05 июля 2005
3271

Евгений Гильбо: Курсу доллара ничего не угрожает

Евгений Витальевич, в последнее время появилось немало публикаций, которые рассматривают текущие процессы в США (нарастании бюджетного дефицита, свертывание социальных программ, структурные дисбалансы в экономике и т.п.) как начало глобального системного кризиса. Некоторые подводят под эту гипотезу математические расчеты на балансовых моделях. В какой мере такую трактовку этих процессов можно считать адекватной? Насколько верно мнение, что в ближайшее время следует ждать нового обвала доллара?

Математические модели - вещь хорошая, но надо понимать, что они отражают не реальность, а лишь представление автора об оной модели. Я двадцать лет занимаюсь математическим моделированием экономических процессов и очень хорошо представляю себе ограниченность этого инструментария.

Модели Егишянца и других авторов, к сожалению, моделируют лишь отдельные аспекты национальной экономики США и игнорируют более широкий и менее определенный контекст функционирования этой экономики, в том числе контекст функционирования долларовой системы, давно уже вышедшей за рамки денежной системы США.

Каков же это контекст?

Прежде всего, США - самая мощная постиндустриальная держава мира. В постиндустриальной сфере действует существенно иное определение продукта вообще и добавленной стоимости в частности, нежели в индустриальном секторе экономики. Эта разница не учитывается авторами моделей: они пытаются моделировать экономику таким межотраслевым балансом, как если бы она вся до сих пор подчинялась индустриальной системе пропорций. Отсюда и возникают те дисбалансы, которые имеют место в так построенных моделях, но не в самой экономике, которую они пытаются моделировать.

Следует учитывать и политико-инвестиционный фактор. Геополитическое положение США очень удачное: произведение качества территории на её количество - лучшее в мире, геополитических соперников в Западном полушарии у США нет, т. о. "геополитическое сальдо" - оптимальное. Поэтому (независимо от того, в каких терминах, метафорах и образах рефлектируют экономические субъекты принимаемые ими на практике решения) США являются самой привлекательной, в инвестиционном отношении, страной мира (одновременно и оптимальной зоной для привязки мировой валюты). Отсюда - громадный внешний долг, в значительной части, беспроцентный. Этот долг, по сути и есть форма поступления инвестиций в США извне.

Еще одним неучтенным моделями фактором прогнозов "краха доллара" представляется недоучёт оборота теневой экономики. В первую очередь речь идет о таких её составляющих, как коррупционный оборот, контрабанда оружия; торговля наркотиками. В этой сфере обращается значительная часть "лишних" долларов.

Динамику американской экономики в этой связи имеет смысл рассматривать на длительных периодах, на которых становится ясна "первая гармоника" колебательных процессов в этой системе. Экономическая же политика американских администраций зависит как раз от этих колебаний и обычно весьма адекватна ситуации. Когда реальные темпы роста США замедляются, или расчёты обнаруживают такую тенденцию, то денежные власти подымают всеми силами курс доллара: повышаются процентные ставки, центральными банками Семёрки/Восьмёрки проводятся валютные интервенции и т. д. В результате ВВП США продолжает расти (продаж относительно меньше, - с поправкой на инерцию возрастания спроса, ввиду роста населения планеты, общемирового ВВП и т. д., - но по более высоким мировым ценам).

Обычно такую политику в рамках администрации США проводят демократы. В процессе ее осуществления в американскую экономику поступают внешние инвестиции, происходит перегруппировка сил, вводятся инновации. Когда же намечается перспектива роста производства, то с целью завоевания внешних рынков сбивается курс доллара. В ход опять идут различные манипуляции финансовыми инструментами, тайные махинации СемёркиВосьмёрки и т. д.. Уходящие вовне доллары, так или иначе, создают спрос на товарыуслугиценные бумаги фирм США.

Проведением такой политики занимаются республиканцы. При этом растут долларовые авуары центральных и коммерческих банков традиционной периферии англосаксонской экономики, в первую очередь, стран Ближнего и Среднего Востока, ЮВА.

Так выглядит гомеостатичная система, регулировать которую достаточно просто, чтобы стоило ожидать катастроф. Эта система выдерживала в прошлом такой объем денежной массы, значит - выдержит и сейчас. Рынок трудно перенасытить, но легко отрегулировать.

С учетом этих факторов доллар сегодня оценён адекватно, или слегка недооценён, хотя держать длинную позицию по доллару всё же несколько рискованно. Но игра на дальнейшее понижение доллара ещё рискованней и требует высококачественной и своевременной ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, в противном случае превращаясь в чистую лотерею.

Обрушить доллар сегодня может только продолжение слишком робкой политики ЕЦБ, руководство которого боится насыщать рынок евро. Но, скорее всего, Правительства стран ЕС, мучимые своими бюджетными дефицитами, заставят ЕЦБ проводить более мягкую политику уже к новому году. Тогда курсу доллара ничего не угрожает.

Примечание от автора (на правах рекламы):

Этот вопрос в последние дни активно обсуждается на форуме нашего Аналитического Клуба (http://www.analysisclub.ru). Так что в своем ответе я использовал не только свое мнение, но и мнения других участников проекта. Желающие ознакомиться со спектром мнений подробнее, могут посетить проект.

27 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51853
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован