Эксклюзив
10 января 2018
530

Эксперт: ситуация у эквадорского руководства достаточно сложная

Main 10 361

Власти Эквадора ищут посредников для того, чтобы решить судьбу Ассанжа

Правительство Эквадора намерено обратиться к помощи посредников, чтобы решить вопрос с Джулианом Ассанжем, который с 2012 года находится в посольстве страны в Лондоне, сообщила министр иностранных дел страны Мария Фернанда Эспиноса. По ее словам, решение по данному вопросу не может быть достигнуто без международной помощи и без сотрудничества с Великобританией. При этом она вновь подчеркнула, что Эквадор продолжит оказывать защиту Ассанжу. Основатель WikiLeaks с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в домогательстве и изнасиловании. Ассанж их отвергал и называл политически мотивированными. Но главным опасением австралийца было то, что Швеция депортирует его в США. Там основателю WikiLeaks грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Поиск посредника может серьезно затянуться, рассказал в эфире радио Sputnik политолог Павел Святенков.

«В настоящее время Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Великобритании. И что может сделать посредник? Либо он должен перевести Ассанжа к себе, в своё посольство и на территорию своей страны, чему, естественно британские власти будут препятствовать, либо этот посредник должен каким-то образом гарантировать относительно справедливый суд над Ассанжем, в случае, если тот сдаться британским властям. И то и другое конечно под вопросом. Естественно, британские власти попытаются арестовать Ассанжа, если он покинет территорию эквадорского посольства. А если какая-то третья сторона  возьмёт на себя, грубо говоря,  пребывание Ассанжа на территории уже своего посольства или попытается вывезти его к себе, то опять-таки это будет международный скандал, это вызовет препятствие  со стороны Британии.  Так что, тут поиск посредника может затянуться. Естественно, для США Ассанж по-прежнему остаётся достаточно серьёзным противником. Они хотели бы получить его. Если Британия вышлет Ассанжа  в Швецию, а та в свою очередь может посадить его в свою тюрьму или выдать его США, которые этого естественно будут добиваться. Поэтому безопасность Ассанжа под вопросом. Этот условный посредник должен всё гарантировать, и в первую очередь - безопасность Ассанжа от подобного сценария: от выдачи его  США. Это может какая-то быть великая держава, но я не думаю, что Китай и Россия пойдут на подобное, то есть, напрямую на столкновение с США по данному вопросу. А на руководство посольства Эквадора США вполне могут давить, требуя от него, чтобы Ассанжа им выдали. Соответственно, ситуация у эквадорского руководства достаточно сложная. Где они будут искать этого посредника, и сможет ли он дать гарантии - это вопрос», - сказал политолог.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован