29 апреля 2008
2341

Петр Романов: Грузия: чего не сделаешь во имя войны

Нагнетая обстановку на грузино-абхазской границе, Тбилиси, кажется, "достали до печенок" даже своих потенциальных союзников. Вчера вечером грузинское телевидение "процитировало" следующее заявление официального представителя военного блока Джеймса Аппатурая. Тот якобы сказал: "Страны НАТО думают, что из зоны конфликта должны быть выведены российские миротворческие силы. На данном этапе мы не можем сказать, что их заменят войска НАТО, но мы заявляем, что вывод этих "голубых касок" необходим".

Если перевести это заявление с дипломатического на общепринятый язык, оно означает, что НАТО дает зеленый свет на начало вторжения Грузии в Абхазию. Иначе как можно расценить предложение убрать из разделительной конфликтной зоны российских миротворцев и никем их не менять, оставив открытый коридор для грузинских танков.

То, что этого хотят в Тбилиси, понятно, но вот Брюссель идти на столь очевидное обострение с Москвой не хочет. Да, и вообще, натовские солдаты, как показывает опыт, очень неохотно передислоцируются туда, куда может залететь пуля.

Так что, в результате г-н Саакашвили нарвался на публичную и очень неприятную выволочку.

С точки зрения НАТО, Тбилиси допустило "ужасное искажение" информации. "Я хочу подчеркнуть, что это сообщение полностью ложно. Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось в Совете НАТО", - заявил уже сегодня утром господин Аппатурай.

Впрочем, Бог с ним, с этим Советом НАТО. Ради войны Грузия идет на ложь во многом. Напомню, как во время визита Буша в Тбилиси, Саакашвили поведал гостю, который о грузинской истории, предполагаю, знает не больше, чем о зулусах или кечуа, собственную, полностью искаженную версию насильственного порабощения Грузии русскими. Хотя историческим и документально зафиксированным фактом являются как раз, наоборот, многочисленные просьбы Тбилиси (тогда Тифлис) принять грузин под свое крыло и спасти от неминуемой гибели. Грузия осталась крохотным христианским островком посреди мусульманского моря, бушующего вокруг после падения Константинополя.

Ответственность была тяжкой, к тому же на века, поэтому еще Павел I в 1798 году отказал грузинскому правителю Георгию XII. Сын Павла Александр I и тот хотел отказать, однако, на решении буквально настоял Государственный Совет, аргументируя тем, что православная Россия обязана выполнить свой долг перед братьями по вере.

Та же самая кривда и в описании сути грузино-абхазского конфликта. На каждом клочке, освоенной человеком суши, один след накладывается на тысячи следов его предшественников, современная кроссовка на чей-то военный сапог, дамская туфелька на ботфорты оккупанта, след римского легионера на чью-то голую ступню и т.д. Так что извечный вопль: "Это моя земля!" если говорить серьезно, всегда требует доказательств.

Абхазам, в отличие, от многих других народов, повезло: их корни, в той земле, на которой они живут, просматриваются в истории очень глубоко. Абхазия являлась независимой еще в глубочайшей древности и была прекрасно знакома летописцам, как земля, граничившая с Колхидой.

Эта независимость на протяжении веков, правда, неоднократно прерывалась. Ею владели, скажем, греки, в Абхазии были греческие колонии. Однако Афины на сегодняшнюю Абхазию не претендуют. Ею владели монголы, но и они не претендуют на эту землю. Принадлежали абхазы одно время Митридату. Абхазы остались, Митридат - нет. Принадлежали Древнему Риму, но Берлускони надевать доспехи легионера явно не собирается. Принадлежали и туркам - история штука длинная, однако, и турки на Абхазию не претендуют.

Много раз Абхазия принадлежала и России, несколько раз переходила под русское крыло добровольно, один раз в 1811 году попала в состав России по Бухарестскому миру. Но и русские насильно присоединять к себе Абхазию не стремятся.

Хотя независимость Абхазии старше грузинской, тем не менее, владели (исторически, правда, немного) Абхазией и грузины, однако, особой любви среди абхазов не снискали. Современная история и того неприятнее. После того, как при Сталине из Абхазии были выселены греки и армяне, туда насильственно было переселено более 100 тысяч грузин. Так грузин Джугашвили решал национальный вопрос, одних выгнал, другим отдал чужие дома. Кстати, в те же времена грузинам были отданы и земли балкарцев, и район Эльбруса, а часть грузин заселили в Чечню, откуда они, впрочем, позже дружно сбежали.

Точкой отсчета нынешних проблем между Абхазией и Грузией можно считать появление первого грузинского президента Гамсахурдия, интеллигента, демократа и либерала для внешнего мира и националиста-экстремиста, фашистоида внутри страны. Выйдя из большой советской империи, Гамсахурдия тут же попытался создать внутри Грузии свою собственную националистическую миниимперию. Однако получил отпор. В Абхазии не прошли даже танки. Политика его последователей лишь продолжение того же самого курса только в новых условиях, под прикрытием новых покровителей и новой пропагандистской демагогии.

На мой взгляд, спор, что ведется вокруг Абхазии беспредметен в принципе. Уже националист Гамсахурдия своими действиями выдал абхазам все необходимые документы на независимость.

Абхазия многократно теряла свою независимость, но столько же раз ее и возвращала. Так что, ей не привыкать. Да и терпения абхазам не занимать. Если они сумели пережить Митридат, Чингиз-Хана и Древний Рим, то уж как-нибудь переживут и Саакашвили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


29-04-2008
http://pda.rian.ru/analytics/20080429/106152328.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован