24 марта 2008
1980

Петр Романов: Отечественный creative

На экране ТВ хор офисного планктона старательно исполняет гимн канализации. Затем женщина-психолог, зарабатывающая на создании подобных гимнов, энергично доказывает зрителю, насколько такие акции укрепляют корпоративный дух, а, следовательно, повышают производительность труда. Следующие кадры еще интереснее: корпоративный эротический календарь. За право обнажиться идет очень жесткая борьба. Размер груди значения здесь не имеет, главное - производственные показатели. Стала девушка "мисс-канализацией" месяца - появился реальный шанс сделать шаг в карьере. Тем более, что главная звезда календаря - сам босс, целомудренно прикрывающий причинное место музыкальным инструментом.

Впрочем, оставим офисный планктон в покое. Он и сам над собой потешается в Сети, как только может, поскольку чувство самоиронии "корпоративные гимны" отшибли, к счастью, не у всех. Я вообще о другом: о новом отечественном креативе, но это детище вовсе не планктона, а, наоборот, как раз "высшей формы развития" нашего сегодняшнего общественного недостроя.

На последней встрече думских фракций с президентом в Кремле, лидер ЛДПР, вообще отличающийся повышенной креативностью, всех детей рабочих и крестьян скопом записал в Шариковы. Лично себя Владимир Вольфович, чтобы, не дай Бог, не перепутали, сразу же отделил от "нечистых", оповестив присутствующих, что если раньше он был простым сыном "юриста", то теперь стал "внуком фабриканта".

Любопытно, что защитник пролетариата коммунист Зюганов весь этот бред проглотил, даже не моргнув глазом. Как, впрочем, и представитель социал-демократической "Справедливой России". Г-н Грызлов, что так не любит споров в Думе, и здесь от дискуссии уклонился. Ведь лично его Шариковым никто не обзывал. Что же до народных масс "Единой России", то они, как, видимо, решил про себя спикер, оскорбление как-нибудь переживут. Не выдержал только один человек - президент Путин, напомнивший присутствующим, что он и сам, между прочим, происходит из самых низов. И, полагаю, очень вовремя это сделал, а то бы г-н Жириновский еще и не такое нагородил.

Владимира Вольфовича, конечно, только могила исправит, но характерно, что он и завтра останется любимым персонажем всех наших политических тусовок и ток-шоу. В любой другой стране столь хамское заявление лидера одной из парламентских партий, откровенно оскорбившего миллионы граждан страны, вызвало бы крупнейший скандал. В России нет. Жириновского по-прежнему будут везде приглашать и лишь мило улыбаться его очередным выходкам.

Зря. Как говорят умные люди, нет ничего высокомернее бессилия, которое чувствует, что его поддерживают.

Еще новость. Г-н Абрамович строит для русских миллиардеров клинику. С соответствующим оборудованием и за соответствующие деньги. Идея построить пятизвездочный больничный рай на Рублевке для нескольких десятков упитанных граждан за счет миллионов худых подается многими, как затея вполне патриотическая. И клизму не надо теперь беднягам-миллиардерам ехать делать за границу, и деньги от медицинских процедур останутся на родине. Возможно я и ошибаюсь, но в моем представлении патриотизм и бриллиантовая клизма суть все-таки вещи разные.

Кстати, для того, чтобы понять, на что похожа обычная клиника, руководителям наших нацпроектов рекомендую сходить, например, в 88-ю районную поликлинику нашей столицы и посчитать для интереса, сколько медицинских специалистов там отсутствует и как долго задерживают здесь льготникам лекарства. (И это речь идет все-таки о столице). Может быть, где-то "национальный проект" по здравоохранению и реализуется, но точно не здесь. Сюда хотя бы один самый мелкий бриллиантик с каждой "рублевской клизмы". И уже стало бы легче. Очень многим и очень больным людям.

Весьма творчески подходит к своей работе и российская милиция. После очередной кражи икон в Христорождественском храме Костромской области, утомленные поисками преступников сотрудники правоохранительных органов, предложили священникам самим отбиваться от налетчиков. Для чего готовы выдать человеку в рясе хоть "Стечкина", хоть "Макарова", причем оформить лицензию на огнестрельное оружие по упрощенной схеме. Церковь от столь радикальной меры, разумеется, отказалась. Но сама по себе идея, согласитесь, впечатляет. Не знаю, нужно ли включать основы православной культуры в школы, но то, что с этим предметом нужно срочно ознакомить наше МВД, очевидно.

Недавно прочел почти философское утверждение: главная добродетель человека XXI века в креативности. Способность мыслить нестандартно и творчески - это, конечно, замечательно, вот только если к этому не примешивается еще и глупость. Как говорят в народе: хуже дурака может быть только дурак с инициативой.

Еще один суперкреатив. Самый "нашинский" из всех госчиновников правительства Василий Якеменко внес инициативу ввести электронные паспорта для всех российских детей, начиная с трехлетнего возраста. В качестве "наружки" планируется использовать самих родителей, которые будут аккуратно вписывать в этот электронный паспорт всю возможную информацию о будущем свободном гражданине свободной России. Сколько раз поднадзорный проявил находчивость, собирая конструктор, сколько раз залез без спроса в банку с вареньем, ну и т.д.

Предполагаю, что если ребенок всерьез потянется к конструктору, ему в будущем гарантирована дорога в КБ оборонного комплекса, а если слишком часто будет заглядываться на банку с вареньем, то прямой путь под опеку правоохранительных органов. С другой стороны, весьма загадочной представляется судьба малыша, который с трех лет решит, например, конспектировать все речи нашей политической элиты. Даже не знаю, что вырастет из такого вундеркинда: либо национальный лидер, либо отчаянный демагог, либо то и другое одновременно.

Вообще, люди, имеющие в нашей стране по роду службы отношение к воспитанию подрастающего поколения, это самые беспокойные создания. Они твердо знают, что все, созданное в области педагогики до них, никуда не годится, а потому постоянно ищут что-то новенькое. Министерство образования, высидевшее на насесте уже целое поколение детей ЕГЭ, остановится просто не в состоянии.

Самая последняя новость. Из списка обязательных предметов ЕГЭ исключена литература. Причина объясняется просто: протесты учителей. Им кажется немалым издевательством пытаться проверить знание учеников в области литературы с помощью тестов. И я педагогов понимаю. Не понимаю чиновников от образования, которые для облегчения собственной жизни решили просто "опустить" русскую литературу.

Еще немного и в обязательные предметы ЕГЭ включат, похоже, "олбанский". Не удивлюсь, если через какое-то время нам всем начнут объяснять, что "олбанский" ничем не хуже русского, поскольку Александр Сергеевич Пушкин на нем "жжот" еще сильнее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


24-03-2008
http://pda.rian.ru/authors/20080324/102042378.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован