24 августа 2008
4616

Михаил Байдаков: Лекарство для обезумевших финансов

П
ризнаюсь, вплоть до последнего момента у российских и итальянских организаторов Форума в Модене не было полной уверенности в успехе. Назову только одну - понятную, полагаю, каждому - причину. Даже два российских ученых, вступив в дискуссию, становятся непримиримыми и никогда не согласятся отказаться от своих утверждений и выводов, а тем более занять некую общую совместную позицию. Нам же предстояло собрать в одном зале экспертов, которые родились и выросли в разных странах, принадлежат к разным научным школам, и предложить им обсудить очень сложную и, безусловно, самую острую в настоящее время тему - причины и природу глобального финансового кризиса. При этом к концу двухдневных дискуссий они должны были оставить за скобками второстепенное, но по основным моментам прийти к общим выводам и совместной согласованной позиции, дающей ответ на главный для сегодняшней геоэкономики вопрос. Так Форум задумывался, очень хотелось, чтобы так получилось. И это удалось!
Участники Международного форума "Диалог Запад-Восток: интеграция и развитие" приняли итоговый документ, в котором констатировали сходство в оценках основных трендов мировой экономики и финансов в условиях мирового структурного кризиса и осознание необходимости принятия Европой и Россией совместных адекватных мер, которые позволили бы минимизировать возникающие угрозы. Очень острые дискуссии возникли в ходе Сессии ролевого сценирования. А завершились они принятием "Моденской декларации" - важного совместного документа, который уже сегодня стал достоянием широких кругов мировой общественности.
Разумеется, такой результат не мог возникнуть на пустом месте. Многие годы голос представителей итальянской школы геоэкономики, равно как и их российских коллег, не был слышен в мире, где безраздельно доминировала американская школа. И когда в 2005 году итальянские ученые донесли до своих парламентариев тревогу по поводу кризисной ситуации в мировых финансах - деньги оторвали от реальной экономики и в условиях бесконтрольности стали использовать для строительства "пирамид" и различного рода "пузырей", и даже когда итальянский парламент выступил на этой основе с инициативой "За новый Бреттон-Вудс", предполагающей привязку основных валют к реальным эквивалентам, - даже в этом случае призыв был проигнорирован.
Следует поэтому отметить, что к моменту организации Форума в Модене у представителей двух школ геоэкономики уже были общие моменты в оценке природы кризиса. Выход из него они также искали в одном направлении: в том, чтобы вернуть финансовый рынок к его исконной задаче - аккумулированию накопленных ресурсов для финансирования наиболее актуальных проектов реальной экономики, прежде всего, инфраструктурных.
Второй принципиальный момент - процедурный, я о нем упомянул в самом начале. Чтобы придать дискуссии конструктивный, созидательный характер (а каждый из участников, подчеркну, - личность), были использованы технологии проведения интеллектуальной атаки, разработанные отечественными учеными. И эта методика блестяще подтвердила свою работоспособность при организации Сессии ролевого сценирования.
В комплексе все это и предопределило уникальный, не побоюсь этого слова, формат Форума, состоявшегося в Модене. Приведу в подтверждение три наиболее существенных момента.
Во-первых, впервые собрались вместе представители двух школ геоэкономики - итальянской и русской. Более того, им удалось выработать совместную платформу, которая существенно отличается от доминирующей сейчас в мире американской школы.
Во-вторых, были впервые продемонстрированы организационные технологии формирования экспертной коалиции из представителей разных государств, научных школ и вероисповеданий. По существу был достигнут эффект "коллективного креатива", что позволило получить на выходе согласованный общий доклад и Декларацию.
В-третьих, был предпринят комплексный анализ причин и последствий мирового кризиса, включая социокультурную сферу. И если отдельные тезисы Декларации можно встретить в научных публикациях, то подобной цельной картины явления, а соответственно, и программы мер, направленных на предотвращение подобных кризисов в будущем, до сих пор не было.

Журнал "Банки и Деловой мир", август 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован