12 октября 2006
5770

Елена Калашникова: Гусинский угрожал Политковской


Список людей, которые могли быть заинтересованы в смерти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, увеличился. Бывший муж журналистки рассказал об угрозах, поступавших от одного из российских олигархов, живущего сейчас в Израиле.


Александр Политковский, бывший супруг Анны Политковской, рассказал газете "Московский комсомолец" о знакомстве, браке и расставании с погибшей. Вспоминая о наиболее острых моментах работы Анны, он упомянул о конфликте бывшей жены с Владимиром Гусинским.

"А Ане однажды угрожал Гусинский, - признался Александр Политковский, - после того как она написала расследование о залоговых аукционах. Аня была в шоке, потому что Гусинский все знал про нашу семью. В тот вечер у нас с Аней была длительная серьезная беседа, и я ей сказал: "Надо жить так, чтобы эти твари ни в чем тебя не могли уличить".

Напомним, Политковская была убита вечером 7 октября в Москве, в лифте собственного дома. Убийца с места преступления скрылся. Следствие взял под свой контроль Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Похоронена журналистка была 10 октября на Троекуровском кладбище.

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Петербургский диалог", заявил, что власть приложит все силы, чтобы как можно быстрее обнаружить и наказать убийц журналистки. Говоря о произошедшем, президент заявил, что гибель Анны Политковской - "омерзительное преступление, убита не только журналист, убита женщина, мать".

Глава государства видит в этом преступлении не столько удар по свободе прессы в России, сколько удар по самому государству. "У нас есть информация, она достаточно достоверная, о том, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире" - считает Владимир Путин.

Президент напомнил, что в июле 2004 года был убит американский журналист русского происхождения Пол Хлебников, главный редактор русского издания Forbes.

Хлебников, по словам Владимира Путина, "тоже занимался чеченской проблематикой. После опубликования им книги "Разговор с варваром", где он в неблаговидном свете, как показалось "героям" этой книги, их представил, рассказав о деятельности тех чеченцев, которых мы называем террористами, ими он был убит".

Ранее, во время телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем, глава российского государства назвал убийство обозревателя "Новой газеты" "личной трагедией" и отметил, что гибель журналистки подняла вопрос "о свободе слова и безопасности журналистов в России". По его словам, "смерть Политковской нанесла более значительный удар по российским властям, чем ее репортажи".

http://www.dni.ru/2006/10/11/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован