08 ноября 2005
5272

Миллионер Артем Тарасов: Русские олигархи превратили Лондон в `английскую Рублевку`

Они покупают рубашки по тысяче фунтов и готовы платить за искусственные облака

В предыдущем номере еженедельника мы начали рассказ о том, как живут и шикуют богатые русские, оккупировавшие туманный Альбион.

Первый советский миллионер Артем Тарасов, уехавший в Лондон еще в 1991 году, но вернувшийся в конце концов в Москву, продолжает раскрывать тайны из `заоблачно` богатой жизни.

Ездить на `Бентли` у них уже не модно

- Артем Михайлович, что сейчас у богачей остро модно?

- Ультрамодно, например, устраивать `пати` на яхтах. Но я не могу понять смысл покупки большой яхты. Сколько раз в год вы поплаваете на ней? Допустим, два. В остальное время она стоит и съедает деньги, за которые можно лет 200 по два раза в год снимать самые лучшие пароходы. Я один раз попался на удочку, потому что предпочитаю отдых на воде всем остальным. Купил яхту в Ницце за полмиллиона, через два месяца продал. Мне посчитали, что на эти деньги я могу 10 лет ездить на Карибы, снимать там любые лодки и ловить рыбу. Кстати, мои друзья - американские капиталисты и даже один очень богатый турок, - у кого были яхты, их тоже продали. Нерационально - значит не имеет смысла. Это у них. А у нас наоборот. Русский национальный характер!

- А какие у богачей нынче самые популярные автомобили?

- В Лондоне - `Астон Мартин`.

- А знаменитые `Бентли`?

- Они гораздо дешевле.

- И сколько же стоит этот `Астон`?

- До 400 тысяч фунтов. Зависит от модели. Удивительное дело - человечество вроде развивается, а потребности людей остаются почти на первобытном уровне. Все укладывается в список из 10 - 15 наименований: деньги, дом, яхта, машина, вилла на море, ну еще чего-нибудь по мелочи. Но мы, русские, и тут лидируем! Я не о `Челси`! Мне довелось самому видеть и участвовать в таких экстравагантных развлечениях, до каких английский мозг никогда не додумается.

Лимонад по 1000 евро за бутылку

- И как именно чудят наши?

- Например, в Виндзорском парке никогда не было салютов. Сейчас фейерверки чуть ли не еженедельно. Все время из парков и особняков, которыми владеют наши! Вечер без взрывов - как-то не удобно!

Или возьмем Лазурный берег. Я проехал там по многим виллам. Посетил эксклюзивный пляж в Сан-Тропе человек на 500. Жесткий фэйс-контроль. Пропускают своих или супермоделей и кинозвезд на худой конец. Жены наших банкиров и нефтяников в самом центре этого пляжа на целый сезон арендовали огромный стол в единственном стеклянном кафе. Другим там места уже нет. Я туда был приглашен. И вот ровно в 12 дня избранные садятся за этот круглый стол. Весь пляж бросает купаться и подходит к стекляшке, чтобы посмотреть на ритуал - ежедневное `обливание французским шампанским`. Выносят 10 - 20 ящиков. Чтобы вам ощутить весь кайф, сообщаю: одна бутылка стоит около 1000 евро. Всего бутылок 300 - 400, это больше, чем на 400 тысяч евро! Официанты помогают женам открывать бутылки, а те поливают публику и себя шампанским. Общий экстаз. Кто-то вскакивает на стол и танцует в купальниках. Меня тоже облили, я попробовал - лимонад! Значит, ежедневно французы собирают пустые бутылки, закачивают лимонад и продают его нашим за пол-лимона долларов!

- А наши платят, как за `Вдову Клико`?

- Каждый день.

- Они что, не понимают, что их дурят?

- При чем тут дурят? Это традиция. А она стоит денег.

- Мне нравятся французы. Молодцы!

70 тысяч рублей за рубашку

- Есть целая индустрия для богатых идиотов. Вот Бонд Стрит в Лондоне, где обслуживают этих русских жен. Помню интересный случай. Магазин мужской одежды, два араба, по лицам видно, пробы некуда ставить. Шьют наверняка в Сербии или Македонии, выставляют как `Бриони`. Заходим с женой, смотрю, вдруг она мне говорит: `Выйди, пожалуйста, я задержусь на минутку`. Я вышел, не понял сначала, что она мне хочет в подарок купить рубашку. Вошел, обратно `не вовремя`, когда ее заворачивали. Спрашиваю у араба: `Сколько?` Он, посмотрел на меня, прикинул и говорит тихо-тихо: `300 фунтов`. Я жене: `300 фунтов рубашка? А ну давай отсюда`. Возвращаю пакет и случайно вижу ценник: там написано: `1200 фунтов`. Почти 70 тысяч рублей! Вы такую рубашку когда-нибудь видели?

Вернул деньги, чем вызвал колоссальное неудобство у моей жены. Как можно? Это неприлично. Могут рассказать. Ее же знают по имени на Бонд Стрит! Дело не в деньгах, а в постановке вопроса. Ну не дорос я до таких развитых потребностей, как 160-метровые яхты и лимонад за полмиллиона долларов в день!



Под такую закуску можно выпить не один ящик супердорогого шампанского. PHOTOXPRESS.

- Значит, законодатели этих причуд - жены?

- Женщины с деньгами в Лондоне, который по праву называют торговой столицей мира, просто сходят с ума! Работать у них считается непрестижным. Поэтому они кучкуются, ходят в клубы, на закрытые показы мод и по бутикам, где их уже знают все продавцы. Мужья оставляют им пластиковые карточки с общих банковских счетов. А сами - еще одна из черт русских - даже не смотрят финансовый отчет за месяц. А многие из банков их даже не получают! А еще на Бонд Стрит есть магазин `Браунс`, куда ходили моя жена и ее подружки. Там кофточки, помню, стоят от 5 тысяч фунтов. Платья - от 10 тысяч. И вот один раз я слышу возмущенный разговор этих женщин: `Вы представляете, мы пришли в `Браунс`, смотрим на кофточку, которая вчера стоила 5 тысяч, а она висит за 100 фунтов. Как они могли с нами так поступить?!` Возмущению наших дам не было конца! Оказывается, в этих магазинах, чтобы привлечь к себе публику, устраиваются специальные `сейлы` для телеведущих, топ-моделей, кинозвезд и певиц. Цена падает в 500 - 600 раз. Все это, оказывается, покрывают наши русские жены, оплачивая магазинам такие распродажи вперед с большой прибылью. Вообще в Лондоне в отличие от других европейских столиц и от Москвы, например, если отъехать от центра на 10 километров, цены на те же вещи в 3 - 4 раза ниже. А на публичных распродажах вообще можно все купить за копейки. Англичане так и делают.

- А наши на распродажи не ходят?

- Они ходят в самые дорогие магазины и кичатся друг перед другом, за сколько купили сумочку, серьги.

- То есть анекдот про галстуки, когда за углом дороже, - не выдумка?

- Нет, конечно, так и есть. У меня был друг, которого застрелили в России, он заходил в `Армани` и говорил: `От этого края до этого заверните`. Вот это размах! Такого не бывает у англичан. Сам Армани, скорее всего, был в курсе этого покупателя, так как ему стали оставлять под прилавком самые дорогие вещи правильного размера! Английские мужчины редко ходят в магазины. Поэтому, когда в бутиках встречаются обвешанные пакетами мужики, можете с ними сразу заговаривать по-русски - они, конечно, наши. Сто процентов.

- Значит, наши так и не научились перенимать английские манеры?

- Да они даже когда идут по улице в Лондоне, их видно. А богатые - это вообще фантасмагория. Видели бы вы картину, как Гусинский примерял в универмаге `Хэрродс` рубашки и костюмы. Я видел. С большим размахом...

А по воскресеньям замаливают грехи

- Несколько лет назад у русской общины в Лондоне появилась новая церковь. В старой стало тесно. Там сейчас, как и в Москве, расцветает православие. Нашим отдали готический костел под православный храм. Владыка Василий, англичанин, ведет молитву по-русски и по-английски. В воскресный день собираются человек 300 - 500 наших.

- Поход в церковь - модная фишка?

- Для кого-то да, наверное. А отец Василий очень интересный человек. Я с ним познакомился и даже взял его благословение. У него мечта - построить женский русский монастырь в Великобритании! Представляете?

- Неужели для брошенных жен олигархов?

- Не знаю, для кого. Но я этой идеей загорелся. У них проблема - получить землю. А у нашего посольства есть замок в Кенте с 10 гектарами земли. Когда-то русские моряки спасли тонущего мальчика. Он оказался сыном лорда. И лорд подарил нашему посольству родовой замок. Но им никто не занимается, все запущено. Я пошел к нашему послу вместе с владыкой. Говорю: отдайте гектар, мы построим монастырь. В замке откроем школу английского языка для русских. Посол сказал: `Я подумаю`. Вы не знаете, сколько времени обычно думают русские послы?

- Говорят, сейчас русские активно осваивают еще и Арабские Эмираты?

- Да, у меня там есть резиденция, я дружу с одним из шейхов и знаю, что русские скупают виллы на Пальмах. Так называются острова. Цены по сравнению с Рублевкой смешные. Квартиру на берегу Персидского залива можно купить по 200 - 300 долларов за метр. Я как раз финансирую программу создания искусственных облаков в Дубае, которые будут летом висеть над пляжами и давать тень. Придумали наши ребята.

- Звучит, как сказка. Это вообще как?

- Поднимается в небо специально оборудованный самолет, выплескивает аэрозоль, она замерзает при минус 70 градусах и превращается в облако, закрывающее солнце. Ультрафиолет мы уже научились отделять от света, то есть под нашим облаком вы никогда не обгорите. И рака кожи не будет от загара. Сейчас работаем над тем, чтобы получить тень. Для этого подошел бы Ту-160, но это, к сожалению, стратегический бомбардировщик, не знаю: смогу ли я его `увести` из армии? Его аренда не дороже, чем недельная норма фальшивого шампанского в Сан-Тропе. Но женщин ведь не уговорить, чтобы недельку не обливались! Вот пока и бьемся из-за недостатка инвестиций. А представляете, что будет, когда мы завершим эксперимент? По всему миру люди умирают от жары - а мы обладаем уникальным `ноу-хау`. В Лондоне меня с этим не ждут, но вот в местах пожарче мы внедрим новую потребность человечества - в искусственных облаках во время зноя.


3 ноября 2005

Ольга ВАНДЫШЕВА

www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован