Партия Саакашвили и ее кандидат

Профессор Александр Гусев в интервью портала «Полит.ру» http://polit.ru/   21.07.2017 года, эфир в 15:27 мск.: партия Михаила Саакашвили выбрала кандидата на предстоящих президентских выборах. Им стал Григорий (Григол) Вашадзе, бывший глава МИД Грузии, входивший в правительство Григория Мгалоблишвили после «пятидневной войны» 2008 года.

Напомним, выборы президента пройдут в Грузии в октябре или ноябре 2018 года. Их точную дату нынешний президент Георгий Маргвелашвили должен объявить не позднее чем за 60 дней до проведения выборов.

На выборах президент будет избран всеобщим прямым голосованием (сроком на шесть лет вместо пяти, как бывало ранее), и они станут последними выборами такого типа: по новой Конституции, принятой в марте 2018 года, с 2024 года прямые президентские выборы упраздняются. В дальнейшем президента будет избирать коллегия из 150 депутатов парламента и 150 представителей местных органов власти.

О том, что партия Саакашвили «Единое национальное движение», некогда являвшаяся правящей, наконец назвала имя своего кандидата, сообщила газета «Коммерсантъ». По ее сведениям, сам Саакашвили поддержал своего однопартийца Вашадзе, заявив, что выборы станут вступительным этапом к отрешению от власти «российского олигарха Бидзины Иванишвили».

Напомним, Бидзина Иванишвили в 2012-2013 годах возглавлял правительство Грузии, а 11 мая 2018 года бывший премьер стал председателем правящей партии «Грузинская мечта». Политологи не исключают, что Иванишвили также будет баллотироваться на предстоящих выборах.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, кандидатуру Вашадзе поддержали еще девять оппозиционных партий. Что же касается партии «Грузинская мечта», то она намерена назвать своего кандидата в конце июля или начале августа.

Ранее о намерении баллотироваться на выборах сообщили лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Высказывались также предположения, что выдвигаться будет и действующий президент Маргвелашвили.

О том, велики ли шансы у кандидата от партии Саакашкили, и о том, у кого вероятность победы на выборах выглядит наибольшей, с «Полит.ру» поговорил политолог Александр Гусев, доктор политических наук, профессор.

«Любые выборы в Грузии сопряжены, хотим мы того или нет, с Михаилом Саакашвили. Но понятно, что в предстоящих президентских выборах сам он участвовать не будет, потому что на нем висят два уголовных дела, причем по достаточно тяжелым статьям. И появление в Грузии грозит ему арестом.

Это первое. Второе. Если говорить о возможных кандидатах на пост президента Грузии, то довольно вероятно, что свою кандидатуру выставит нынешний президент Георгий Маргвелашвили. И я полагаю, что у него достаточно козырей, чтобы очередной раз стать главой государства, а никакие бывшие министры иностранных дел, поддерживаемые Саакашвили, на выборах не пройдут.

Вашадзе — кандидат непроходной, тем более, что многие в Грузии убеждены, что он является приятелем Саакашвили. Да, в Грузии не все считают самого Саакашвили потерянной для политики фигурой. Для некоторых грузин он по-прежнему является олицетворением демократии, американского представительства, активным борцом с коррупцией.

Борьба с коррупцией при Саакашвили действительно велась, должен отметить. И велась она достаточно успешно. Но вся она была направлена на то, чтобы расчистить путь для своих людей и себя. То есть борьба с коррупцией в исполнении Саакашвили была улицей с односторонним движением.

Большинство граждан полагали, что бороться станут со всем коррупционерами, но борьба эта велась по совершенно другим принципам. Это был узаконенный государственный рейдрский захват предприятий, "посадка" неугодных людей под предлогом борьбы с коррупцией. Но в целом борьба выглядела серьезной, и для некоторых грузин Саакашвили в силу этого сохраняет свое значение.

Но в целом он для политики погиб, он стал тем, что называется "политическим трупом". Ни в Грузии, ни на Украине, ни где-либо еще Саакашвили не представляет никакой ценности с точки зрения возможного выдвижения на какие-то посты.

Предстоящие выборы следует рассматривать как серьезное событие не только для Грузии, а вообще в для постсоветского пространства, так как Грузия была некогда составной частью социалистической системы. И мы, конечно, внимательно следим за происходящим там.

Например, Владимир Путин в интервью телеканалу  Fox News говорил о возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО — и заверил, что на такой шаг будет дан адекватный ответ. Так что ясно, что новый президент Грузии столкнется с серьезными проблемами как в стране, так и за ее пределами. 

Но все-таки Грузия, насколько я знаю, не готова проголосовать за продвигавшийся Саакашвили путь развития и не готова поддержать кандидата от его партии. Вообще кандидат от этой партии серьезной конкуренции никому составить не может: оппозиция в Грузии и в целом-то достаточно слаба, а еще и разобщена.

Она, быть может, и способна выдвинуть единого кандидата, который станет представлять интересы некоторой группы людей. Но только некоторой группы, а не большинства оппозиции. В этом и заключается слабость политической системы Грузии.

Если бы вся оппозиция могла объединиться и выдвинуть единого кандидата, то это был серьезный претендент на пост президента. Но оппозиционные партии настолько разрозненны, что говорить об объединении сейчас просто не стоит. И до выборов они ничего в этом направлении сделать не успеют, потому что осталось уже очень мало времени. 

Вообще принципов возможного объединения очень много: под эгидой одного человека, под идею, например. Но сейчас я не вижу ни достойных кандидатов, которые устраивали бы многих, ни времени для того, чтобы объединиться по такой кандидатуре, которую поддержала бы вся оппозиционная часть грузинской политической элиты.

И тот же Вашадзе, конечно, таким кандидатом стать не может. Даже рассматривать эту политическую фигуру не стоит. Да, он представляет некоторую часть сторонников Саакашвили, но их не столько, чтобы можно было говорить о реальности победы для него. Нет, говорить об этом просто смешно», — сказал Александр Гусев. 

 

Профессор Александр Гусев в интервью портала «Полит.ру» http://polit.ru/   21.07.2017 года, эфир в 15:27 мск.

Подробнее: http://polit.ru/article/2018/07/21/georgia/

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован