Российский человеческий капитал стал фактором деградации

Разговоров и дискуссий вокруг российского человеческого капитала в последнее время прибавилось на различных форумах и конференциях, а реальных инвестиций в него - в главный фактор и драйвер процессов экономического и институционального роста и развития - не прибавилось, напротив, даже убавилось.

На последних международных форумах постоянно присутствуют доклады о человеческом капитале. В частности, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в довольно резкой форме сообщил на Московском финансовом форуме, что вместо рекомендуемого экспертами увеличения финансирования составляющих человеческого капитала (образования, здравоохранения, инфраструктуры), произошло его дополнительное снижение.

Упоминают человеческий капитал в своих публичных выступлениях президент В.В. Путин, премьер Д.А. Медведев, другие руководители страны, высокие чиновники и губернаторы, а также практически все видные московские и питерские российские эксперты.

Разнообразных выступлений, докладов, статей, книг по поводу человеческого капитала много. Тема стала особо модной и актуальной. А как же реально в главном выглядит ситуация с самым «нищим» по финансированию в мире российским человеческим капиталом?

Кризисные явления в процессах роста и развития национального человеческого капитала (HC) являются основными факторами и драйверами кризисов во всех видах трудовой, государственной и иной деятельности, в семьях, в обществе, в морали и нравственности, в экономике и государственности.

Негативные кризисные драйверы в процессах роста и развития человеческого капитала постоянно превалировали над положительными драйверами роста и развития HC на протяжении всего развития России, исключая ограниченный во времени советский период расцвета науки (до середины 1970-х годов), а сейчас мощность влияния негатива на человеческий капитал, вероятно, достигла максимума.

В число негативных кризисных драйверов HC входят высокая коррупция, повышенная криминализация страны, крайне низкое по сравнению с другими странами финансирование составляющих человеческого капитала, включая образование, здравоохранение, науку, инфраструктуру, низкая безопасность населения, низкое качество жизни, высокая авторитарность власти, ее неэффективность и волюнтаризм и другие.

Под успокоительные выступления лидеров страны на внутренних и международных форумах и мнимые успехи во внешней политике упущено время на восстановление процесса эффективного воспроизводства человеческого капитала, что привело к еще большему отрыву России от передовых стран мира по качеству и производительности HC и, соответственно, по производительности труда, особенно в производствах со сложными передовыми и высокими технологиями, включая нанотехнологии.

Деградация российского HC началась, как известно, еще в советские времена вместе с деградацией советского общества, экономики и державы в целом. Коммунистическая идея изжила себя, потеряла свою привлекательность и эффективность на фоне бедности советских людей по сравнению с населением западных стран. Изжила себя не только в СССР и странах социалистического блока, но и во всем мире. Рыночные экономики, экономическая свобода и демократия стали теми драйверами, которые способствовали успехам и достижениям передовых страна мира.

Для того чтобы держать советских людей взаперти внутри СССР, пришлось его окружить так называемым «железным занавесом», за которым скрывалась и даже извращалась пропагандой реальная жизнь в странах Запада.

Негативными драйверами снижения эффективности и уровня советского человеческого капитала, подчеркнем еще раз, стали крайне низкие экономическая свобода и конкуренция, а также низкий уровень политической свободы и демократии.

Отметим, что теория человеческого капитала из мировой научной копилки знаний была запрещена в СССР и объявлена буржуазной, то есть вредной для советского строя.

Деградация советского человеческого капитала стала ведущим драйвером распада СССР и его проигрыша в мировой конкуренции. Рассуждения о «предателях, якобы сдавших СССР Западу, для «бедных». СССР самораспался по причине своей экономической, национальной и политической неустойчивости, хотя внешние драйверы распада со стороны стран-конкурентов, разумеется, присутствовали.

К распаду СССР подталкивали и извне. На то она и мировая конкуренция - неумолимая и жестокая. Враги и конкуренты мощной в военном отношении советской державы и слабой в экономике всеми способами и методами стремились ослабить СССР, мечтая об его полном распаде, что и произошло в 1991 году.

Естественные внутренние механизмы конкуренции практически всех видов в СССР были существенно ослаблены командно-административной системой. Она изобретала свои виды отбора кадров и соцсоревнований. В то же время без эффективной конкуренции в экономике на базе частной собственности и предпринимательства процессы развития и роста исторически быстро замещаются процессами коррупции, стагнации, деградации, спада экономического и научно-технического развития.

При слабой конкуренции и волюнтаристских, ненаучных методах управления страной, экономикой и предприятиями новейшие конкурентоспособные технологии создавать оказалось невозможно. Первый провал произошел в микроэлектронике, затем в нанотехнологиях и во всех отраслях экономики.

Сельское советское коллективное хозяйство на базе колхозов и совхозов поднять на мировой уровень так и не удалось. Тогда как с переходом к рыночным отношениям в российской экономике после распада СССР эта проблема сравнительно быстро была решена частным сектором экономики при поддержке государства.

Спад в научно-техническом развитии СССР начался в середине 1970-х годов и продолжается до настоящего времени в России.

Космонавты еще летали, спутники запускались, но это были достижения прошлой эпохи. Эпохи Циалковского - Королева. Космос покорялся за счет огромных непроизводительных затрат и низкого качества жизни населения. А нанотехнологии уже были не по силам советской, а затем и российской науке и особенно производствам.

Деградация национального человеческого капитала оказалась системно и комплексно особо опасной. Следом за деградацией человеческого капитала деградировали и продолжают деградировать все отрасли и сферы трудовой деятельности, которые базируются на современных индивидуальном и корпоративном человеческом капиталах, на высоком интеллекте, на конкурентоспособных специалистах, включая управленцев.

Экстенсивные типы экономического роста в России уже давно исчерпаны, а интенсивные типы роста реализуются очень слабо в российской действительности по причине как раз низкого уровня и качества российского человеческого капитала.

Высокие российские управленцы до сих пор в упор не видят этих первичных, сугубо российских проблем по разным причинам. Одним не надобно выходить за рамки должностных обязанностей по служебному положению. Другим свободно и объективно мыслить, третьим - по причине низкого профессионализма, а некоторым из-за традиционного квасного патриотизма.

Российский человеческий капитал дополнительно снижается и деградирует, в том числе, из-за его оттока лучших интеллектуалов, лучших специалистов, талантов еще в юном возрасте за пределы страны. Человеческий капитал утекает из страны и не возвращается обратно. А Россию заполняют низкоквалифицированные мигранты из Средней Азии, изрядно пополняющие криминал страны и количество преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие.

В этих условиях даже усилия по повышению качества российского образования становятся неэффективными. Готовим специалистов и человеческий капитал для стран - конкурентов, в том числе для США, куда стремятся уехать навсегда интеллектуалы из всех стран мира. Это и есть главное конкурентное преимущество США - лучшие условия жизни и работы для талантов, для лучших в мире специалистов. В США, Германии, Франции и в других передовых странах уважают тех, кто умеет эффективно трудиться. Системно создают им условия для успешной жизни и труда. А в России с этим значительно хуже. Российская государственная система ориентирована на создание жизненных преимуществ чиновникам и силовикам.

Высокие российские руководители, включая президента и премьера, стали чаще употреблять в своих выступлениях понятие «человеческий капитал», что уже является подвижкой в отношении к главному драйверу процессов роста и развития. Еще бы поднять его финансирование хотя бы до среднемирового уровня и повысить качество жизни населения. Человеческий капитал - это ведь жизненная конкретика - лучшие специалисты, которые, к сожалению, покидают Россию от плохой в ней жизни.

Жонглирование понятием «человеческий капитал» в публичных выступлениях не изменило реального негативного отношения высших и высоких российских властей к человеческому капиталу как главному фактору и драйверу процессов развития. Человеческий капитал российское государство продолжает финансировать в долях ВВП в 1,5-3 раза ниже, чем другие европейские страны, за исключением некоторых бывших советских республик. К сожалению, имеет место и фальсификация статистики, в частности, по финансированию здравоохранения. В ВОЗ направляются завышенные данные.

В то же время президент В.В. Путин в одном из своих выступлений назвал достоверную (по Росстату) долю здравоохранения в ВВП - 3,8% ВВП (2014 год). В 2016 году этот показатель ниже - 3,5% ВВП. Эти же цифры озвучивала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая образование и здравоохранение.

Для сравнения: доля здравоохранения в ВВП США составляла в 2014 году 17,1%, Швеции - 11,9%, Франции - 11,5%, Германии - 11,3%, Японии - 10,2% ВВП.

В России продолжает действовать многовековая парадигма развития, при которой интересы государства превалируют над интересами подавляющего большинства граждан. Проще говоря, расходы на чиновников, силовые структуры и государственные институты в целом завышены и плохо контролируются, о чем в первую очередь свидетельствует перманентно высокая коррупция.

В то же время модернизация экономики, государственности и существующей в настоящее время псевдодемократии в России была и остается невозможной без изменения парадигмы развития и модернизации человеческого капитала /1/. Приоритетными должны быть интересы граждан, личности и человеческого капитала.

Для успешного развития экономики и российского государства необходимы приоритетное развитие национального человеческого капитала за счет стабильно повышенных инвестиций. Причем увеличить инвестиции в образование необходимо в 1,5 раза, а в здравоохранение и науку в 2-3 раза.

На практике в последние годы происходит обратное - расходы на образование, здравоохранение, науку, инвестиции в инфраструктуру снижаются /2/. Отставание в стоимости российского HC нарастает. В результате экономика страны находится в кризисном состоянии, за исключением сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В стране катастрофически не хватает умных людей - профессионалов мирового уровня, способных руководить и работать не хуже немцев, шведов, американцев. А те, что есть в РФ, уезжают из страны из-за низкого качества жизни, высокой преступности и общего неуважения к интенсивному производительному труду и к трудоголикам.

 

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, который всегда выступал и выступает за увеличение инвестиций в российский человеческий капитал, заявил в своем выступлении на сессии «Человеческий капитал как фактор человеческого развития» очередного Московского финансового форума: «Бюджетный маневр не удался, было сделано прямо противоположное тому, что предлагали эксперты. Напомню, речь шла о том, что нужно добавить примерно по 1% ВВП на образование и здравоохранение и примерно 1,5-2% ВВП направить в инфраструктуру. Ничего из этого не было достигнуто. Более того, финансирование этих статей было сокращено за счет увеличения тех, которые мы предлагали сократить».

Речь идет о том, что в ходе обсуждения ФБ на 2017 год Ярослав Кузьминов от лица экспертов ВШЭ выступил за увеличение крайне низкого финансирования образования, медицины и инфраструктуры, то есть ведущих составляющих человеческого капитала. Но мнение даже такой авторитетной в науке организации как ВШЭ было полностью проигнорировано, а снижение финансирования составляющих HC продолжается.

http://www.rbc.ru/economics/08/09/2017/59b26ccc9a79479fba5c612c

Кузьминов подчеркнул также: «Россия несет значительные потери человеческого капитала. Это связано с тем, что в России доля так называемых неуспешных (люди, которые вносят нулевой и негативный вклад в ВВП) составляет 25-28%. Для сравнения: в странах Европы доля таких людей всего 6-10%, а в Финляндии вообще 5-7%».
Подробнее: http://www.rbc.ru/economics/08/09/2017/59b26ccc9a79479fba5c612c

Годом раньше Ярослав Кузьминов в докладе «Человеческий капитал как ресурс развития России в среднесрочной и долгосрочной перспективе» поднимал те же насущные проблемы снижения финансирования и оттока человеческого капитала из страны. Насчет снижения финансирования науки Кузьминов сообщил:«Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом - сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой «надо затянуть пояса». Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота»
http://www.rbc.ru/economics/05/07/2016/577be49d9a7947089a574bf2

По оценкам экспертной группы Алексея Кудрина, власти до 2020 года с большой долей вероятности, невзирая на рекомендации экспертов, не будут повышать бюджетное финансирование человеческого капитала. Вероятно, приоритетами останутся военные расходы. А это означает, что Россия не выйдет из длительной бифуркации, из затяжного полисистемного кризиса даже в следующем десятилетии (2020-2030гг.). Некому будет создавать и развивать высокие технологии, включая высокие технологии с искусственным интеллектом, создавать конкурентоспособные мирные производства на базе передовых, инновационных технологий.

 

Литература

1).Ю.А. Корчагин. Модернизация экономики России невозможна без изменения парадигмы развития и модернизации человеческого капитала.

http://2020strategy.ru/g1/documents/32681540.html

2).Ю.А. Корчагин. Финансирование здравоохранения и образования остается крайне низким, по остаточному подходу.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=3&page=118

3).Ю.А. Корчагин. Прогноз по человеческому капиталу РФ и процессам развития. http://www.lerc.ru/?part=articles&art=3&page=154

4)Ю.А. Корчагин. Человеческий капитал как главный фактор развития.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=3

5) Ю.А. Корчагин. Российский человеческий капитал - фактор развития или деградации? http://www.lerc.ru/?part=books&art=5

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован