21 марта 2006
3271

Евгений МИХАЙЛОВ: Телеобразование и удвоение ВВП

Как иногда шутят, невзирая на все усилия Правительства, ВВП в 2005 г. всё-таки опять вырос, причём на целых 6 %. Темпы неплохие, хотя до того, чтобы в установленные сроки означенный ВВП удвоить, далеко. Но указание руководства есть, надо предпринимать меры. Способы увеличить ВВП существуют разные. Например, можно легализовать проституцию, в ряде же стран сексуальные услуги на вполне законных основаниях включены в расчёты. Можно пойти и дальше, углубиться в тонкости статистического учёта разнообразной человеческой деятельности.

Но лучше задуматься, а что стоит за ВВП? Раньше это было просто, экономику оценивали по произведённым товарам: автомобилям, тракторам, колбасам, холодильникам. Россия и сегодня, прежде всего, производитель товаров - энергоресурсов на экспорт. Постепенно в ВВП многих стран стали преобладать разнообразные услуги. При этом сейчас всё большую роль играет такая довольно эфемерная вещь как информация. Фабрика грёз в Голливуде или ИТ-индустрия в индийском Банголоре - всё это, главным образом, производство информации, технической или развлекательной, не столь важно.

В мире развивается так называемая экономика знаний. И России крайне нужны современные знания, как для того, чтобы повысить эффективность существующего производства, так и для вхождения в постиндустриальный мир, и что не менее важно для адекватного времени изменения образа жизни. А знания - это, прежде всего, образование и наука. Не случайно один из "национальных" проектов как раз нацелен на образование. Ведь, без надлежащей компетенции, знаний, люди будут находиться в океане возможностей, но не смогут ими воспользоваться, как не может военное командование использовать перехваченное вражеское сообщение без расшифровки.

Вокруг удвоения ВВП кипят страсти, ломаются копья, слова льются потоком, предлагаются различные рецепты как его добиться. Однако, единства мнений так не достигли. Никто не будет спорить, что более грамотные кадры способны при прочих равных условиях достичь лучших результатов, работать более эффективно. Но как повысить грамотность, то есть увеличить человеческий капитал? Несомненно, основной путь - через систему образования. Однако, для этого требуются большие деньги, которые, впрочем, сегодня есть. Также необходимо повысить эффективность самого образования, которое отстаёт от современных требований. Тут идёт острая дискуссия и по общим вопросам, и по очередной правительственной реформе. Тем не менее существует однозначно позитивный и дешёвый, чуть ли не волшебный инструмент, пригодный для этой цели. К тому же давно уже апробированный.

Имеется ввиду, общедоступный образовательный телеканал, дополненный научно-популярной составляющей. Эта идея витает в воздухе с момента явно неоправданной и обусловленной политической конъюнктурой ликвидации общенационального канала "Российских университетов". Причём, даже необязательно у кого-либо отбирать частоту, новые технологии позволяют очень дёшево организовать вещание на территории проживания большей части российского населения, масштаб затрат должны посчитать специалисты, но порядок цифр - это несколько десятков миллионов долларов на организацию, и значительно меньшие суммы на работу, вполне по силам нынешнему федеральному бюджету.

Трансляция конкретных знаний: курсов иностранных языков, математики, физики, химии, технологии, гуманитарных предметов, научно-популярных фильмов и передач, прямых трансляций лекций ведущих учёных и преподавателей, обсуждений на семинарах и симпозиумах и т. п. С учётом постоянного развития Интернета перспектив и возможностей более чем достаточно.

У нас работают культурный (очень, кстати, неплохо), спортивный, так называемый "патриотический" телеканалы. Но культуры без общедоступного и качественного образования не бывает. Она превращается в снобизм, в междусобойчик. Спорт, конечно, сегодня это больше разновидность шоу-бизнеса, что соответствующий телеканал и доказывает. Спортом по ТВ нация заниматься не может, а вот учиться с помощью ТВ возможно. Под брендом "патриотизма" на деле функционирует советский ретро-канал, который даёт информацию весьма далёкую от действительности, формируя у нынешних зрителей даже, наверное, более превратное представление о реалиях тех лет, чем у современников. Его существование вполне правомерно, но не лучше ли было всё-таки сначала направить средства и усилия на воссоздание крайне необходимого общенационального образовательного телеканала, а потом уже на прочую телевизионную "роскошь". Дети налогоплательщиков, да и они сами, прежде всего, нуждаются в качественном образовании, чему такое мощное средство информационного воздействия как ТВ может немало поспособствовать.

Надо учесть ещё, что свято место пусто не бывает. Образовательный вакуум уже заполняется иностранными каналами, такими как британский "Дискавери", что, конечно, хорошо, но лучше не быть полностью зависимыми от других.

Образовательный спутниковый канал на русском языке будет иметь и международное значение. Одно дело лобовая и заведомо слабоконкурентная пропаганда на английском языке в перенасыщенном и избалованном информацией мире, другое - востребованная в своей нише образовательная работа, эффективность которой для консолидации русскоязычных и для улучшения имиджа России за рубежом очевидна.

Пока что, несмотря на все попытки и надежды прогрессивной общественности, на лоббистские усилия таких сторонников этой идеи как министр Фурсенко и знаменитый деятель науки Капица, вопрос не решён. Более того, Капица увидел за нежеланием запускать просветительский канал определённую позицию заинтересованных лиц: "Телевидение же пятнадцать лет сознательно дурит своих зрителей, внушает им веру во всякую мистику и лжемедицину. Многие программы на нашем ТВ мне напоминают какой-то шабаш ведьм. В свое время я выступал по этому вопросу на Совете министров и сказал прямо: "Может быть, такой страной дураков будет легче править, но будущего у нее нет". Надеюсь, сейчас ситуация начинает меняться к лучшему".

У Капицы своя версия такого канала - "Мир знаний", могут быть другие конфигурации, но то, что вопрос давно уже перезрел совершенно ясно. Думаю, что, если решение будет и дальше затягиваться, то из однозначно позитивной в случае его создания для действующей власти, дело может приобрести некоторую политическую окраску. Никто не мешает любой фракции, не только единороссам, выступить с соответствующей законодательной инициативой. Она даст не только общее улучшение имиджа любому додумавшемуся политику будь то Зюганов, Рогозин или Жириновский, но даст какой-то процент голосов на приближающихся выборах. Любая партия сможет включить этот пункт в свою предвыборную программу. А вот власти это очков не добавит, так что в этом деле есть и политический аспект.

Судя по всему, сейчас как раз самое подходящее время для привлечения внимания широких слоёв общественности. При поддержке интеллектуалов, особенно выраженной в СМИ, продвинуть создание образовательного канала вполне можно. Надо помнить, что каждый год промедления наносит ущерб стране, а скоро, очень вероятно, станет наносить и ощутимый урон репутации власти.

30 января, 2006
http://www.novopol.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован