Сознание или материя. Что первично?

Main 1.27

Уютные кафе с панорамными окнами в пол, позволяющие посетителям за неспешной беседой наблюдать за прохожими… Маленькие кондитерские, соблазняющие круасcанами и пирожными… Фруктовые магазинчики, манящие свежей клубникой и прочими ягодами… Воображение сразу же рисует небольшие средиземноморские городки. Их жители много времени проводят вне дома, прогуливаясь вечерами по набережной. Все друг друга знают, поэтому можно скупиться в местной гастрономии в долг, если вдруг забыл дома кошелек.

Качество среды обитания – вот что выходит на первый план, когда речь заходит о нынешней конкуренции за человеческий капитал между городами и странами.

 Правительство РФ  планирует инвестировать значительные средства  в создание благоприятной городской среды. Удастся ли воплотить в жизнь задуманное чиновниками?

У граждан же по этому поводу существует скепсис. Ведь в нашей действительности уже давно нет места малому и среднему бизнесу, благодаря которому так уютно живется в европейских городах. В России торговля отдана на откуп супер- и гипермаркетам, и единственное, о чем мечтают жители городских новостроек, чтобы во дворах было больше парковочных мест для автомобилей.

 

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

Чиновники, разрабатывающие стратегию развития городской среды, надеются подключить широкие слои населения, которые сами должны решать «сколько и на какое благоустройство потратить казенных денег». Не успели отгреметь бои местного значения при создании ТСЖ, как власти снова подкидывают «дровишки в огонь» для любителей поскандалить.

Как угодить одновременно пенсионеркам, желающим во дворе «побольше скамеек и тишины» и любителям граффити, которые любят поглумиться не только над стенами домов и заборами, но и над прохожими?


ВСЕ УЖЕ ДАВНО ПРИДУМАНО ЗА НАС. И ДО НАС

В советские времена крупные предприятия активно обустраивали среду обитания для своих трудящихся – они строили и содержали дома отдыха, пионерские лагеря, театры…

Во многих странах – например, в Силиконовой долине, компании строят не только офисы, но и полностью формируют среду обитания для сотрудников. Почему бы не предусмотреть льготы для тех предпринимателей, которые за свой счет обустраивают пространство, вместо того чтобы снова бездумно тратить бюджетные средства?

Конечно же, всем хочется жить в ухоженных дворах и пользоваться чистыми лифтами и подъездами. Можно возродить традицию ежегодных субботников и сажать деревья перед своим домом, чтобы потом с гордостью наблюдать за ними из своего окна. Но прежде чем будет происходить «эволюция общественных пространств», должна произойти революция в сознании чиновников, чтобы они наконец-то поняли, что жить они, их дети, внуки и правнуки будут в России, а не где-нибудь в Майями или на Сардинии. И чтобы именно они были заинтересованы в процветании своего города, области, страны.


Ирина Радченко

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован