05 июня 2008
4073

Олег Демченко: Объединенная авиастроительная корпорация и корпорация `Иркут` подписывают пакет документов по конвертации самолетов А320

5 июня с.г. в Берлине подписан пакет документов, конкретизирующих дальнейшее сотрудничество российских и западноевропейских авиастроителей в рамках проекта по конвертации самолетов А320/А321 в грузовые версии.

Среди подписанных соглашений: договор на совместное выполнение проектных работ, сторонами которого будут являться ОАО "Корпорация "Иркут", совместное предприятие (СП) Airbus Freighter Conversion GmbH (AFC), компании Airbus S.A.S. и Elbe Flugzeugwerke (EFW) GmbH (последние две - 100% дочерние компании EADS) и Договор между СП AFC и ОАО "Корпорация "Иркут" на поставку комплектов для переоборудования в немецкий центр конвертации. Стоимость обоих контрактов оценивается в сумму до 360 млн долларов.

Соглашение о реализации проекта конвертации самолетов А320/А321 в грузовые версии было достигнуто 22 марта 2007 г. Участниками проекта с российской стороны являются ОАО "ОАК" и ОАО "Корпорация "Иркут", с европейской стороны - компании Airbus S.A.S. и EFW GmbH. В мае 2007 г. в Германии (Дрезден) было зарегистрировано СП Airbus Freighter Conversion GmbH (AFC). Проектные работы были начаты в декабре 2007 г. на площадках в Тулузе, Гамбурге, Бремене и Дрездене.

Российская доля в совместном предприятии составляет 50% и будет поровну разделена между ОАК и Корпорацией "Иркут", оставшиеся 50% поделят компания Airbus (18%) и авиазавод EADS в Дрездене - Elbe Flugzeugwerke GmbH (32%).

В ходе конвертации демонтируется пассажирский салон, производится установка усиленных полов и погрузочно-разгрузочного оборудования, а для облегчения загрузки в фюзеляже самолета прорезается большой грузовой люк. Все комплекты деталей для переоборудования (киты) будут производиться на Иркутском авиационном заводе. Первый прототип конвертированного самолета планируется выпустить в 2011 г. Согласно предварительной оценке сторон, оборот совместного предприятия может составить до 200 млн. долларов США в год при прогнозируемом рынке до 400 самолетов к 2025 г.

Дальнейшему расширению сотрудничества Корпорации "Иркут" с EADS также способствует успешная реализация программы производства компонентов на Иркутском авиационном заводе. К настоящему времени получены все необходимые одобрения со стороны заказчика - Airbus и развертывается серийное производство компонентов из деталей, полностью изготовленных на Иркутском авиационном заводе.

На церемонии подписания упомянутых выше документов присутствовали президент ОАК А.И.Федоров, президент Корпорации "Иркут" О.Ф. Демченко, управляющий директор СП AFC Ларс Беккер, управляющий директор Elbe Flugzeugwerke GmbH доктор Андреас Шперл, исполнительный директор Airbus S.A.S.Христиан Шререр.

Выступая на церемонии, президент ОАК А.И. Федоров подчеркнул, что впервые в истории российской авиастроительной отрасли Корпорация "Иркут" участвует в совместном проекте с Airbus как полноправный партнер, а не поставщик первого или второго уровня, приобретая уникальный опыт управления комплексным международным проектом с участием большого числа западных и российских компаний.

В свою очередь, президент Корпорации "Иркут" О.Ф.Демченко отметил: "В ходе реализации этого проекта "Иркут" проводит масштабное технологическое переоснащение своих производственных площадей, приобретает новые компетенции в области гражданского авиастроения".

Как заявил Ларс Беккер, управляющий директор СП AFC, "этот уникальный проект объединяет на основе партнерства усилия трех стран - России, Германии и Франции в области создания грузовой версии самолета А-320, который особенно востребован на мировом рынке авиаперевозок. Это, безусловно, новая страница в сотрудничестве ведущих авиастроительных корпораций - EADS, Airbus, ОАК, "Иркута". И мы уверены, что этот опыт будет использован и в будущих проектах между нашими странами".

http://www.aviaport.ru/digest/2008/06/05/150541.html

"НПК "Иркут""

05.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован