Эксклюзив
10 августа 2018
299

Психолог: лучше работать меньше, но эффективнее

Main 1198155447 19 12 2007 0390953001198090907 edward burtynsky

В Китае могут сократить рабочую неделю
К 2030 году Китай планирует перейти на четырехдневную трудовую неделю с продолжительностью рабочего дня не более 9 часов. В отличие от большинства стран, на пятидневную рабочую неделю в Поднебесной перешли лет 20 назад. До этого график был с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. И сейчас 2 дня выходных могут позволить себе далеко не все. По мнению ученых из Академии общественных наук Китая, из-за постоянной занятости китайцы перестали посвящать время саморазвитию, живому общению с друзьями и семьей. Сначала на новый график должны перейти крупные и средние госучреждения в развитой восточной части Китая. Далее данная практика должна постепенно распространиться на Центральный Китай, а к 2030 году стать нормой на всей территории КНР. Сокращать рабочую неделю полезно, прокомментировала в эфире радио Sputnik психолог Арина Липкина.
«Лучше когда работаешь меньше, но эффективнее. Если работа, должность позволяет. Есть работы, которые требуют нахождения в определенном месте в определенное время. Нельзя говорить о всех работах, это определенный процент, где это возможно. Работы должны быть удаленными. У нас процесс идет медленно и встречает большое сопротивление. Работников предпочитают видеть в офисе, чтобы они приезжали. Пока доедут, уже устанут. Есть психология показывать лояльность компании. Было негласное правило, что если ты остаешься после, приходишь раньше, ты показываешь, что готов работать в нерабочее время. Но это абсолютно непродуктивно. Преданность – качество и результата работы, а не то, что ты живешь на этой работе», – считает Арина Липкина.
Далеко не каждый может занять освободившееся время, рассказал в эфире радио Sputnik декан Высшей школы менеджмента Высшей Школы Экономики, профессор Сергей Филонович.
«Растягивать рабочую жизнь на N-лет, сокращая объем работы, некоторых людей устроит. Некоторые люди согласились бы лучше на увеличение единовременных отпусков. Если бы выходные можно было присоединять к отпускам, люди, любящие путешествия, могли бы больше путешествовать. Важный момент, как человек распоряжается освободившимся временем. Можно ожидать, что люди автоматически начнут больше читать, заниматься творчеством, спортом. Но к этому нужно готовить. Должна быть соответствующая инфраструктура. Нужно всерьез заниматься оценкой социальных последствий и попыткой преодоления потенциальных негативных последствий», – считает Сергей Филонович.
https://ria.ru/radio/

Для справки:
Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года. В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.










Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован