26 мая 2008
2302

Петр Романов: Медведев примеряет доспехи Ланселота

Если раньше главными бедами на Руси были дураки и дороги, то теперь дороги и коррупция. Это не значит, что дураков у нас стало меньше, просто коррупционеров теперь еще больше.

(Новая народная мудрость)

Регулярно по Пречистенке к зданию No 22, где расположено Управление Государственного Пожарного Надзора лихо подкатывает и тут же скрывается за воротами шикарно-огненный "Порше". Возможно, он выезжает с огнетушителем на самые опасные происшествия в столице. Кому из пожарников принадлежит это сокровище, не знаю. Однако готов поспорить, что куплено оно не на зарплату. Коррупционеры из ГАИ, из Правительства, из Думы, из различных госучреждений и силовых структур еще вчера спокойно гоняли по столице, бросая c высоты Большого Каменного моста, благодарственный взгляд на кремлевскую власть, которая, последние десятилетия и дарила им это счастье жить в полное удовольствие.

Главный довод, который мы слышим от политиков и экспертов в подобных случаях, что "коррупция есть везде" утешает мало. Особенно если это расплывчатое "везде" все-таки конкретизировать: судя по индексу восприятия коррупции (ИВК - это показатель, который ежегодно определяется путем опросов предпринимателей во множестве стран мира), мы в этом позорном рейтинге в группе самых отсталых африканских стран. Наши ближайшие соседи здесь за 2007 год Гамбия и Того.

Но есть и иные аргументы. Например, в условиях дурно функционирующей государственной машины, с точки зрения некоторых, коррупция это нечто вроде благотворной смазки: не будешь смазывать, заскрипит и остановится весь механизм. Ну что тут скажешь, довод старого морфиниста, который панически боится визита к стоматологу.

Можно примерно представить себе размер беды и в цифрах. В декабре 2006 года генеральный прокурор Чайка говорил, что объем коррупционного рынка составлял 240 миллиардов долларов в год. На сегодня цифра, само собой, много больше. Наконец, наша коррупция стала системной, то есть, уже тормозит экономическое развитие страны, не говоря уже о том, что накрыло наше общество своими нечистотами с головой. Дурно пахнет и на великосветском рауте, и в солидном офисе госкорпорации, и в высоких кабинетах региональной и федеральной власти. Наверное, именно поэтому новый президент и заявил о своем твердом намерении дать коррупции бой, поставив фактически на кон всю свою политическую карьеру.

Ничего кроме уважения вызвать это не может. Но очень много вопросов. Да, и страшно за Медведева. Если, конечно, он все это затеял всерьез. Это битва Ланселота с многоголовым драконом, не меньше. Сколько раз наши политики заявляли о своем стремлении бороться с этим злом, а коррупция только множится. Так что, сомнения здесь обоснованы.

Кстати, и Путин, помнится, громко грозил коррупционной братии, а за восемь лет его правления эта нечисть только разжирела и размножилась. И "Единая Россия", за которую он так активно агитировал, отчего-то к коррупционерам удивительно лояльна. Недавно наше конституционное большинство в очередной раз прокатило антикоррупционные законы: не понравилось, что закон заставлял чиновников указывать имущество, записанное на родню. Еще бы!

Очень понравились бюрократам и слова Владимира Владимировича, что чем больше наши госслужащие будут получать, тем меньше в стране будет коррупционеров. Кстати, и я за то, чтобы стоящему чиновнику повысить зарплату, но вынужден разочаровать: взятки берут даже чиновники-миллионеры. Так что и это не решение проблемы. Или так, скажем, лишь частичное решение, голодный чиновник взятки брать будет, конечно, с большим энтузиазмом, чем сытый. Но аппетит даже упитанного чиновника безмерен.

В свое время еще первый русский канцлер Ордин-Нащокин (эпоха царя Алексея Михайловича) в своей докладной государю с горечью отмечал: "Не научились посольские дьяки при договорах на съездах государственные дела в высокой чести иметь, а на Москве живучи, бесстрашно мешают посольские дела в прибылях с четвертными и с кабацкими откупами". Это истоки.

Существовала ли коррупция в императорской России? Да. Борьба за государственный заказ, особенно военный, шла между промышленниками тогда жесткая, а потому и взятки высшим чиновникам давались уже немалые. Исключением были староверы, отстраненные властью от госзаказа. В среде староверческого купечества данное друг другу слово стоило дороже любого письменного контракта. То ли госзаказом старовера просто никто никогда не испытывал, то ли к заповедям он относился строже, чем православные.

Существовала ли коррупция в советские времена? Конечно, однако, ее размеры (и в денежном выражении, и по широте распространения) просто несопоставимы с нынешним временем.

Оставим в покое ельцинские времена, хотя именно тогда и началась коррупционная вакханалия. Лучше зададимся вопросом, виновата ли в этом всплеске коррупции демократия? На мой взгляд, нет. Хотя бы потому, что мы до нее еще не дошли. До диковатого капитализма уже доросли, а вот до демократии пока нет. То, что у нас сегодня называют демократией, напоминает обертки от конфет, что давал полизать в знак поощрения своей служанке сеньор Помидор из "Чипполино". Не более того.

Поэтому-то и во времена Путина коррупция в России только росла. Версии здесь разнообразные, но все они не в пользу нынешнего премьера. Приведу лишь две. Первую изложил в своей книге об экс-президенте историк Рой Медведев. Согласно его информации, прежде чем передать преемнику власть, Борис Ельцин заставил взять Владимира Владимировича ряд обязательств, в том числе не трогать Семью. Если это правда, то понятно, что бороться с коррупцией всерьез, постоянно оглядываясь на Семью, президент Путин просто не мог. Отсюда и результат. По данным фонда "Индем" "коррупционный бюджет" в путинскую эпоху вырос в 15 раз!

Версия вторая. Президент все того же независимого фонда "Индем" Георгий Сатаров убежден, что попытки победить коррупцию могут иметь шанс лишь при изменении политической системы, направленной на восстановление контроля над бюрократией. "Как раз то, что было утеряно за последние 8 лет, - подчеркивает Сатаров. - Насколько Дмитрий Медведев будет готов восстанавливать этот внешний контроль через политическую конкуренцию, через свободную прессу?"

Не оспаривая политических доводов, тем не менее, категорически не согласен с двумя ключевыми словами г-на Сатарова: "восстановление" и "утеряно". В эпоху Ельцина не существовало ни малейшего контроля за бюрократией. Это президент фонда фантазирует, с благодарностью вспоминая своего прежнего кремлевского работодателя. А раз не было, то, какое уж там "восстановление"? Да и потерял Путин не мифический контроль над взяточниками, а время, чтобы работать над созданием демократии. Вот это верно.

Новый раунд борьбы со старым злом начинается как обычно. Сформирован соответствующий Совет при президенте. Это хорошо, хотя я бы, конечно, предпочел, чтобы в него от Общественной палаты входил не г-н Кучерена, способный заболтать всю борьбу с коррупцией, а кто-нибудь вроде Жеглова с его железным внутренним законом: "вор должен сидеть в тюрьме".

Обнародован самый общий план действий. Он включает в себя три раздела. Первый - это сугубо юридическая часть, то есть, необходимая, безусловно, модернизация законодательства. Во вторую часть войдут меры "по противодействию и профилактике коррупции в экономической, социальной сфере, создание системы стимулов к антикоррупционному поведению". И третья часть - это правовое просвещение.

Ничего не сказано почему-то о нравственности, хотя именно она, а не страх перед наказанием или усовершенствование законодательства, является главным барьером на пути коррупции. И лазейки в законе всегда найдутся, и страх остановит далеко не всех. Другое дело, что именно с совестью у нас в последние десятилетия огромный дефицит. Причем, в немалой степени этот дефицит образовался в силу откровенной безнаказанности наших VIP-персон.

Пословица: "Рыба гниет с головы" родилась на Руси не случайно. У многих граждан логика предельно проста: если закон нарушается виднейшими людьми страны, то почему это нельзя мне?

Предлагаю по случаю старый анекдот. В былые времена к одному парикмахеру-еврею пришла большая начальственная комиссия. "А что случилось?", - поинтересовался старик. "Наводим в стране чистоту и порядок!" - с достоинством ответил человек в кожанке. "Давно пора, - согласился еврей, - одного не пойму, почему чистоту и порядок в стране начали наводить с моей парикмахерской?"

Если, как сообщают официальные источники, Президент РФ Дмитрий Медведев ставит перед собой задачу "создать в российском обществе антикоррупционный стандарт поведения", то очень рекомендую начинать не с парикмахеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

26-05-2008
http://pda.rian.ru/authors/20080526/108396359.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован