Эксклюзив
12 июля 2012
5171

Метанольные мечты

Нынешние конъюнктурные проблемы и неясные перспективы сбыта не смущают смелых инвесторов. Они готовы строить гигантские заводы метанола в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы коммерциализировать местное газовое сырье.

В среду 27 июня в отеле "Балчуг Кемпински Москва" компания Creon Energy в Седьмой раз подряд провела Международную конференцию, которая посвящена рынку метанола. Спонсором мероприятия стала компания Renaissance Heavy Industries (A subsidiary of REC International Holding), партнерами - Quest International Trading и "НИПИ МИАП". Мероприятие прошло при поддержке Российского газового общества и информационного центра "Кортес".

В приветственном слове генеральный директор компании Creon Energy Санджар Тургунов отметил, что нынешний год весьма благоприятен для российских производителей, которым представилась возможность увеличить экспорт и загрузку мощностей за счет роста спроса на продукт в Европе. Кроме того, растет актуальность проектов развития нефтегазохимии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку нерешенным остается вопрос о путях экспорта газового сырья из этих регионов.

Ведущий специалист отдела нефтехимии компании "Кортес" Надежда Селиванова рассказала о текущих тенденциях российского рынка метанола. В частности, эксперт напомнила, что основными производителями, а, следовательно, и экспортерами спирта являются "Метафракс" и "Сибметахим". Она рассказала о тенденциях на метанольном рынке и подчеркнула, что из-за слабого внешнего спроса за пять лет производство пока не смогло выйти на докризисный уровень, а в 2011 году рост производства был связан с ростом внутреннего потребления. При этом цены на метанол коррелируют с ценами на нефть и в кризисный год они внутри страны были близки к экспортным. В структуре экспорта в последнее время наблюдаются определенные изменения, которые связаны с прекращением поставок в страны СНГ. По оценкам эксперта, в 2012 году рост производства метанола составите 8%, а экспорт вырастет на 14%, тогда как внутреннее потребление увеличится только на 3%. Ожидается расширение мощностей на "Метафраксе" и "Акроне". Также рост отечественного производства сможет обеспечить новый завод "УралМетанолГрупп" проектной мощностью 600 тыс. т в год, строительство которого планируется завершить только к 2016 году. При этом все дополнительные объемы произведенного в России метилового спирта планируется направить на экспорт.

Заместитель генерального директора - коммерческий директор компании "Метафракс" Андрей Давыдов подтвердил, что мощности завода по выпуску уротропина, в который перерабатывается часть производимого метанола, растут. Однако, дальнейшее расширение мощностей требует крупных инвестиций, и поэтому, на взгляд участника, проще создать новое производство. Представители "УралМетанолГрупп" генеральный директор Максим Гердт и заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Скоропупов подчеркнули, что строящийся завод уже получил всю разрешительную документацию.

Руководитель направления "Нефтехимия" информационного агентства "Хим-курьер" Иван Марченков добавил, что в 2012-2015 годах на рост объемов потребления метанола в России повлияют ввод в эксплуатацию производства ТАМЭ мощностью 300 тыс. т на Новокуйбышевской НХК, запуск нового производства формалина мощностью 50 тыс. т на "Уралхимпласте", увеличение объемов выпуска МТБЭ, а также увеличение загрузки мощностей по производству формалина и КФК. В то же время к 2015 году мощности по выпуску метанола вырастут до 5,1 млн. т, а средний показатель их загрузки составит 70-77%. По словам эксперта, увеличится экспортная активность российских производителей, которая будет связана с увеличением мощностей на предприятиях, удобным географическим расположением и конкурентными ценами при поставках в страны Евросоюза, а также с введением санкций ЕС против Ирана, которые в числе прочего затрагивают и поставки нефтехимической продукции.

Глава Инвестиционного департамента PNN Group компании AzMeCo Эмиль Мамедов рассказал о перспективах развития производства метанола в Азербайджане. По оценкам европейской консалтинговой компании, к 2014 году мировое потребление метанола достигнет 60 млн. т, а к 2020 выйдет на уровень 97 млн. т. Г-н Мамедов напомнил, что запуск метанольного завода мощностью 720 тыс. т, который сейчас строится неподалеку от Баку, запланирован на конец 2012 года. Вся продукция нового предприятия пойдет на экспорт в страны Средиземноморья.

Независимый эксперт Валерий Шарыкин также отметил, что высокая корреляции цен на метанол и нефть сохраняется. Рост контрактных цен на европейском рынке метанола, по мнению некоторых специалистов, связан с ограничениями экспорта из Ирана. Замедление роста цен на азиатском рынке эксперт связывает с известными событиями в мировой экономике. При этом в структуре спроса и предложения Азиатского региона существенных изменений не наблюдается. В Китае, который является главным региональным потребителем продукта, спрос на метанол растет убывающими темпами. В то же время в Европе в начале года спрос на метанол, который используется для переработки в формальдегид, по сравнению с 2011 годом вырос. Объем потребления метанола в Северной Америке в ключевых сегментах (формальдегид, хлорметаны, уксусная кислота, монометилметакрилат), по прогнозам, увеличится. В целом на мировом рынке метанола наблюдается определенный баланс спроса и предложения, замедление ввода новых мощностей. Кроме того, перспективное использование метанола в энергетике, для его переработки в МТБЭ, ДМЭ, биодизель, а также его применение в топливных элементах, станет главным фактором развития его рынка в будущем.

Технический менеджер Департамента зарубежного и специального строительства компании "Стройтрансгаз" Валерий Плотников рассказал о перспективах развития нефтегазохимической индустрии России. Выручка компании "Газпром" от реализации нефти и газа, добываемых на её предприятиях, составляет 70%. Эксперт подчеркнул, что сырьем для производства метанола может служить попутный нефтяной газ, объемы сжигания которого в мире оцениваются в 130-160 млрд. кубометров в год, причем в России сгорает 63-67 млрд. кубометров газа ежегодно.

По словам директора по науке и инновациям "НИПИ МИАП" Сергея Долинского, годовое потребление метанола для предотвращения гидратообразований в России составляет 500 тыс. т, причем в связи с транспортными расходами его цена для потребителей значительно превышает рыночную. Решить проблему, согласно эксперту, смогут небольшие установки, осуществляющие непрерывную поставку метанола, сохраняя при этом большую разницу между его себестоимостью и ценой с учетом доставки. Г-н Долинский отметил, что окупить такую установку удастся за 3-4 года.

Геннадий Алексеев, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, рассказал об участии в рабочей группе "Якутия-Газпром" в рамках Восточной газовой программы. Сейчас высшим руководством страны и экспертным сообществом рассматриваются проекты новой индустриализации региона, развития глубокой химической переработки добываемого сырья. Основные аспекты, которые должны учитываться при выборе региона и создании новых производств, по мнению специалиста, это наличие сырья, транспортные и кадровые ресурсы. В этом плане регионом номер один, по мнению специалиста, является Иркутская область, удобно расположенная с точки зрения географии и логистики в центре России, обеспеченная сырьевыми и кадровыми ресурсами, а также уже имеющая развитую химическую промышленность. Приморье эксперт назвал следующим стратегически важным для развития регионом, поскольку оно обладает развитой инфраструктурой, богатой сырьевой базой и располагает портами в Находке и Владивостоке. Также руководитель Фонда выделил Якутию, которая пока имеет слабо развитую транспортную инфраструктуру, но располагает обширной сырьевой базой. Эксперт подчеркнул, что "Газпром", ключевой поставщик сырья, готов выполнять поставки необходимых объемов газа, если получит надежную финансовую поддержку от инвесторов. В свою очередь, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона в сотрудничестве с "Внешэкономбанком" готовы выступать инвесторами этих проектов.

Член правления и директор терминала Tanckchem Вячеслав Спирин рассказал о перспективах развития нефтехимического терминала Tanckchem. Терминал, расположенный в порту Силламяе (Эстония), осуществляет прием, хранение и отгрузку жидких химических и нефтяных продуктов (метанол, моноэтиленгликоль, толуол, уксусная кислота, щелочи, дихлорэтан, бензин, дизельное топливо, нафта, авиакеросин, МТБЭ и проч. грузы). Преимущества отгрузочного комплекса заключаются в расположении на границе России и СНГ с Евросоюзом, а также досутпности всемх видов транспортных средств.

Заместитель генерального директора по производству - главный технолог компании "СибМетаХим" Александр Вдовин рассказал о разработке и внедрении автоматизированной информационной системы управления складом метанола в компании. Система призвана повысить эффективность, простоту и прозрачность ведения бизнеса и качество производственного и сбытового планирования. Стоимость проекта составила примерно 2,8 млн. рублей.

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса Perstorp Юрий Бабкин рассказал об установках Formox для синтеза формальдегида. Бизнес Formox, дочерней компании Perstorp, осуществляет реализацию установок формальдегида и необходимых для их работы катализаторов. Суммарная мощность проданных установок составляет 12 млн. т в год. Ключевой особенностью таких установок, по заявлению докладчика, является возможность менять производительность за счет изменения скорости потока газа, давления и концентрации метанола на входе в реактор.

Мария Яновская, руководитель отдела технологий аммиака и синтез-газа компании Haldor Topsoe, рассказала, что три основных проекта компании в РФ - установки, которые строятся на "УралМетанолГрупп", "ЩекиноАзот" и "Аммоние". Установка в Щекино была запущена в конце прошлого года, установка на комбинате "Аммоний" позволяет одновременно производить аммиак и метанол и варьировать выход этих продуктов в зависимости от рыночной ситуации.

Рик Кемп, менеджер по технологии МТО ("Метанол в олефины") компании UOP рассказал о внедрении этой технологии в промышленное применение. По мнению эксперта, подобные новации позволят радикально увеличить спрос на метанол в мире. Первые крупномасштабные промышленные установки такого профиля уже строятся в Китае. Данная технология позволяет использовать природный и коксовый газ для производства этилена и пропилена, себестоимость которых выгодно отличается от олефинов, которые производятся из нефтяного сырья. Также эксперт заметил, что спрос на пропилен в мире растет более высокими темпами, чем спрос на этилен, что делает негибкими и малоэффективными традиционные технологии их совместного получения.

Прошлогодняя конференция Creon, которая была посвящена рынку метанола, показала высокую эффективность создания мировых припортовых мощностей: на Севере и Юге России, и на Дальнем Востоке. Сейчас мы рассчитываем реализовать целый ряд таких инвестиционных проектов. Глава компании Creon Energy Фарес Кильзие считает основным препятствием на пути к реализации амбициозных планов инвесторов плавно растущие цены на газ. Тарифы, которые утверждает Минэкономразвития, ежегодно увеличиваются на 15%, что делает реализацию каких-либо планов по масштабной переработке природного газа мало рентабельными. По мнению г-на Кильзие, на период окупаемости проекта оптимален коридор в 95 - 115 долларов за тысячу кубометров газа, а сам период не может быть меньше десяти лет. Без этого вернуть историческую долю России на мировом рынке метанола в 10-15% маловероятно. Сейчас инвесторам и без того сложно найти "длинные деньги" для реализации метанольных проектов, поэтому они нуждаются во всесторонней поддержке, как на федеральном, так и, особенно, на региональном уровне. Региональные власти заинтересованы в притоке инвестиций, создании рабочих мест и увеличении налоговых поступлений, но пока мало чем могут помочь инвесторам. Только единовременное решение всех этих вопросов обеспечит долгожданный рывок российской метановой индустрии, заключает г-н Кильзие.

viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован