17 октября 2007
2939

Московский блэк-аутотренинг

Зиму в нашей стране принято встречать особым вниманием чиновников к отопительному сезону. Верная примета, что зима не за горами, - это появление грозного чиновничьего вопроса: "Все ли готово к отопительному сезону?" Вопроса скорее риторического, так как ответ - "не везде, не все и все не готово" - ситуацию не меняет.

Ростехнадзор на прошлой неделе решил напомнить, что не все у нас идет хорошо. Согласно сообщению, распространенному этим ведомством, "к осенне-зимнему отопительному сезону 2007/08 года не готово более 64% электро- и теплоснабжающих предприятий России". Причем в Центральном федеральном округе паспорта готовности получили лишь 1210 предприятий из 5671.

Первый снег обесточил половину Подмосковья. Из строя вышли 1039 трансформаторных подстанций. Из-за перебоев с электричеством перестали работать 54 котельных в Московской области.

Все помнят, чем обернулось отключение электроэнергии в 2005 году в Москве. Тысячи людей оказались заперты в тоннелях метрополитена, обездвижен транспорт, остановились промышленные предприятия.

Мало кто знает, что в нынешнем сентябре в столице могло быть повторение того печального отключения электричества. В ходе строительных работ на одном из объектов столицы был поврежден магистральный кабель, по которому осуществляется энергоснабжение центра города. Из-за того, что ряд электростанций находились в плановом ремонте, центр Москвы мог бы быть фактически обесточен. Энергетикам ничего не оставалось делать, кроме как перенести всю нагрузку на только что построенную и работающую пока в опытно-промышленном режиме ТЭЦ "Международная". Эта станция строилась для делового центра "Сити". Причем компания "Технопромэкспорт", заключившая инвестиционный контракт с правительством Москвы, возводила ее за свои деньги. За 15 лет так называемой "энергетической паузы" это единственный осуществленный масштабный проект в столичной энергетике. "При этом воплощенный в рекордно короткие сроки и в непростых условиях плотной городской застройки, - гордится Сергей Моложавый, генеральный директор "Технопромэкспорта". - За полтора года построили самую современную электростанцию, причем строительная площадка занимала всего 1,9 га при нормативе в 10-12 га. Спасали положение неординарные технические решения и дорогостоящие 400-тонные краны, постоянно перемещавшие материалы и поставляемое оборудование с места на место. Смотрится как игрушка".

Деловой центр "Москва-Сити" в итоге мог вообще остаться без электроэнергии. Так и недостроенная первая очередь планируемой электростанции успела погреть только руки мошенникам да накалить атмосферу в судах. В этой ситуации решение московских властей привлечь к проекту "заслуженный" государственный "Технопромэкспорт", да еще и за его же деньги выглядит вполне логично. Только логику такую часто применять не получится - "Технопромэкспорт" остается, пожалуй, единственной на сегодня российской инжиниринговой компанией, имеющей опыт строительства под ключ тепловых электростанций с современным парогазовым циклом. Он строил Северо-Западную ТЭЦ в Санкт-Петербурге, электростанции в Сочи и Иванове.

Из предусмотренных соглашением о взаимодействии властей Москвы и РАО "ЕЭС" по строительству и реконструкции энергообъектов в столице на этот год новых 776 МВт энергомощностей реально появилось только 250 МВт. Программа ввода новой генерации в столице практически не реализована. Кроме ТЭЦ "Международная" и 10 мобильных газотурбинных энергоустановок, построенных тем же "Технопромэкспортом" по заданию РАО "ЕЭС", новых станций даже после блэк-аута в Москве не прибавилось, а дефицит энергии в регионе будущей зимой, по оценкам аналитиков, может составить 10%.

Из плана выполнения соглашения видно, что в 2006/07 году далеко не все организации справились с поставленными перед ними задачами. В частности, в установленный срок не обеспечен ввод ГТЭС "Терешково" и "Кожухово", ГТЭС "Северная", "Щербинка", "Молжаниновка".

Причину такого запаздывания эксперты видят в том, что два года назад на инвестиционном конкурсе на строительство ряда ГТЭС в Москве победили инвесторы, не имевшие достаточного опыта в строительстве электростанций. Спустя два года, на августовском совещании в столичной мэрии были выявлены многочисленные проблемы на большинстве конкурсных объектов. Кто-то из инвесторов пытается строить собственными силами, кто-то в срочном порядке ищет профессиональных EPC-контракторов в энергетике. Сегодня речь идет о передаче " Технопромэкспорту" договора генерального подряда на строительство ГТЭС в Щербинке, предназначенной для обеспечения электрической и тепловой энергией новой жилой застройки коммунальной зоны "Щербинка", а также района Южное Бутово и Юго-Западного административного округа столицы. "Срок сдачи объекта - конец 2009 года - почти нереальный, ведь сейчас мы только готовим проект станции, а главное - разместить как можно скорее заказы на производство основного оборудования для станции, - говорит главный инженер дирекции по строительству "Технопромэкспорта", - хотя и 18 месяцев по станции "Международная" казались из области фантастики... будем думать".

Кстати, по прогнозам российских синоптиков, предстоящая зима, может, и не будет суровой, но такой теплой, как предыдущая, точно нет. "По нашим прогнозам, зима ожидается по температурному фону близкой к обычным значениям или несколько выше. И декабрь, и январь на Европейской части страны ожидаются значительно более холодные, чем прошлой зимой", - отметил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.


17.10.2007
http://www.finiz.ru/energy/article1245054/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован