05 сентября 2005
2717

Россияне отмыли в этом году 7 млрд долларов. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов обещает жесткую конкуренцию в банковском секторе

Двести миллиардов рублей - именно столько, по мнению Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), российские граждане могли отмыть с начала этого года. ФСФМ направила в правоохранительные органы 1 тыс. 405 дел, содержащих сведения о 36 тыс. финансовых операций, "вызывающих обоснованные подозрения в причастности к отмыванию преступных доходов". 463 материала расследуются в рамках уголовных дел. Об этом в субботу рассказал глава ФСФМ Виктор Зубков в Сочи на III Международном банковском форуме "Банки России - XXI век", организованном Ассоциацией региональных банков России.



По словам Зубкова, объем переданной службой информации вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5 раз, а объем денег, которые фигурируют в подозрительных операциях, вырос почти втрое. Глава ФСФМ отметил деловой подход банковского сообщества к данной проблеме, что позволило "аккумулировать к настоящему времени в федеральной базе данных ФСФМ более 4 млн. сообщений (в настоящее время 13-15 тыс. ежедневно), которые представляют для нас колоссальное поле деятельности". Каждое третье сообщение банков связано с подозрительными операциями, сообщил Виктор Зубков. В то же время, по его словам, банки зачастую предоставляют сведения не вовремя.



Напомним, что с начала этого года ЦБ лишил лицензии уже несколько банков с формулировкой "отмывание денег". Первый зампред Банка России Андрей Козлов охарактеризовал два последних года как годы "управляемого стресса" и пообещал, что следующие годы будут так же трудны. "За эти два года и банковская система, и надзор сделали значительный рывок, - сказал он. - Ближайшие годы будут сложными. Это будет время очень серьезной, иногда жесткой конкуренции на внутреннем рынке. Эта конкуренция уже видна". При этом Андрей Козлов отмел возможность заинтересованности ЦБ в происходящих процессах. "Это неизбежный процесс, а не политика, которую я провожу", - заявил он. Конкуренция, специализация и консолидация - вот те процессы, которые, по мнению Андрея Козлова, будут происходить на банковском рынке в ближайшие годы. А вся система и надзор будут подстраиваться под мировые требования.



Еще в июне прошлого года ЦБ продекларировал приверженность новому Базельскому соглашению "Базель-2" и начал внедрение в России новых требований к капиталу. Банк России предложил вариант поэтапного перехода (до 2008-2009 года) к новым международным принципам. Однако, как считают участники форума, возникают трудности адаптирования соглашения к реалиям российской банковской системы. К тому же их внедрение потребует определенных инвестиционных затрат со стороны банков. И не всем банкам эти затраты будут по силам, в частности, финансовые трудности могут возникнуть у мелких и средних региональных банков.



"Очевидно, что с требованиями "Базеля-2" придется рано или поздно считаться. В конечном счете это выгодно и банкам, и надзорным органам, поскольку будет обеспечивать повышение устойчивости и эффективности функционирования в целом банковского сектора, - сказал президент ассоциации "Россия" Александр Мурычев. - Вместе с тем вопрос установки конкретных временных рамок и сроков введения соглашения может быть отложен до того момента, когда регулирующий орган адекватно оценит готовность банковской системы страны, разработает и введет механизмы и подходы, соответствующие определению содержательного надзора". По данным исследования, проведенного ассоциацией "Россия", лишь 18,2% банков готовы перейти на новые базельские принципы в полном объеме и в определенный Банком России срок. Так что пока этот вопрос все еще открыт.

05.09.2005
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=2821&matID=78547
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован