Эксклюзив
12 ноября 2014
6161

Национальный Человеческий Капиталъ

Сегодня необходимость реформирования социально-экономической жизни России давно стоит на повестке дня, как одна из главных проблем, тормозящих развитие и модернизацию страны. С проникновением Западной идеологии, массового внедрения Западной культуры в российское общественное сознание (особенно активно это происходило в 90-е годы XX века) сформировался целый слой развращенной, духовно бедной, безграмотной молодежи, некоторые представители которой позже заняли даже руководящие должности. И это напрямую связано с социально-экономическим развитием нашей страны.
Начиная с 2005 года, начинаются серьезные попытки дать толчок инновационному развитию России. В 2005-2006 годах выходят несколько проектов инновационного развития России, однако наиболее обсуждаемой программой стала "Стратегия-2020" от 2008 года. Она является главным проектом социально-экономического развития России, главной целью которого стал переход от экспортно-сырьевой к инновационной социально-ориентированной модели развития российской экономики. Однако кризис 2008-2012 гг. и стагнация Российской экономики в последние годы заставили сомневаться в качественном исполнении этих программ, включая "Стратегию-2020".
По мнению Алексея Ивановича Подберёзкина, автора работы "Человеческий Капиталъ", существует ряд факторов, без которых инновационно-демократическая модернизация России - трудно представляется. А именно:
o сплочение духовной культуры русского народа,
o поднятие уровня самосознания среди народа и правящей элиты,
o четко поставленные цели и задачи модернизации.
Алексей Иванович акцентирует внимание на том, что с легкой руки неолибералов России, модернизация в Российском обществе воспринимается как нечто абстрагированное от национальных интересов и идеологии. Таким образом, по мнению автора, "Стратегия-2020" оказалась провальной по причине неясности основных инструментов её реализации, целей и задач. Более того, стратегия не была подкреплена культурно-духовной базой, идеологической основой, в результате чего не нашла своего отклика ни в народе, ни даже в самих правящих верхах. Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что нашим властям необходимо уделить особое внимание духовному, идеологическому воспитанию населения.



Юрин Данил
2 курс
МИЭП-МО
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован