11 декабря 2006
980

Петр Романов: Своеобразное шампанское. На смерть Пиночета

Не знаю страны, где бы Аугусто Пиночета любили. Даже франкистская Испания отказывала генералу в визе, не желая связываться со столь одиозной политической фигурой. И все же писать очередную карикатуру на бывшего чилийского диктатора не хочу. На мой взгляд, все гораздо сложнее. Слишком часто оценки деятельности Пиночета оказывались вырванными из исторического контекста. Так что называть покойного величайшим преступником или выдающимся государственным деятелем - дело вкуса, потому что и первое, и второе - правда. Может быть, именно поэтому Чили теперь ликует и плачет одновременно. Причем в шампанское, что пьют на улицах Сантьяго на радостях, попадают не только слезы бывших жертв пиночетовского режима, горько жалеющих о том, что преступник ушел из жизни, так и не осужденный судом, но и слезы тех чилийцев, что оплакивают Пиночета, искренне убежденные в том, что именно он спас страну от окончательной катастрофы в том далеком 1973 году, когда и произошел переворот. Так что это своеобразное шампанское.

Да, в 1973 году в Чили пролилось много крови, тысячи были убиты, десятки тысяч прошли через нечеловеческие унижения и пытки. Никто не забудет "эскадронов смерти", что вывозили политических противников на вертолетах в океан и там сбрасывали полуживых. Никто не забудет стадион в Сантьяго, где отрубили руки великолепному чилийскому гитаристу, поэту и певцу Виктору Хара. Никто не забудет тех издевательств, которым подвергали в пиночетовских тюрьмах чилийских женщин и многое, многое другое, за что Пиночет, безусловно, заслуживал высшей меры наказания, предусмотренной законом.

Но чилийская история началась не в 1973 году, так же, как и не закончилась со смертью Пиночета. Романтизированный образ социалиста Сальвадора Альенде, героически погибшего с автоматом в руках при штурме президентского дворца La Moneda, не должен служить для честного исследователя вуалью, прикрывающей тот хаос, к которому пришла страна в годы его правления. Критики тут же напомнят о том, какую неприглядную роль во всем этом сыграли тогда США, и будут правы. Правда, однако, и то, что американское вмешательство лишь усугубляло кризис, спровоцированный неумелыми действиями левых. Стакан молока каждому ребенку, как это практиковалось при Альенде, не мог заменить эффективной экономики, при которой каждый родитель из собственного кармана способен купить молоко своим детям.

Уверен, что тупик, в котором оказался Альенде был очевиден и ему самому. Именно поэтому президент был заинтересован в своей героической смерти куда больше генерала Пиночета. Генерал был преступником, но не дураком. Ораторствующий где-нибудь в изгнании Альенде был для заговорщика намного предпочтительнее Альенде - символа и мученика.

Наконец, нельзя сбрасывать со счета то, что сделал Аугусто Пиночет после переворота. Конечно, не сам генерал, но у него хватило ума найти верных помощников - группу так называемых "чикагских мальчиков" - либералов, с чьей помощью диктатор и сотворил чилийское чудо, которому сегодня завидуют все страны Латинской Америки. За это чудо было уплачено немалой кровью, но чудо состоялось! Не стану напоминать о том, где, когда и сколько было пролито человеческой крови ради земных чудес, но все равно земля проросла лишь чертополохом. А у Пиночета - получилось!

Генерал не раз говорил, но ему не верили, что все, что он делает, он делает ради чилийского народа. Немало лет проведя в Латинской Америке и многое там объездив, должен признаться, что каждый раз, попадая в Чили, я без особого желания, но просто был вынужден снимать шляпу перед достижениями режима Пиночета. Так что генерал во многом выполнил то, что обещал. Это его Пенсионный фонд сегодня надежно защищает интересы рядового чилийского пенсионера. Это Пиночет, а не только Альенде, боролся с безграмотностью. И т.д.

Наконец, ничто не мешало Пиночету оставаться пожизненным диктатором, власть его была непререкаема. Он сам согласился на выборы и передал власть демократическому правительству в уже стабильной и процветающей стране.

Да, он знал, что Пиночет и демократия в принципе несовместимы, поэтому отдавал свою власть постепенно, сначала на какое-то время в качестве гарантии оставив за собой пост главнокомандующего, потом пост сенатора. Наконец, ушло и это. И он начал ездить по судам и защищать себя в рамках демократического правосудия. Победил и тут.

От Божьего Суда он не уйдет, но незаметно, чтобы генерал его очень боялся. Пиночет принял на себя всю политическую ответственность за переворот и его последствия, но по-христиански ни в чем не раскаивался. Так и умер.

Думаю, что сегодняшняя Чили на самом деле есть дитя двух отцов - Сальвадора Альенде и Аугусто Пиночета. Первый ей оставил в наследство приверженность к демократическим принципам, за которые был готов отдать жизнь. Второй - дал стабильную экономику и отлаженные социальные инструменты, без которых демократия лишь муляж.

Так что это своеобразное шампанское.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Петра Романова

11-12-2006
http://pda.rian.ru/analytics/20061211/56737074.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован