20 мая 2011
6481

Михаил Байдаков, Сергей Белкин. Развитие и ценности

Михаил Юрьевич Байдаков – председатель правления `Миллениум Банка`

 

Сергей Николаевич Белкин – главный редактор альманаха и портала `Развитие и экономика`, член Союза писателей России, кандидат физико-математических наук

Содержание:

Что такое развитие?

Развитие и прогресс

Смыслы, ценности, и цели

Ценностное ядро

Развитие, прогресс и ценностное ядро

Развитие, прогресс, ценностное ядро и глобализация

Развитие, прогресс, ценностное ядро, глобализация и Родина

Можно ли остановить развитие?

Управление развитием – это управление ценностями и идеалами
Состояние дискуссии.

 

Авторы написали эту статью в качестве `вводной` для учрежденного ими альманаха `Развитие и экономика`, обозначая тем самым общее направление издания. Побудительным мотивом к созданию альманаха – как дискуссионной площадки – является стремление авторов содействовать развитию страны1. Столь банально звучащий тезис при более глубоком анализе заключенных в нем смыслов оказывается вовсе не простым. Сложности начинаются с выяснения содержания понятия `развития` вообще и применительно к России в частности. Сложности увеличиваются при уточнении объектов и субъектов развития: народ, часть народа, государство, институты государства и т.д. Сложности и несовпадения во взглядах продолжаются при анализе содержания категорий `прогресс` и `регресс`. Картина становится еще более сложной при выяснении факторов, влияющих на `прогресс` и `регресс`, среди которых оказываются и политико-экономические факторы – внутренние и внешние, и свойства самой среды – климат, география, и менталитет народа, его культурные традиции и ценности.

Несмотря на сложность и многофакторность проблемы, реформы, осуществляемые вроде бы во имя развития, апеллируют в основном к экономическим категориям и факторам, возводя их на пьедестал не только главных, но практически единственных целевых установок, что представляется ошибочным: смысловые, культурные и метафизические цели не менее важны. Ситуация усугубляется еще и тем, что заявленные экономические цели не достигаются на протяжении исторически значимого периода времени – более двух десятилетий. Что при этом происходит с народом и страной? В полной ли мере осознается происходящее, и происходит ли оно по недомыслию, по ошибке, в силу неотвратимой превосходящей человеческие силы закономерности или же по чьему-то умыслу? На эти вопросы даются противоречивые ответы, и мы хотели бы, учреждая альманах, предоставить площадку, стимулирующую научную и общественно-политическую дискуссию.

Наблюдения и переживание происходящего со страной и народом дают основания для разных вариантов опасений: а) страна и народ развиваются `в неверном направлении`; б) страна и народ остановились в своем развитии; в) страна и народ деградируют, вырождаются и в конечном счете идут к гибели. Этими вариантами возможные сценарии не исчерпываются: народ может деградировать до стадии одичания, может быть порабощен и уничтожен или ассимилирован, при этом на той же территории возникнет другая страна другого народа. Предметом обеспокоенности авторов является судьба того народа, чьей органической частью они себя ощущают, и той страны в которой сосредоточена его судьба: России.

...

Полный текст этой статьи можете прочитать здесь:

30 марта – 26 июля 2011 г.

http://devec.ru/

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован