27 октября 2006
8949

Подберезкин А. И., Казанцев В. О.: Приоритетные национальные проекты как элемент идеологии и механизм развития нового общества и нового государства

Казанцев В.О.
Подберезкин А.И

Приоритетные национальные проекты как элемент идеологии и механизм развития нового общества и нового государства

Понять место и значение приоритетных национальных проектов (ПНП) в политической, социальной и экономической жизни России невозможно вне контекста общих тенденций. Прежде всего социально-экономических. Но не только. На формирование общего подхода к ПНП влияли также в значительной мере и такие тенденции, как:
- появление значительных относительно свободных ресурсов, сконцентрированных в разных формах у государства (Стабфонд, золотовалютные резервы, остатки по счетам и т.д.). Их масштабы стали сопоставимыми с бюджетом страны. Так, величина Стабфонда, изначально установленная в 500 млрд. рублей, к концу 2007 года может ставить более 4000 млрд., из которых уже планируют выделить более 1400 млрд. рублей в фонд будущих поколений (ФБП) ;
- значительное сокращение внешней задолженности, которое привело в августе с досрочной выплате более 21,3 млрд. долл. долга Парижскому клубу и превращению России из страны-должника в страну-кредитора;
- превращение экономического роста в устойчивую тенденцию, когда на протяжении 7 лет темпы роста ВВП превышали 6%, а промышленного производства - 3-4%.
Эти и другие позитивные тенденции привели к тому, что к 2006 году у страны появились не только новые экономические возможности, но и потребность в новом качестве развития: количественные задачи, связанные с восстановлением экономики, в целом оказались решены уже в 2006 году .
У ряда политологов Россия "образца 2006 года" стала ассоциироваться с Россией "образца конца 20-х годов ХХ века", т.е. периодом, когда руководство СССР поставило практически задачи коллективизации и индустриализации.
Действительно, не только финансово-экономически, но и политически, идеологически, даже внешнеполитически ситуации очень схожи. И не случайно в это же время с нацпроектами совпали такие идеи возрождения государства, как "энергетическая империя", "демографического проекта", "модернизации ведущих наукоемких отраслей", а также укрепления внешнеполитических и военно-политических позиций и амбиций России в мире.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован