Эксклюзив
20 июля 2011
6124

Ориентиры дороги в будущее для России

Комментарий на проект А.И. Подберезкина
"Национальный человеческий Капиталъ"

На сайте viperson.ru размещен проект д.и.н., профессора, проректора по научной работе МГИМО (У) МИД России А.И. Подберезкина "Национальный человеческий Капиталъ". Этот фундаментальный труд, состоящий из четырех томов, не только аккумулирует общетеоретические положения об идеологии как системе взглядов, а также о "факторах влияния, под воздействием которых формируются и эволюционируют эти элементы", дает картину недавнего исторического прошлого нашей страны, но и предлагает комплексную программу по превращению России в идеологического лидера современного мира. Как известно, Стратегия 2020, ставшая предметом бурных дискуссий в 2010-2011 годах, поставила с особой остротой проблему выбора эффективной стратегии национального развития. Причем, если поиск этой стратегии ведется преимущественно в рамках либерально традиции, то А.И. Подберезкин попытался предложить альтернативный - национально и социально ориентированный - вариант, который, по его мнению, "может быть только следствием осознанной правящей элитой и обществом идеологии".

Сегодня не только в отечественной и мировой науке, тем более в научной публицистике, нет недостатка в работах, изучающих современное состояние российской государственности и прогнозирующих дальнейшее развитие нашей страны. Над этим вопросом работают не только отдельные исследователи, но целые институты, общественные и государственные структуры. Среди аналитиков и проектировщиков будущего есть те, кто занимается этим из праздного любопытства, кто стремится решить свои кратковременные задачи посредством получения грантов и включения в медиапространство. Есть и такие, которые внедряют в общественное сознание концептуальные вирусы о несостоятельности России и отсутствия у нее будущего без полного включения в западный проект. Однако, уверена, что значительная часть отечественных ученых - люди, переживающие происходящее в России как личную драму. Главной целью их исследований будущего нашей страны является выявление необходимых и достаточных условий сохранения и развития российской государственности. К этой части научной общественности, без сомнения, относится Алексей Иванович Подберезкин, который представил общественному вниманию труд, непосильный, как показывает практика, даже многим научно-исследовательским структурам и фондам, имеющим, между прочим, неплохое государственное финансирование.

Совершенно согласна с постановкой автором главной проблемы: "будущее России зависит от выбора идеологии". В этой связи мне вспомнился тезис, выдвинутый С.С. Сулакшиным: "Национальная идея должна дать "смысл жизни" стране (если страна - это "живой" организм)... Именно поэтому у сотен стран мира национальная идея существует. Если усиливать тезис, то без национальной идеи никакая государственность в долгосрочной перспективе не может существовать".

Говоря языком синергетики, идеология, национальная идея - это важнейший параметр порядка в пространстве смыслов и ценностей. Он особенно важен, если рассматривать мир России как уникальную самодостаточную цивилизацию, для чего, как показывает обсуждение и на этом семинаре, есть все основания.

В течение ельцинского периода российской истории, который В.Ю. Сурков назвал "зоологическим", необходимость идеологии попросту отрицалась. Призывы "покончить с идеологией", жить без "измов", "жить как все" всерьез звучали с высоких трибун. Политический класс на том рубеже оказался "проще" того объекта, которым ему следовало управлять. Более поздние попытки включить в "повестку дня" идеологию и национальную идею следует признать неудачными. Они не были и поддержаны ни сверху, ни снизу. Переход от конъюнктуры к принципам, от манипулирования к политике не состоялся.

И как-то само собой разумеющимся общим местом стало отсутствие в России продуманной, последовательной, научно обоснованной идеологии во всех областях жизнедеятельности. Одну из причин этого я вижу в отсутствии стратегии, не как красивых деклараций и долгосрочных программ, а как долговременных целей, перспектив, больших проектов, которые общество понимает, принимает и готово реализовывать. В вою очередь отсутствие стратегии обусловлено тем, что нет понятных и отрефлексированных политическим руководством и массовым сознанием национальных интересов. Их же нет, поскольку российское общество не имеет видения будущего, ясного и вдохновляющего представления о мире, в котором предстоит жить детям и внукам, следующим поколениям.

Видение будущего подразумевает, с одной стороны, рефлексию в пространстве смыслов и ценностей. Это дело общественных организаций, политиков, и как бы сказал Й. Шумпетер, "меньшинства, заинтересованного в модернизации". С другой стороны, требуется оценка коридора возможностей страны, серьезный анализ альтернативных сценариев ее развития и связанных с ними рисков. В основе этого - работа ученых и экспертов. Важно, что в проекте Алексея Ивановича содержится и то, и другое.

Очевидно, что при всех заимствованиях, пережитых нашей страной за более чем тысячелетнюю историю, Россия сформулировала императивы, отличающие ее от западных и восточных цивилизаций. Кратко напомню лишь самые значимые с моей точки зрения.

Духовное выше материального. Россия - страна с экстремальными географическими и геоэкономическими условиями. Поэтому, к примеру, неудивительно, что русский Север осваивали монастыри, и идея служения заменяла традиционные для Запада материальные стимулы. И рациональный западный расчет (наполеоновское "Бог любит больше батальоны") заменялось интуитивным и пророческим ("Не в силе Бог, а в правде").

Общее выше личного. В условиях традиционного в основе своей основе общества действуют иные механизмы самоорганизации (этот феномен объяснялся и описывался В.А. Лефевром, С.Г. Кирдиной и многими другими).

Справедливость выше закона. Представление о справедливости играет важнейшую роль в мире России, принципиально отличающуюся от значения категории "закон" в западном обществе.

Будущее важнее настоящего и прошлого. Во многих ситуациях именно это обеспечивало сверхусилия, прорывы в будущее. Г.Г. Малинецкий на одном из своих выступлений сформулировал это так: "Россия - страна, идущая в будущее. И живущая этим будущим. Утрата образа будущего - один из самых тяжелых ударов по миру России в пространстве смыслов и ценностей". Именно поэтому проектирование будущего России играет огромную роль не только для завтрашнего, но и для сегодняшнего дня.

Однако на этом пути в будущее мы сталкиваемся с невероятными рисками и угрозами, среди которых главные я вижу в "переформатировании" смыслов и ценностей российского общества, в превращении народа в население, в утрате субъектности, в ликвидации исторической памяти, в лишении цивилизационного кода. В работе А.И. Подберезкина в сконцентрированном виде зафиксированы не только причины утраты российским обществом многих жизненно важных ценностей, но и дана комплексная программа по реабилитации страны, по возвращению ее в мировую историю через предложение новой идеологии (Т. III, Кн. 2, Ч. II).

Итоги далеко не славного двадцатилетия требуют от ученого объективного, а в некоторых случаях и беспощадного знания о российской действительности. Ответы на вопросы: "Почему по уровню коррупции Россия занимает места наряду с Руандой и Свазилендом?", "Почему около трети населения страны находятся за или около черты бедности?", "Почему в России продолжается невиданное по меркам цивилизованных стран сокращение населения?", "Почему наша страна стремительно превращается в сырьевой придаток ядра капиталистической системы?" и на целый ряд других - можно найти, только пристально изучив природу политической власти, ее формальные и неформальные основания, ее идеологию. Но этого мало. Проект "Национальный человеческий Капиталъ" не просто интересен, но и важен тем, что он предлагает реальную стратегию развития страны. Конечно, эта работа - далеко не готовый план действий, а своего рода "программа-максимум". Поэтому призываю всех думающих о будущем нашей страны не как сырьевого придатка, а как самодостаточной и состоятельной державы присоединиться к обсуждению и продвижению важных положений этого проекта.

В заключение хочу подчеркнуть, что стратегические интересы России связаны, прежде всего, с системной модернизацией общества, основанной на максимально возможном отходе от логики "догоняющего развития" и "открытых границ". Сегодня уже понятно, что единственным шансом России сохранить себя являются инвестиции в "национальный человеческий капитал", т.е. в собственное население. Я глубоко убеждена, что приоритетными для современной России являются не внешнеполитические угрозы, откуда бы они ни исходили, а угрозы внутриполитические, на устранение которых и должны быть направлены усилия российского государства и общества. Одной из попыток устранения подобных внутренних угроз является проект "Национальный человеческий Капиталъ", задающий ориентиры дороги в будущее нашей страны, а значит, и нас с Вами.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован