02 ноября 2006
3337

`Капитал Груп` прикупила `Москва-Сити`

Напомним, что на прошлой неделе ОАО "Сити", основными акционерами которого являются группа "Гута" и компании, аффилированные с "Норильским никелем", опубликовало сообщение о продаже оффшорной компании Lisario Trading Limited права аренды участка 16А за 45 млн долл. "РБК- D aily" предположила, что за оффшором стоит "Капитал Груп", однако тогда в холдинге от комментариев отказались.

Аналитики и участники рынка уверены, что для реализации проекта "Капитал Груп" потребуются дополнительные инвестиции. Однако, по мнению эксперта Penny Lane Realty Максима Жуликова, холдинг даже при недостатке финансирования имеет возможность строить объекты самостоятельно, вводя их поэтапно: "Продавая площади в одном объекте, "Капитал Груп" сможет направлять вырученные средства на строительство другого". Кроме того, как считает г-н Жуликов, на рынке существуют и другие способы получения средств на развитие проекта. "Одной из новинок является привлечение денег коллективных инвесторов через закрытый инвестиционный паевой фонд", - привел он пример.

В свою очередь глава инвестиционной компании "Сити-Инвест" Антон Исупов уверен, что дополнительные инвестиции "Капитал Груп" сможет получить у крупных интернациональных компаний. "На мой взгляд, многие из них готовы вкладывать средства в качественные офисы в "Москва-Сити", - говорит он.

Участок 16А стал вторым приобретением "Капитал Груп" в "Москва-Сити". С конца 2005 года холдинг ведет строительство высотного комплекса "Город столиц" общей площадью 290 тыс. кв. м и стоимостью более 450 млн долл. В настоящее время офисы и апартаменты в комплексе продаются по цене от 11 тыс. долл. за кв. м. При этом, по данным инвестиционной компании "Сити-Инвест", себестоимость строительства в небоскребах ММДЦ составляет от 2 тыс. долл. за 1 кв.м.

Как отмечают аналитики, площади как в "Городе столиц", так и в других проектах "Москва-Сити" расходятся весьма неплохо. Максим Жуликов напомнил о "сделке века" между Внешторгбанком и Mirax Group, в результате которой банк приобрел 60 тыс. кв. м площадей в строящемся высотном комплексе "Федерация".

Окупаемость проектов в "Москва-Сити", по оценке экспертов, составляет менее 10 лет. "Для таких больших объектов, какими являются высотки "Москва-Сити", это очень хороший показатель", - считает Антон Исупов. При этом один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, уверен, что покупка земельного участка в ММДЦ сама по себе является хорошим вложением средств: "Покупая участок 16А, "Капитал Груп" приобрела так называемый фьючерсный контракт, который через три года окупится, даже если на нем ничего не будет построено. Цена на землю в "Москва-Сити" растет огромными темпами".

ИРИНА МАНДРИК

Холдинг "Капитал Груп" входит в число крупнейших застройщиков России и работает на московском строительном рынке с 1993 года. За это время было реализовано и ведется строительство более 50 объектов жилой, офисной и коммерческой недвижимости общей площадью более 5 млн. кв. м. Председатель совета директоров холдинга Владислав Доронин является одним из его основных владельцев.

02-11-2006 Источник: RBCdaily .
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован