Эксклюзив
08 августа 2018
342

Мнение: На тот момент Саакашвили совершил преступление перед грузинским народом

Main e6e47f87 4827 4409 86e5 64af4836d53a

8 августа 2008 года началась «пятидневная война»в Южной Осетии

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и попытались установить контроль над республикой. Так началась «пятидневная война», которая унесла сотни жизней. В результате Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. 

Это был элемент провокации России Западом с целью посмотреть на реакцию России, рассказал в эфире радио Sputnik политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Этот конфликт имеет много измерений. Михаил Саакашвили сорвался с катушек, «сорвался с поводка» именно потому, что Кондолиза Райс ему это советовала, именно она давала информацию, которая позволяла этому человеку неадекватно воспринимать действительность. Сложная в психологическом и стратегическом плане игра на троих, когда человек полностью зависит от информации, которая подается из Вашингтона, ставится в ситуацию, когда он заранее обречен на принятие неадекватных решений. Вашингтон постоянно провоцировал Саакашвили попробовать, насколько хватает российского терпения, одновременно говоря России, что Саакашвили это делать не будет. Это характерный сюжет для вашингтонских провокаций. Эта акция должна была дать информацию Вашингтону о том, как настроена Россия. Саакашвили – расходный материал, сразу после им пожертвовали. В Вашингтоне таких людей не жалеют. Действия России дали Вашингтону обильную информацию. Вашингтон фактически не отреагировал на действия России: не ввел санкции, быстро прекратил резкую риторику, начал говорить о перезагрузке. Вашингтон не интересуют потери Южной Осетии и Абхазии, это тоже расходный материал. Грузия не могла быть готова к войне с Россией. Армия – это концепция, подготовка. Несмотря на то, что в действиях российской армии было достаточно много ошибок, план в целом работал. На тот момент российская армия еще не была готова к таким операциям. Грузинская армия не могла быть к такому готова. Единственный реальный конкурент у российской армии – армия США. Любой военный конфликт России и США – это взаимоуничтожение», – считает Владимир Брутер.

Конфликт был связан с дурными эмоциями Михаила Саакашвили, который почувствовал поддержку Америки, прокомментировал в эфире радио Sputnik доктор экономических наук, профессор, генеральный секретарь Всемирного конгресса народов Грузии, президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.

«Эту войну скорее можно назвать гражданской, потому что она была развязана Михаилом Саакашвили на своей территории, со своим народом. Конфликт можно было предотвратить, он абсолютно никому не был нужен. Он был связан с дурными эмоциями Михаила Саакашвили, который вдруг почувствовал поддержку Америки и рассчитывал, что сможет сделать такой блицкриг – в один день завоевать свой же народ на своей территории, и после этого Россия не успеет вмешаться, западные гаранты встанут на защиту, а он окажется героем. Это было ошибкой, а самой большой ошибкой был приход к власти самого Михаила Саакашвили. Он привел народ к этой трагедии, не только к потере грузинских территорий и государственной целостности, но и к потере братских народов Южной Осетии и Абхазии. На тот момент Саакашвили совершил преступление перед грузинским народом, его, как президента, должны судить не за растраты, хищения и лишние костюмы, а за преступление против человечества 8 августа 2008 года. Это разрушило многовековые традиции, дружеские отношения с Россией. Сейчас нужно прийти к пониманию, что то, что было совершено – не волянарода, народы начинают понимать трагичность, осознавать, что это было сделано не народом, а некоторыми параноиками. Саакашвили подставил и Грузию, и народы. Состояние вооруженных сил Грузии на тот момент не было сильным, основные грузинские специалисты по прихоти США воевали в Афганистане и других горячих точках. В этой войне, помимо наемников и головорезов, участвовали необкатанные грузинские новички и призывники, которые понесли большой урон. Грузия к этой войне не была готова, хотя этот конфликт готовился и предполагался. Грузия не готовилась воевать с Россией, у них были другие планы. В планах США было полностью оторвать Грузию от России, чтобы отстаивать геополитические интересы и стать раздражителем для России», – считает Владимир Хомерики.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован