25 февраля 2003
2971

Интервью первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова агентству ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: Андрей Андреевич, Вы неоднократно говорили, что одним из приоритетов надзорной политики Банка России является разработка инструкции, регламентирующей вступление банков в систему страхования вкладов. Не могли бы Вы сказать, в какой стадии находится проект критериев для вступления в эту систему?

Ответ: Сейчас мы собираем замечания для доработки окончательного текста инструкции, содержащей критерии вступления банков в систему страхования вкладов. Первоначальный текст инструкции уже подготовлен и разослан банковским ассоциациям. Однако наша инструкция не станет полноценной до вступления в силу закона о страховании вкладов. Этот законопроект в Госдуму пока не поступил.

Вопрос: Как банки отнеслись к предложенным критериям?

Ответ: В целом они принимаются банковским сообществом. Замечания банков и ассоциаций касаются уточнения подкритериев и весов, присваиваемых этим значениям, в первую очередь, по поводу оценки финансового состояния банков. Я напомню, что важнейшим критерием допуска в систему страхования является финансовая устойчивость, включающая также качество учета и отчетности, следующий критерий - прозрачность собственности, третий - качество управления и внутреннего контроля и четвертый - стратегия управления и бизнес-планирования. Каждое из указанных условий содержит набор показателей, оцениваемых по балльной шкале.

Вопрос: Вы говорили о том, что Банк России рассматривает возможность упрощения процедуры выдачи потребительских кредитов и ссуд малым предприятиям. Готовы ли эти документы?

Ответ: Мы рассматривает возможность упрощения процедуры резервирования банками средств под потребительские кредиты. Сейчас под каждый такой кредит создается свой резерв, мы считаем, что по потребительским ссудам и ссудам предприятиям малого бизнеса можно создавать единый резерв исходя из неснижаемого остатка, например, раз в неделю. Кроме того, мы готовим новую редакцию инструкции по резервированию на возможные потери по ссудам. В ней будут изменены принцип классификации кредитов. Сейчас банки классифицируют кредиты по 4 группам надежности. Под каждую группу создается резерв: по стандартным ссудам - в размере 1 проц, по нестандартным - 20 проц, по сомнительным - 50 проц, по безнадежным - 100 проц. Проект новой инструкции предполагает классификацию по 5 группам.

Вопрос: Что предполагает новая инструкция?

Ответ: Мы хотим изменить технику учета этих ссуд. Кроме того, речь идет об ускорении процедуры их списания в случае невозврата. Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам разработал поправки в закон "О банках и банковской деятельности", позволяющие банкам выдавать предприятиям малого бизнеса кредиты без открытия расчетного счета. По этому вопросу мы проводим консультации с Министерством по налогам и сборам.

Вопрос: Банк России выступает за снижение себестоимости банковского бизнеса и повышение его привлекательности для инвесторов. Как он готов этому содействовать?

Ответ: Недавно наш комитет банковского надзора рассматривал вопрос о возможности создания банками мобильных офисов и признал это целесообразным. Это решает проблему высокой стоимости создания стационарных отделений в малонаселенных районах. Идея создавать мобильные офисы исходила от банков, в частности, Сбербанк около года назад начал их использование. В ближайшее время КБН вновь вернется к рассмотрению этого вопроса, но уже с участием представителей банков. Мобильный офис может использоваться для оказания услуг физическим лицам, в том числе по приему вкладов и коммунальных платежей.

Вопрос: Недавно Вы упомянули о возможности проведения почтовыми отделениями ряда операций в пользу банков. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее.

Ответ: Да, мы считаем возможным проведение почтовыми отделениями за комиссионное вознаграждение ряда операций в пользу банков. Закон о почтовой связи разрешает почтовым отделениям на комиссионной основе проведение некоторых операций в пользу банков. Никакого специального разрешения почтам от нас не требуется, тем более что Банк России не надзирает за ними.

Вопрос: Какие Вы видите возможности по расширению спектра услуг, предоставляемых банками?

Ответ: Сейчас дискутируется вопрос о возможности участия банков в обращении так называемых ипотечных облигаций, обеспеченных закладными. Соответствующий законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" предложен депутатами Госдумы. В случае принятия решения об участии банков, Банк России внесет изменения в нормативные акты, связанные с оценкой рисков, возникающих при выпуске банками облигаций и работе с закладными. Помимо этого, предстоит дополнить правила бухгалтерского учета банков. Проект закона предусматривает также выпуск ипотечных сертификатов, аналогичных паям инвестиционных фондов.

Вопрос: Банк России осуществляет мониторинг финансовых и производственных показателей около 14 тысяч предприятий по всей России. Как вы планируете использовать полученные данные?

Ответ: Мы не будем раскрывать эти данные, потому что они являются коммерческой тайной. Но мы считаем, что информация о потребности этих предприятий в банковских услугах может быть полезна банкам. В связи с этим мы начнем в феврале рассылку соответствующих анкет предприятиям 23 регионов. Если эта выборка будет репрезентативной, то мы эти данные после должного агрегирования и анализа раскроем в разрезе регионов. Во втором квартале мы планируем направить такую анкету всем предприятиям, участвующим в мониторинге. Летом будет раскрыта информация по всем регионам, она будет опубликована, в том числе и на сайте Банка России в Интернете.

Вопрос: Как Вы относитесь к идее создания кредитных бюро?

Ответ: Идея создать в России кредитного бюро существует давно. Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты свой вариант проекта законопроекта "О федеральном бюро кредитных историй". Банк России не исключает своего участия в процессе создания кредитного бюро, в случае принятия этого проекта. Я хочу подчеркнуть, что ЦБР готов к любому варианту создания бюро, в том числе с участием государства. Мы можем также самостоятельно создать бюро, если нам это поручат. Вместе с тем, Банк России не намерен лоббировать принятие этого решения, не хотим, чтобы нас потом обвинили в том, что мы тянем на себя одеяло. В то же время, я считаю, что ЦБР смог бы справиться с такой задачей быстро и качественно. В связи с этим, сначала государство должно определиться со стратегией - либо быстрое создание одного бюро, либо развитие нового конкурентного сегмента финансового рынка. Решение останется за депутатами.

Вопрос: Курируя надзорный блок, Вы выступили с инициативой изменения системы инспектирования банков. Летом прошлого года было создано новое подразделение - Главная инспекция кредитных организаций /ГИКО/. В конце прошлого года совет директоров принял положение о ГИКО, которое регламентирует его работу. В соответствии с этим документом, в структуре ГИКО необходимо создать ряд межрегиональных и 2 специализированных инспекции. Как идет эта работа?

Ответ: Банк России назначил руководителей специализированных инспекций ГИКО. В структуре ГИКО создаются две специализированные инспекции в статусе управлений: по специальным проверкам и по проверкам банков с участием иностранного капитала и с госучастием. Кроме того, месяц назад мы создали первую межрегиональную инспекцию. В ближайшие 1,5 месяца мы будем налаживать процедуры обмена информацией между этой инспекцией и соответствующими региональными главками. Эта инспекция будет координировать проведение проверок в банках 16 регионов, расположенных в центре России, за исключением Москвы. Полностью формирование ГИКО завершится к октябрю текущего года.



http://www.prime-tass.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован