Эксклюзив
09 августа 2018
309

Эксперт: стабильности рубля ничего не угрожает

Main 41fcc099 2750 42b0 a03a 2171306cb500

Российская валюта стремительно дешевеет

Курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года. За сутки он вырос на 2 рубля. Курс евро увеличился до 77 рублей. Рубль начал резко падать на фоне сообщений о введении новых антироссийских санкций со стороны США. Вечером 8 августа представитель Госдепа США Хизер Науэрт сообщила о вводе новых санкций против России из-за «использования химоружия в Солсбери». Санкции – прекрасный шанс для спекулянтов заработать на динамике рубля, рассказал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец.

«Нет никаких фундаментальных угроз для курса нашей национальной валюты. Деньги в экономику доходят по двум каналам: инвестиции и структура торгового баланса. Россия продает товаров гораздо больше, чем покупает. С инвестициями в связи с последними санкциями могут быть проблемы – приток прямых инвестиций в Россию, инвестиций по линии банковских кредитов и инвестиций в российские ценные бумаги может не увеличиваться. При текущем уровне цен на нефть мы не рискуем потерять положительное сальдо торгового баланса, не увидим падение доходов России от внешней торговли. Основным источником внешней валюты для России остается положительное сальдо внешней торговли. Подскок курса доллара в последние дни связан со спекулятивной историей – попыткой раскачать качели и прокатиться на курсе доллара вверх-вниз. Санкции – прекрасный шанс для спекулянтов заработать на динамике рубля. Фундаментально позициям рубля ничего не угрожает, в течение ближайших недель, пары месяцев мы увидим стабилизацию и определенный откат по курсу вниз. Если бы не политика спекулянтов и правительства, которое скупает валюту для пополнения резервов, – мы увидели бы курс не 65, а 45 и менее. Фундаментально российский рубль недооценен, его свободный курс был бы намного ниже по отношению к доллару. Все санкции, о которых сегодня идет речь, не ограничивают российскую внешнюю торговлю. Это не может нанести серьезного ущерба российской экономике, поэтому стабильности рубля ничего не угрожает», – считает Алексей Зубец.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован