не будет крестьян, которым выгодно жить на этой земле, территорию невозможно проконтролировать. Это главный оплот стабильности государства», – считает Игорь Абакумов.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован