Эксклюзив
11 ноября 2014
4948

Рецензия на труд А. И. Подберёзкина `Национальный человеческий капиталъ`

В своём труде "Национальный человеческий капиталъ" А. И. Подберёзкин подчёркивает особенную важность проблемы эффективности управления России. Текущая система действует, по выражению автора, в режиме "ручного управления", где "каждому чиновнику требуется конкретное разъяснение и указание" , а отсутствие единой цели полностью исключает инициативу, необходимую дня давно назревшей модернизации государства. "В условиях образовавшегося социального хаоса никто толком не знает, какое общество надо строить и к чему необходимо стремиться. "Потеряна перспектива общественного развития, а в обществе без будущего наступает всеобщая апатия, уныние и безнадежность," - пишет социолог В. В. Касьянов.
Наиболее верным решением этой проблемы, по мнению А. И. Подберёзкина, является принятие идеологии модернизации, которая могла бы поставить единую цель развития. Это, в свою очередь, что дало бы большую активность в принятии решений, а "полная концентрация ресурсов и воли... кураж, убеждённость в правильности поставленных целей" способствовали бы увеличению эффективности управления.
Однако при наличии ряда преимуществ, данная позиция обладает существенными недостатками. Во-первых само по себе установление идеологии означает ограничение инициативы, т. к. любые предложения будут изначально загнаны в определённые рамки, границы которых к тому же достаточно сложно определить. В том случае, если цель развития будет определена верно, такое ограничение может сыграть позитивную роль, однако если приоритеты окажутся ложными, это может обернуться катастрофой для всего государства. Принятие идеологии является ответственным шагом, все последствия которого должны быть продуманы. В то же время возникают серьёзные сомнения в том, что нынешняя система управления, признанная неэффективной, способна выработать достаточно совершенную идеологию. В. Б. Исаков, говоря о необходимости формирования идеологии модернизации, отмечает, что на сегодняшний момент ещё не сложились условия для её формирования: "такая идеология пока отсутствует, и даже неясно, из каких элементов она может сформироваться" . Из этого следует, что начать преобразования нужно не с принятия идеологии, а с улучшения самой системы управления.
Наиболее верным способом улучшения качества работы государственного аппарата было бы повышение качества кадров. Именно наличие людей с хорошим образованием и достаточным опытом в руководящих структурах обусловило бы возможность проведения дальнейших преобразований (например, структурных или идеологических), ведь особенность государственного механизма в том, что он совершенствует себя сам. Поэтому идеологические преобразования невозможны до тех пор, пока сам состав системы не будет к этому подготовлен.
Важно отметить, что внедрение идеологии на этом этапе может сыграть негативную роль. Велика вероятность того, что по идеологическим причинам многие хорошо зарекомендовавшие себя сотрудники будут вынуждены покинуть работу. В том случае, если они всё же решат остаться, эффективность их работы значительно снизится из-за идеологических ограничений. Наконец, новые кадры могут отказаться от государственной службы.
Всё это говорит о том, что на сегодняшний день принятие идеологии - далеко не самый надёжный метод повышения эффективности государственного аппарата. В то же время ощущается необходимость наличия единых установок в обществе, однако это связано скорее с отсутствием ярко выраженной национальной идеи, способной консолидировать нацию, не накладывая тех ограничений, с которыми неразрывно связана идеология.

_______
ПОДБЕРЁЗКИН А. И. Национальный человеческий капитал. В 5 т. Т. 1. Роль идеологии в модернизации России / А. И. Подберезкин. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. - М. : МГИМО-Университет, 2012. С. 319.
КАСЬЯНОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Общество: философия, история, культура . 2011. N3-4. С.11.
ПОДБЕРЁЗКИН А. И. Национальный человеческий капитал. В 5 т. Т. 1. Роль идеологии в модернизации России / А. И. Подберезкин. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. - М. : МГИМО-Университет, 2012. С. 319.
ИСАКОВ В.Б. Взаимодействие идеологии и права в государственном управлении // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование . 2009. N4. С.86-93.

Шихов А., студент 2 МО МГИМО
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован