04 июля 2004
3050

Евгений Гильбо: Г-н Трише способен жестко ориентировать курс евро

Евгений Витальевич, как Вы оцениваете назначение Жана-Клода Трише на пост главы ЕЦБ?

Трише с самого начала был наиболее влиятельной фигурой "зоны евро". Еще при учреждении ЕЦБ Франция до последнего настаивала на его кандидатуре, в то время как Бундесбанк протаскивал Дуйзенберга. Дуйзенберг представлялся остальной Европе более предсказуемой и осторожной кандидатурой, чем привыкший к великодержавным амбициям и антиамерикански настроенный глава Банка Франции. В качестве компромисса Дуйзенберг был избран на половинный - четырехлетний срок, после чего Трише занял председательское место на все восемь.

Трише мог занять пост главы ЕЦБ еще в начале 2003 года, но этому помешал судебный процесс: глава Банка Франции находился под следствием со стороны Генпрокуратуры Франции по обвинению в коррупции и разглашении служебной информации. Затяжка смены главы ЕЦБ не пошла на пользу евро. В последнее время Дуйзенберг не вел сколь-нибудь осмысленной политики, явно ожидая сменщика. В результате курс евро не удерживался на уровне ППС, но и не опускался до уровня, который мог бы стимулировать европейский экспорт. В результате такой невнятной политики не были получены преимущества, даваемые любым из этих решений, в то время как все негативные последствия невнятной политики были налицо.

Каковы же могут быть результаты внятной политики?

Зона евро (11 из 15 стран ЕС) сравнима по своей экономической мощи с США. ВВП каждой составляет 7-8 трлн. долл. в год, каждая сторона обеспечивает примерно 20% мировой торговли. Если до 2000 года около половины всех международных сделок заключалось в долларах, а в национальных европейских валютах, преимущественно в марках, - всего 15%, то сегодня евро потеснил доллар очень существенно. Он заканчивает захват европейских рынков и готов бросить вызов доллару за пределами Европы. Это будет означать скорую замену нынешнего моновалютного на двухвалютный мир. Мир, в котором нет единой резервной валюты.

Думаю, роль Трише в формировании новой политики ЕЦБ будет существенной. Хотя по сути дела решения о выборе базовой валютной стратегии будут приниматься все же главами государств ЕС, именно Трише будет эти решения готовить.

Сегодня трудно предсказать, станет ли Трише на сторону промышленного или инвестиционного лобби. Наиболее вероятно все же первое, а это означает откат курса евро к паритету с долларом уже этой зимой.

С другой стороны, Жан-Клод Трише имеет в банковских кругах репутацию человека, который на первое место ставит жесткий контроль над инфляцией и обеспечение стабильности валюты. Если он будет ставить во главу угла именно антиинфляционную политику, дальнейшее укрепление курса евро может поднять его до уровня 1,30 доллара.

Самым худшим вариантом, конечно, будет сохранение нынешней неуверенной политики ЕЦБ. Но характер Трише оставляет мало шансов на это.

17 октября 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=42711
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован