19 апреля 2007
2639

Государство избавится от `Ленфильма`

Государственное имущество, как известно, покупается плохо. Многое из того, что не нужно государству, частному инвестору не нужно и подавно. После нескольких особо неудачных лет приватизации власти решили, что нужно продавать поменьше и подешевле. Сегодня правительство рассмотрит прогнозный план приватизации на 2008 год, в котором всего два крупных актива - киностудия "Ленфильм" и "Технопромэкспорт".

Чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно взглянуть на цифры. В 2006 году приватизационный план выполнен по ФГУПам - на 36%, а по акционерным обществам - на 26%. Хотели собрать 31 млрд. рублей, а заработали всего 18 млрд. Из года в год ситуация все ухудшается. Виноваты сами чиновники. В приватизационные списки предприятия включают наобум. Ни о каком предварительном анализе в большинстве случаев речь не идет, поэтому частенько оказывается, что продавать вообще нечего. Как говорится, "на тебе, Боже, что нам негоже"...

Две недели назад на эту тему уже случился скандал в правительстве, когда там решали, что еще можно продать в 2007 году помимо анонсированного раньше. Премьер Михаил Фрадков тогда потребовал от замглавы МЭРТа Кирилла Андросова четко сформулировать, с какой целью государство должно продавать тот или иной объект. Чиновники ушли думать. Сегодня они представят премьеру свои соображения не только по нынешнему году, но и на несколько лет вперед.

Как сообщил "Известиям" источник в правительстве, главная новость в том, что теперь прогнозные планы составлены "исходя из реалий". То есть теперь никто не мечтает получить от приватизации заоблачные суммы - запросы гораздо скромнее. К примеру, в 2008 году власти хотят продать госимущества всего на 12 млрд. рублей. Это нижний порог, а если будет чуть больше, то уже можно и о перевыполнении плана рапортовать.

В следующем году крупных сделок будет всего две (это при условии, что продажу не перенесут, как уже не раз бывало). Во-первых, планируется продать 100% "Технопромэкспорта" - предприятия, которое строит энергетические объекты за рубежом. Продают, так скажем, от хорошей жизни. Как уже пояснил "ИНТЕРФАКСу" гендиректор "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый, "приватизация - это первый шаг на пути к IPO". Как известно, размещение акций госкомпании на бирже - вполне себе законный способ приватизации.

"Ленфильм" хотели продать еще в 2002 году, но не сложилось. Теперь она снова в плане. Спрос должен быть. Дело в том, что "Ленфильм" - это не только киностудия, но и соблазнительный объект недвижимости. 4 га на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге дорогого стоят. Вопрос лишь в том, что станет с "золотым запасом" - уникальной коллекцией фильмов, всеми правами на которые владеет киностудия.


19.04.2007
http://www.finiz.ru/economic/article1187459/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован