Эксклюзив
Кочетов Эрнест Георгиевич
23 июля 2015
8507

Эрнест Кочетов: Российские научные и образовательные разработки находят новых приверженцев: изучать геоэкономику в Азербайджане будут по российским учебникам

Main uch

Сегодня российская школа геоэкономики и глобалистики может отметить еще один успех в деле международного признания. В Азербайджане, по инициативе  Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) переведен на азербайджанский язык российский учебник  «Геоэкономика: освоение мирового экономического пространства» . Учебник разослан во все ВУЗы Азербайджана и библиотеки республики, включая Президентскую.

Я особо ценю мою личную встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на II Бакинском международном гуманитарном  форуме (октябрь 2012 г.), где мне была предоставлена возможность выступить с научным докладом и подарить Президенту мои книги по геоэкономике, гуманитарной космологии, диалогистике.

С переводом учебника на азербайджанский язык геоэкономика шагнула в бурно развивающийся Азербайджан и новое поколение высококлассных преподавателей, ученых и менеджеров возьмет на вооружение геоэкономические модели освоения мирового экономического пространства.

Осознание азербайджанским научным и образовательным сообществом геоэкономики как новейшего вектора мирового развития выводит Азербайджан на уровень интеллектуальных событий мирового класса. Это  и ежегодный Мировой общественный форум (МОФ) «Диалог цивилизации» (Греция, о. Родос). Это и «Диалог Запад-Восток: интеграция и развитие». Это и  конференции  в Китае при поддержке Правительства (Шанхайский университет финансов и экономики,  Шанхайская академия международных исследований др.). Это и целый ряд конференции, симпозиумов и кругых столов (Канзас, Штутгарт, Милан, Прага, Лахти, Модена, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Екатеринбург и др.). На этих авторитетнейших мировых форумах ведущие представители российской школы геоэкономики и глобалистики  «осветили» геоэкономическую парадигму мирового, регионального и национального развития, представили самые передовые научные и образовательные разработки.

В этом плане Азербайджан становится одним из лидеров вышеотмеченного процесса и не случайно зарождение и начало работы ежегодных  уникальных Бакинских международных гуманитарных форумов (2011 г.), в программы которых включаются самые животрепещущие проблемы мирового развития. На повестке дня – институциализация российско–азербайджанского интеллектуального сотрудничества в новейших сферах гуманитарного знания. Основания тому имеются .

Мне представляется, что продемонстрированный на II  Бакинском международном гуманитарном форуме мощный российско-азербайджанский интеллектуальный импульс  в новейшей сфере фундаментальных исследований – гуманитарной космологии, - может найти  свое институциональное закрепление. Геоэкономика, как синтез важнейших сфер деятельности человека в условиях глобальных трансформаций, является органичной составной частью гуманитарной космологии. При этом геоэкономика смело демонстрирует свои приоритеты на мировой арене.

Хочется особо отметить позитивную реакцию СМИ на перевод и издание учебника «Геоэкономика» на азербайджанском языке:
http://vesti.az/news/249691
http://news.rambler.ru/30329368/
http://www.vestikavkaza.ru/material/130151
abc.az/rus/news/88669.html
vestikavkaza.net/news/society/71608.html
У нас учебник "Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства" рекомендован Министерством общего и профессионального образования в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям, и выдержал шесть изданий (1999, 2002, 2006, 2010, 2011, 2012).

Следует отметить, что по некоторым новейшим гуманитарным дисциплинам в России впервые в мировой научной и образовательной практике появились новые разработки, учебники, программы, которые  вызвали заинтересованность и внимание образовательных центров Китая, Германии, Италии, США и других стран. И это не случайно: российские фундаментальные исследования в области геоэкономики, глобалистики, гуманитарной космологии, диалогистики  несут в себе мощный заряд

миролюбия, внимания к Человеку, гармонии и приоритету жизнеутверждающих начал. Они открывают новые горизонты, выводят на новый уровень осознания мира нас окружающего.

Издание учебника «Геоэкономика» на азербайджанском языке послужит делу дружбы и дальнейшего взаимодействия российской и азербайджанской образовательной и научной сфер на путях развития, мира и процветания.

*     *     *

Что касается российской образовательной системы, то возрастание  внимания и интереса к российским новейшим гуманитарным научным и образовательным разработкам может послужить действенным стимулом к более интенсивному внедрению новых научных дисциплин в образовательный процесс. Речь идет, прежде всего, о таких дисциплинах как геоэкономика, геофинансы, глобалистика, гуманитарная космология, диалогистика и др. На повестке дня – разработка и принятие соответствующих стандартов, формирование кафедр, факультетов, исследовательских лабораторий, центров и институтов, защита кандидатских и докторских диссертаций по новым научным направлениям.

Российская школа геоэкономики, Общественная академия 
наук геоэкономики и глобалистики, Центр стратегических исследований геоэкономики готовы всемерно содействовать развитию этого новейшего научного и образовательного направления.

Читайте в Приложении:

Статья полностью: Эрнест Кочетов. Российские научные и образовательные разработки находят новых приверженцев: изучать геоэкономику в Азербайджане будут по российским учебникам

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован