05 октября 2007
2307

Искреннее чувство не может быть аморальным

- Как вы думаете, зрители молодого поколения будут сопереживать героям картины?

- Вы знаете, я не думаю, что такое настоящее, хорошее кино оставит равнодушным нашего молодого зрителя. Ведь он все-таки живой человек, а не интернетный робот. Я не знаю, насколько глубоко картина его заденет. Но заденет. Я знаю это по театру. Молодежь приходит группами, не выключая мобильных телефонов, и надо приложить много усилий, чтобы их души открылись. Но если ты играешь по-настоящему, они перестают есть попкорн, замолкают и слушают... Многое сделано для того, чтобы молодое поколение стало таким, какое оно есть. Немножко без царя в голове. Немножко безразличное. И даже жестокое. И тем не менее и оно способно сопереживать настоящему искусству.

- Мне кажется, сегодняшнее поколение не мучается теми вопросами морали, которыми в "Искушении" задается режиссер. Оно давно уже себе все позволило.

- Если вы обратили внимание, действие картины происходит в семидесятых. По той причине, что казавшееся тогда стыдным - обманывать, говорить о деньгах, влюбляться в чужую девушку, сегодня таковым не считается. Сегодня нет стыда.

- А как вы сами относитесь к вашему герою, который из-за любви разрушил судьбу сына?

- Вы знаете, я все время оправдывал своего героя. Потому что он попал не в самую легкую ситуацию. Вы думаете, ему будет легко жить после этого? Он уже оплакивает свои ошибки. А что ему, бедняге, было делать? Ведь у него было искреннее чувство к девушке своего сына. И он поддался этой обжигающей его страсти. За что и был сполна наказан. Как правильно заметил его сын Андрей, "портреты требуют жертв".

- Разрушение судеб - это частная история вашего героя или природа таланта вообще?

- В данном случае это никакая не закономерность. На мой взгляд, это стечение обстоятельств вокруг моего героя. Да, он причинил много боли близким. Но это его история, а не природа таланта вообще. Я не думаю, что рядом с талантом опасно жить. Непросто. Совсем непросто. Но назовите мне женщину, которая уйдет от талантливого художника! Вы, женщины, как никто, умеете ценить талант. И героиня, Женя, любит моего героя. Что будет потом - будут ли вторая, третья Жени - это уже другой вопрос. Главное, что он любил ее искренне, а любое искреннее чувство не может быть аморальным. Оно может погубить рядом стоящих, но оно не аморально.

05.10.2007
Веста Боровикова
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/makovetsky/interview3.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован