04 июля 2004
3890

Евгений Гильбо: Вымирание русской нации - вопрос времени?

Евгений Витальевич, Президент России Владимир Путин, выступая перед своими доверенными лицами, признал необходимость поддержки существующей системы бюджетного здравоохранения, но при этом сказал, что считает правильным, чтобы учреждения здравоохранения получали бы деньги за оказываемые ими услуги, а не по факту своего существования. Как Вы оцениваете его позицию? Насколько она адекватна современному состоянию здравоохранения?

Дж.М.Кейнс как-то заметил, что все политики являются жертвами идей тех или иных экономистов, обычно уже умерших. Источником воззрения В.В.Путина в этом вопросе является его приверженность идеям так называемого свободного рынка. Сторонники этих идей считали нужным распространить рыночные принципы на все сферы экономики, в то время как они применимы для очень ограниченного круга отраслей. Здравоохранение в этот круг не входит.

Специфика здравоохранения как отрасли такова заключается в сугубо постиндустриальном характере услуг, оказываемых этой отраслью. В случае рыночной ее организации, характерной для индустриальных отраслей, возникает базовое институциональное противоречие между предметом регулирования и его институциональной организацией. Это противоречие неизбежно приводит к резкому снижению эффективности в отрасли в целом.

В случае здравоохранения противоречащая сути этой деятельности организация порождает крайне уродливые явления. Если платить врачу или медучреждению за услуги, оказываемые больному, то врач неизбежно оказывается максимально заинтересован в увеличении количества УСЛУГ. То есть такого рода регулирование принуждает его к максимизации услуг, но не к заботе о здоровье пациента.

Услуг будет оказано тем больше, чем более пациент болен, чем больше у него хронических заболеваний. В случае последовательного проведения предлагаемого В.В.Путиным принципа организации отрасли врачи окажутся заинтересованы в резком росте количества хронических больных в целях соответственного роста услуг. Проведение реформы неизбежно повлечет резкое ухудшение здоровье нации.

Эффективная организация здравоохранения лежит в рамках институциональных принципов, прямо противоположных убеждениям и представлениям Путина об экономике и институциональной организации отраслей. Доходы врачей должны формироваться таким образом, чтобы им было ВЫГОДНО минимизировать количество больных. В СССР, где зарплата врача от количества больных никак не зависела, врачи были весьма озабочены профилактикой, дабы снизить количество обращений в поликлиники. К сожалению, отсутствие демократии сокращало влияние низовых врачей на принимающую решения верхушку - иначе бы профилактика была поставлена так, что Куба бы позавидовала.

Аналогичным образом организована корпоративная медицина в Японии. Зарплата врача обратно пропорциональна количеству больничных листов (которые выдает не он). В результате врач занимается в первую очередь профилактикой, а не "оказанием услуг". В результате и болеют работники таких корпораций вчетверо реже остальных японцев, а японцы в целом - существенно реже американцев. Хотя сейчас не принято называть вещи своими именами, и даже несогласные с президентскими инициативами стараются облечь свои несогласия в такую византийскую форму, чтобы не дай бог не обиделся какой-нибудь очередной власик из путинского окружения, я считаю необходимым назвать вещи своими именами - слишком высока здесь цена, которая будет заплачена страной за неадекватность воззрений своего президента. Тотальная приверженность архаичным рыночным воззрениям в эпоху побеждающей по всем фронтам постиндустриальной революции неизбежно порождает крайние бедствия. Если - не дай Бог - Путин будет действовать согласно своим принципам (а не согласно своей совести, которая велит ему поддерживать все же бюджетную медицину), то вымирание русской нации окажется лишь вопросом времени.
Очень небольшого времени.

13 февраля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45901
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован