26 ноября 2008
2652

`Спартак` и УГМК хотят спасти ЦСКА

Генеральный менеджер подмосковного "Спартака" Шабтай Калманович сообщил, что он вместе с руководством УГМК из Екатеринбурга готов выделить деньги для спасения московского ЦСКА.

"ЦСКА не должен отказываться от участия в Евролиге. По двум причинам. Во-первых, сейчас Россия - лидер в рейтинге Евролиги. Поэтому-то нам и дают четыре места в этом турнире. Точнее, давали. Если ЦСКА отказывается от участия, то ему засчитывают все поражения. Плюс оренбуржская "Надежда" пока не выиграла ни одного матча. При таком раскладе у нас вряд ли будет даже три места. "Спартака" это не коснется. Но обидно за страну, ведь высокий рейтинг - наш общий капитал. Важно понять главное - ЦСКА представляет страну. И надо спасать команду.

Ну и во-вторых, давайте посмотрим на ситуацию математически. Армейской команде Гундарса Ветры оставалось провести в группе всего четыре игры, из которых две гостевые. На это, если не летать бизнес-классом, надо около 50 тысяч евро. Вспомним, что перед началом сезона все, кто участвует в Евролиге, внесли в Российскую федерацию баскетбола залог - 30 тысяч евро наличными. Если вдруг наш клуб снимается, к РФБ применяются штрафные санкции ФИБА. Вот для чего эта сумма и нужна. Если ЦСКА покидает Евролигу, то теряет эти 30 тысяч. Разница между необходимыми 50 тысячами евро и тридцатью, которые армейцы теряют, - 20. Это что, большие деньги для баскетбола? Если нужно, я сам дам эти деньги хоть сейчас!

На эту тему мы вчера долго общались c руководством УГМК, в частности, с вице-президентом клуба Игорем Кудряшкиным. Есть идея создать фонд помощи клубам, пострадавшим во время финансового кризиса. Пока это только ЦСКА. После Нового года к нему, возможно, прибавится ещё ряд команд. Что касается армейцев, то, на мой взгляд, им необходимо отказаться от высокооплачиваемых иностранок. Вот Энн Воутерс стоит порядка 650 тысяч евро в год. А на закрытие остальных проблем, по моим подсчётам, понадобится около 100-150 тысяч евро. Ну неужели мы с УГМК не найдём эти деньги для ЦСКА? Найдём и дадим - хоть завтра", - пообещал Калманович в интервью корреспонденту "Советского спорта" Д. Абаренову.

26 ноября 2008 г.
www.championat.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован