Эксклюзив
15 октября 2010
17251

Эрнест Кочетов: Геоэкономический подход к внешнеэкономической стратегии России на современном этапе

(Тезисы выступления в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), конференция "Х Чаяновские чтения" - Россия после кризиса: новые траектории социально-экономического развития. Москва, 2010).

Сейчас на передний план выходит проблема конкурентоспособности России, состоянии и возможности ее экспортного потенциала. Но, говоря об этом, следует, прежде всего, определиться с методами развития экспортного потенциала России, иными словами, ответить на вопрос: какая парадигма в сложившейся ситуации закладывается в основу национальной внешнеэкономической политики и стратегии, парадигма, которая открывает новые горизонты освоения геоэкономического пространства и повышения экспортного потенциала российских предприятий? Такой парадигмой явилась система геоэкономических воззрений [1].

Именно эта парадигма легла в основу научно-аналитического доклада: Геоэкономика и конкурентоспособность России (Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России) [2]. Поговорим о геоэкономических воззрениях на современную систему ВЭС.

1.    Воспроизводственный (геоэкономический) подход к стратегии освоения геоэкономического пространства

Геоэкономика формирует механизмы конкурентоспособности национальной экономики и выступает как техника национального оперирования в геоэкономическом пространстве в целях своевременной перегруппировки сил для выхода на наиболее благоприятные условия формирования и перераспределения мирового дохода. Этому подчиняются все центральные атрибуты геоэкономики: мир вступил в фазу своего развития, когда геоэкономическая модель мироустройства, в основе которой лежит равновесие стратегических интересов, баланс реально сложившихся зон геоэкономического влияния, устремленность на поиск таких вариаций цивилизационного развития, которые позволили бы избежать опаснейшего столкновения техногенной модели с другими цивилизационными парадигмами развития.

Современное понимание конкурентоспособности лежит в плоскости геоэкономических (производственно-инвестиционных) моделей развития. Эти модели впитали в себя инновационные начала, их сердцевина - знания и "тонкое знание" и на их основе первоклассные глобальные, региональные и национальные проекты. Здесь следует оттенить один принципиальный момент. Выход на передовые позиции всегда и везде обязан инновациям. Инновации есть естественное свойство конкурентоспособности. На них держится конкурентоспособность в условиях рыночных начал. Но все дело в ресурсах для обеспечения конкурентоспособности. В эпоху глобализации ресурсы интернационализируются и имеют широкий план (ресурсы интеллектуальные, финансовые, трудовые, производственные, сырьевые и энергетические, организационно-управленческие и т.д.). На консолидированном (свободном и взаимно согласованном) доступе к этим ресурсам в целях национального развития и выстраивается геоэкономическая модель.

На переломе веков в мире окончательно затвердила себя тенденция: воспроизводственный (геоэкономический) подход лег в основу современной стратегии по освоению мирового экономического пространства и вывода экспортных потенциалов национальных экономик на мировой уровень конкурентоспособности. Фундаментальная наука высветила это явление и здесь значительный вклад внесен российской школой геоэкономики и глобалистики, и в частности, Общественной академией наук геоэкономики и глобалистики, Центром стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ-ВШЭ и др. Поясним это в сжатом виде.

2.    Суть основных атрибутов воспроизводственного (геоэкономического) подхода

1. Выход геоэкономики на приоритетные позиции. Современная мировая ситуационная модель предопределена целостностью и единством мирового пространства, которое в методологическом плане включает в себя три определяющие подпространства: геополитическое, геоэкономическое и геостратегическое. Сейчас геоэкономическое пространство вышло на приоритетные позиции, оттеснив на вторые роли геополитическое и геостратегическое пространство При этом наблюдается "свинчивание" геоэкономического пространства с геостратегией в рамках военно-экономического симбиоза нового формата.

2. Зарождение наднациональных воспроизводственных потоков(циклов). Нигде так ярко гигантские подвижки, разломы и глобальность не проявились как в мировой экономической сфере (мировой хозяйственной системе). Процесс интернационализации, с одной стороны, привел к единству мировой экономической системы, а с другой - вошел в новую фазу - фазу интернационализации знаний, что придает качественно новую окраску внешнеэкономическим связям - инновационную.

"Выброс" экономических атрибутов за национальные рамки, зарождение наднациональных воспроизводственных потоков увлекло за собой и финансовую сферу. Сформировалась мировая геофинансовая система, которая по своим масштабам и механизмам функционирования наиболее адекватна процессу глобализации. Ее феномен заключается в том, что она продолжает выступать в традиционной роли экономической среды, опосредующей функционирование мировых конвейеров - подвижных, "блуждающих" интернационализированных воспроизводственных ядер (ИВЯ) (циклов), но в то же время трансграничные финансовые потоки проявили себя в новейшей функции как самодостаточная система, развивающаяся по своим, только ей присущим законам. Произошел отрыв финансовой системы от воспроизводственных процессов - зародился огромный мировой слой виртуальных финансов. Все это не преминуло сказаться на методологии анализа и восприятия внешнеэкономических связей: четко обозначился водораздел между стратегией ВЭС и конъюнктуроведением.

Экономическая (финансовая) составляющая глобальных процессов буквально преобразила все сферы (социальную, военно-политическую, правовую и т.д.). Она стала "альфой и омегой" глобализации, центральным ее движителем. И какой бы глобальный процесс мы ни рассматривали, в его глубинных мотивах неизменно присутствует экономическая составляющая. Именно экономическая компонента как реальность потянула "скатерть" глобализации на себя, и если сдернуть ее с "мирового стола", то обнажаются фикции: оторванные от экономики и финансов, они становятся геополитикой, идеологией, идеями, властными и силовыми устремлениями - без экономического каркаса (обруча) они разрастаются, сталкиваются, несут смерть и разрушение.

3.    Геоэкономическая воспроизводственная панорама. Если центральные атрибуты и понятия геоэкономики такие как геоэкономическое пространство; пульсирующие экономические границы; геофинансы; эволюция товарных форм и субъектов мирохозяйственного общения; "рынок среды"; стратегический эффект; блуждающие интернационализированные воспроизводственные ядра (циклы); "страны-системы", опрокинутые "вовне" и "вовнутрь"; мировой доход; геоэкономический атлас мира; геологистика; объемные интерпретации геоэкономических ситуаций; высокие геоэкономические технологии; геоэкономические войны; геоэкономическая контрибуция; геоэкономический трибунал и др. выстроить в определенной логике, то открывается яркая геоэкономическая панорама, которая лежит в основе общей ситуационной модели принятия стратегических решений по реализации глобальных, региональных и национальных социально-экономических задач в их взаимной увязке и взаимной согласованности. Логические блоки этой конструкции следующие:

-    Выработка фундаментальных основ национальной доктрины развития и стратегического арсенала её реализации в сегодняшнем мире обуславливаются несколькими принципиальными моментами (ориентирами): а) всеобъемлющая глобализация стирает грань между внутренней и внешней сферой деятельности, между внутренней и внешней политикой; б) стремительно набирает силу процесс экономизации политики.

-    Внутренний экономический регламент мировой хозяйственной системы предопределён тем, что глобализация производственно-инвестиционного сотрудничества как результат интернационализации производства и капитала модифицирует товарное производство: оно осуществляется на базе перешагнувших национальные рамки технологических цепей. Обмен идёт на новых (не международных, а межанклавных) стыках разделения труда товарами, выступающими в новейших формах (товар-группа, товар-объект, товар-программа); субъекты общения подстать товарам и интернационализированному производству выступают в транснациональной форме. Это, в свою очередь, привело к серьезным коррективам в методологии ценообразования и исчисления цен (см. табл.4).

-    Как результат этих процессов - формирование в недрах мирового хозяйства интернационализированных воспроизводственных ядер (циклов), которые выступают своеобразными "локомотивами" мировой хозяйственной системы. Эти циклы (ядра) принимают подвижный, блуждающий характер.

-    На карте мира появились экономические границы (см. табл. 5), они не совпадают с государственно-административными: национальные экономики "разрываются" на части, которые становятся звеньями разных воспроизводственных мировых циклов. Национальные интересы закрепляются не на политических, а на экономических границах, носителями этих интересов выступают транснационализированные структуры. Им государства делегируют реализацию своих национальных интересов. Но эти процессы не оказывают влияние на национальный, суверенитет.

-    В системе мировых экономических отношений произошёл фундаментальный поворот: 1) глобализация снимает (сужает масштаб) рыночных (конкурентных) отношений и восполняет их рентными за счёт перераспределения мирового дохода; 2) трансграничные финансовые потоки (геофинансы), опосредуя блуждающие интернационализированные воспроизводственные циклы (ядра), одновременно с этим породили гигантский слой (поток) виртуальных финансов, который постоянно подрывает глобальное (мировое) равновесие.

-    Любая национальная экономика и её хозяйствующие субъекты проходят ряд этапов не только на пути вхождения в интернационализированные воспроизводственные ядра, но и, находясь в их составе, эволюционирует в рамках воспроизводственной цепи, последовательно занимая те или иные звенья глобального воспроизводственного процесса.

-    В рамках интернационализированного воспроизводственного ядра формируется мировой доход.

-    Борьба за перераспределение мирового дохода является стратегическим ориентиром при функционировании национальной экономики на мировой хозяйственной арене. Цель высшего ранга для любого государства - прорыв к мировому доходу.

-    Для реализации этой стратегической цели необходима соответствующая система национальных внешнеэкономических институтов - переход на геоэкономическую модель внешнеэкономических связей (ВЭС): воспроизводственную (производственно-инвестиционную).

-    Важнейшими звеньями новой модели являются: организационно-функциональная и управленческая форма (пирамида) и соответствующий методологический инструментарий.

-    Поле, на котором государство может реализовать свои стратегические цели, - объемный геоэкономический атлас мира с ясно очерченными международными и экономическими границами, воспроизводственными системами, национальными интересами, контурами стратегических альянсов, системной интеграционных подвижек, экономических группировок и т. п.

-    Оперирование на геоэкономическом атласе требует выработки активной наступательной стратегии и соответствующих приёмов: речь идёт об использовании высоких геоэкономических технологий - открывается широкий горизонт для стратегии непрямых действий.

-    Там, где в решениях, основанных на геополитических подходах, ставится точка, геоэкономика, опираясь на геоэкономическую память, объективно ищет продолжения решений национальных внешнеэкономических стратегических задач в форме отложенной геоэкономической контрибуции.

Таблица 4. Ценовая методологическая таблица  

Основные компоненты современной мирохозяйственной сферыНаправления совершенствования методологии ценообразования и исчисления цен, их анализа и прогнозирования
1. Новый стык в общественном разделении труда1. Новая окраска внутренних и внешних цен
2. Формирование этажей товарного обращения2. Поведение цен на каждом из этажей
3. Изменение товара:3. Изменения в методологии анализа и прогнозировании цен:
единичный товарисчисление цен на базе динамической модели мирового рынка как системы единичных товарных рынков: ценовая решетка, ценовой импульс, резонансное движение цен
товар-группаценовой ассортиментный шлейф, ценовая этажерка
товар-объектопределение цен на базе удельных показателей (капитальные вложения на единицу мощности, производительности и т.д.)
товар-программаформирование комплексной ценовой ячейки (блока), ценовой инфраструктурный модуль
4. Производственно-технологическое сотрудничество4. Особенности формирования и определения цен реализации готовой продукции и комплектующих изделий. Трансфертные цены
5. Формирование рынка `среды`. Влияние кредитно-финансовых условий на динамику товарооборота5. Движение структурных составляющих цены. Методология учета влияния кредитных условий на цену
6. Конкурентоспособность товаров (техническая). НТР и реконструкция изделий. Технический катализатор6. `Реконструкция` товара. Ценовой катализатор

 
 


-    Геоэкономический подход позволяет избежать серьёзнейших стратегических просчётов: во внешней сфере под видом "торговых" войн скрываются более разрушительные "геоэкономические (внешнеэкономические) войны" со своими глубоко завуалированными арсеналами; несвоевременное включение в интернационализированные воспроизводственные ядра (циклы) приводит к тому, что многие национальные экономики, в том числе Россия, остаются в стороне этих процессов, довольствуются отведённой ролью "вспомогательного" хозяйства мирового производственного цикла. Тем самым перекрывается доступ к формированию и к каналам перераспределения мирового дохода. Создание геоэкономического трибунала во многом будет способствовать гармонизации отношений участников мировых воспроизводственных цикл.

o    Центральной составной частью новейшей внешнеэкономической парадигмы становится выработка концепции национальной безопасности. В основе её - геоэкономический подход. Оставаясь в рамках торгово-посреднической доктрины ВЭС государство попадает в затяжную полосу экономического изматывания. Выплескивая через внешнюю торговлю своё национальное богатство (энергоносители, сырьё, интеллектуальные и финансовые ресурсы), и не будучи признанным звеном мирового воспроизводственного процесса, где используются эти ресурсы, где производятся и реализуются уникальные изделия, обеспечивающие формирование мирового дохода, оседающего в международных финансовых институтах, - экономика России не участвует в его перераспределении, а считает получаемые кредиты "заёмными средствами".

Таблица 5. Геоэкономическая классификация границ (лимологический подход к изучению геоэкономики и геофинансов)

 

 

КритерииПризнаки
А. Разграничение между сферами деятельности1)   междисциплинарное жесткое разграничение - гуманитарные `цеховые ячейки`2)   разграничение в рамках той или иной сферы, дисциплины (`ячейки`)
Б. Объемные конфигурации1)   разграничение пространств по функциональному назначению2)   степень заполнения глобального пространства (потенциальные границы расширения)3)   `перелив` глобального пространства как фаза возникновения качественно новых наднациональных потоков
В. Трансграничность как структурное членение в той или иной области1)   воспроизводственная трансграничность2)   геофинансовая трансграничность3)   культурологическая (межцивилизационная) трансграничность
Г. Соотнесенность границ1)   соотнесенность границ между геофинансами, ИВЯ, мировой инновационной сферой и т.д.2)   соотнесенность финансовых границ внутри мировой инвестиционной и кредитной сфер3)   соотнесенность финансовых границ в национальных бюджетах
Д. `Методологически` границы членения глобального пространства1)   геоэкономические и геофинансовые пространственные `оболочки`2)   геопространство как `слоеный пирог` (слои, страницы, `срезы` геоэкономического атласа мира)3)   разграничение между `методологическими моделями` геоэкономических пространств (ценовой, организационно-функциональной, договорной)
Е. Разграничение наднациональных и национальных систем1)   границы между `странами-системами`2)   границы влияния государств и наднациональных систем3)   границы между блуждающими ИВЯ


Таким образом, закладывается центральная идея, открывающая доступ к мировому доходу: интернационализированные воспроизводственные ядра должны составлять сердцевину (основу) национальной внешнеэкономической системы, а постоянное их наращивание - суть геоэкономического подхода к развитию внешнеэкономических связей. Для России это первая фаза стратегического маневра исторического масштаба: Россия выходит в постиндустриальную сферу мирового развития, приступив к модернизации экономики на путях инновационных преобразований.
В целом в доктринальной основе геоэкономики лежит стремление национальных экономик к врастанию в мировую геоэкономическую систему (встраивание в интернационализированные воспроизводственные ядра - системы) с целью прорыва к полноправному участию в формировании и распределении мирового дохода через использование высоких геоэкономических и геофинансовых технологий и путём оперирования на геоэкономическом атласе мира - это формула мирового воспроизводственного цикла (формула МВЦ).

Национальная система ВЭС - валютоформирующая, она во многом определяет пополнение госбюджета страны. Вместе с тем выход в геоэкономическое пространство и эффективное оперирование в нем в конечном счете направлено на решение социально-экономических вопросов, проблем семьи, каждого человека - и это главное.
Геоэкономика есть продукт нового знания: она зародилась как инновация в осмыслении глобальной трансформации мировой системы. В силу этого инновационная составляющая пронизывает геоэкономику во всех ее сферах (отображениях): производственно-технической, технологической, институциональной (функциональной и организационной) и т.д. Здесь центральная геоэкономическая тенденция - идет создание инновационной среды, через интернационализацию знаний: воспроизводственные процессы в мире теснейшим образом увязаны с интернационализацией знаний, они тесно взаимообусловлены и переплетены.
______________________
© Кочетов Э.Г., 2010

[1] Геоэкономическая парадигма и геоэкономический подход к стратегии оперирования в геоэкономическом пространстве более подробно изложен в ряде фундаментальных разработок российской школой геоэкономики и глобалистики. В определенной степени и автор приложил к этому руку, см., в частности: Геоэкономика (освоение мирового экономического пространства). М., БЕК, 1999, 2002, НОРМА, 2006, 2010; Геоэкономический (глобальный) толковый словарь (основы высоких геоэкономических технологий современного бизнеса). Екатеринбург: Уральский рабочий, 2006; Геоэкономика и стратегия России; Истоки и принципы построения внешнеэкономической доктрины. М.: Московский общественный фонд, 1997; Геоэкономика и внешнеэкономическая стратегия России // Мировая экономика и международные отношения. 1994. N 11 и др.

[2] Геоэкономика и конкурентоспособность России (Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России) / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под общ. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. - М.: "Книга и бизнес", 2010. 388 с.


Кочетов Эрнест Георгиевич - доктор экономических наук, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ-ВШЭ при Правительстве РФ, Президент региональной общественной организации "Общественная академия наук геоэкономики и глобалистики", академик РАЕН

viperson.ru Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован