09 мая 2006
3283

`КАПИТАЛ ГРУП` ПОСТРОИТ САМЫЕ ДОРОГИЕ ДОМА

Уникальный проект затеял холдинг "Капитал Груп". Он собирается вложить $175 млн в строительство в центре Москвы рядом с новым зданием Третьяковской галереи на Якиманке самого дорогого жилого комплекса - с квартирами от $10 000 за 1 кв. м. Однако проект примечателен не только ценой - подобных зданий в Москве нет и, возможно, больше не будет.

Холдинг "Капитал Груп" основан в 1991 г., с 1993 г. приоритетное направление - недвижимость. Свой оборот холдинг не раскрывает, но за последние восемь лет его компании построили и ввели в эксплуатацию 1, 317 млн кв. м коммерческих, торговых и жилых площадей. В 2003 г. холдинг начал строительство в "Москва-Сити" офисно-жилого комплекса "Город Столиц" по проекту Эрика ван Эгераата на 160 000 кв. м стоимостью $250 млн.

Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров "Капитал Груп" Владислав Доронин, многофункциональный комплекс "Русский авангард" общей площадью 50 000 кв. м компания построит на участке в 1, 3 га в квартале, ограниченном Большой Якиманкой, Якиманским, Мароновским и Бабьегородским переулками, рядом с Центральным домом художника ("новой Третьяковкой"). Он будет состоять из пяти башен общей площадью 30 000 кв. м, установленных на подиум. Сами башни будут отданы под элитное жилье, а в нижней части комплекса разместятся 5000 кв. м офисов, а также галерея современного искусства, спортивно-оздоровительный блок, кафе, рестораны и магазины.

Стоимость комплекса Доронин оценивает в $175 млн. Финансировать проект "Капитал Груп" будет самостоятельно, возможно с привлечением кредитов.

Два года назад "Капитал Груп" заключил с городом договор долгосрочной аренды на участок. "Это место диктует нестандартные архитектурные решения, и я попросил Эрика ван Эгераата взять наиболее характерные работы великих русских авангардистов и положить их в основу концепции проекта", - объяснил Доронин. Архитектор, известный по проекту Национального киноцентра Британского института кинематографии и зданию банка ING & Nationale Nederlanden в Будапеште, спроектировал пять башен от 10 до 17 этажей, названных именами выдающихся русских художников начала ХХ в. : "Кандинский", "Малевич", "Родченко", "Попова" и "Экстер". Воссоздавать их картины будут фасады зданий, выполненные из разноцветного стекла, металла и камня. "Это будет один из лучших проектов в мире, и для его реализации мы собрали команду топ-профессионалов", - говорит Доронин. Инженерно-конструкторские работы будет выполнять английская OVE ARUP, которой доверено проектирование новых "близнецов" в Нью-Йорке.

Проект "Капитал Груп" действительно уникальный. В "Русском авангарде" не будет двух одинаковых квартир - каждая будет индивидуальна по планировке. А их цены могут побить московский рекорд, который, по данным агентства "Новое качество", сейчас составляет $12 000 за 1 кв. м (пентхаус в "Золотой миле" на Остоженке). По словам Доронина, стоимость продажи квартир еще не определена, но эксперты считают, что они попадут в высшую ценовую категорию элитного жилья, и оценивают минимальную стоимость квадратного метра в "Русском авангарде" примерно в $10 000. Такую сумму называет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, по мнению которого "комплекс может стать одним из элитнейших в столице". Еще более категоричен вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе: "Если этот проект утвердит [градостроительный] совет, то это будет самый дорогой жилой комплекс столицы, а квартиры в нем раскупят в тот день, когда будет получено разрешение на строительство". Доронин говорит, что к нему уже выстроилась очередь покупателей, хотя проект пока не афишировался из-за сложностей с согласованием.

Иначе и не могло быть - слишком необычный проект. Например, Орджоникидзе, который сравнивает "Русский авангард" с Центром Помпиду в Париже и считает, что "такие проекты должны быть в Москве", "смущает" расположение комплекса в историческом центре города. На проработку проекта уже ушло два года. "Мы два года бьемся, чтобы сделать именно этот проект и держим средства замороженными, хотя на Якиманке что ни построй - все продастся", - говорит Доронин. Последнее слово - за градостроительным советом, заседание которого намечено на начало марта.

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин считает, что проект пройдет совет, поскольку в его основе "очень удачная идея". "Исторически архитектура Москвы - это смешение стилей, она легко их принимает и развивает в своем облике и может позволить себе контраст", - говорит он. "Никто из нас не верил, что столь смелый проект дойдет до общественного совета", - радуется известный архитектор, пожелавший остаться неназванным. Он назвал "Русский авангард" знаковым проектом, утверждение которого позволит и другим архитекторам делать более интересные здания. Кузьмин отмечает расположение комплекса рядом с Парком Искусств и новой Третьяковской галереей: "Это материализация русского авангарда: находясь в галерее, ты видишь полотно Кандинского на стене, а за окном возвышается "большой Кандинский" в архитектуре", - говорит Кузьмин.

Но следующим подобным проектам Кузьмин обещает еще более тяжелую судьбу: "Самое страшное - тиражировать красоту. Это уже хаос, а этого мы не допустим".


Источник: ТАТЬЯНА РЮТИНА ВЕДОМОСТИ

http://www.realprice.ru/SYSTEM/ART_PAGE/bgid.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован