16 октября 2007
3145

Станислав Алейник: Битва за урожай выиграна

В настоящее время в Белгородской области полным ходом идёт уборка сахарной свеклы. Это завершающая стадия уборочной страды, которую в этом году, из-за неблагоприятных погодных условий, можно действительно назвать "битвой за урожай". Собранный урожай "подсчитал" в интервью корреспонденту ИА "Бел.Ру" начальник областного Департамента АПК Станислав Алейник.

Станислав Алейник- Каковы виды на урожай - 2007? Ведь нынешнее лето отличалось жарой, не свойственной нашей климатической зоне, что не могло, очевидно, не сказаться и на результатах труда сельских тружеников.

- Текущий год оказался для земледельцев области очень сложным. С апреля до половины мая аномально холодная без дождей, а затем жаркая погода не позволила получить запланированный урожай зерновых и кормовых культур, хотя под урожай этого года было сделано больше, чем в предыдущие годы.

На 12 тысяч тонн больше внесено минеральных удобрений, своевременно подготовлена и частично обновлена техника, хозяйства своевременно решили вопросы обеспечения семенами, средствами защиты, ГСМ.

В хорошем состоянии вышли из зимовки озимые культуры, которые были подкормлены азотными удобрениями, яровые культуры практически на всей площади посеяны с удобрениями в оптимальные сроки. Сев проведён более качественно. Этому способствовало приобретение по инвестиционным кредитам высокопроизводительной посевной и почвообрабатывающей техники в количестве 239 единиц.

Однако из-за погодных условий, от заморозков и пыльных бурь, погибло и пересеяно 29 тысяч гектаров сахарной свёклы, произошло подмерзание всходов ячменя, гороха, многолетних бобовых трав.

Впоследствии очень жаркая сухая погода не позволила нормально пройти стадию кущения посевов ячменя, овса. В целом сложившиеся погодные условия повсеместно ускорили созревание урожая ранних культур практически на две и более недели против оптимальных среднемноголетних сроков, что сказалось на недоборе запланированного урожая.

И все-таки, несмотря на такие "сюрпризы" погоды, намолочено зерна 1,5 млн тонн, что на 200 тыс тонн больше чем в 2006 году, при урожайности 26 центнеров с гектара, что больше прошлого года на 1,4 ц/га. В текущем году получен урожай зерна озимой пшеницы по 32,8 ц/га или на 5,4 ц/га больше, чем в 2006 году. В целом в этом году во всех категориях хозяйств ожидается урожай зерна около 2 млн. тонн, или на 230-250 тыс тонн больше, чем в прошлом году.

В 2007 году было посеяно 78 тысяч гектаров кукурузы - больше, чем в прошлом году на 12,5 тыс гектаров. Прогнозируемый ее урожай во всех категориях хозяйств - не менее 380-400 ты тонн.

Хозяйства области ведут массовую уборку сахарной свёклы. Уже накопано 725 тыс тонн, всего ожидается в текущем году собрать 2,9 млн тонн.

В этом году неплохой урожай подсолнечника, его посеяно 63,6 тыс гектаров или на 25,5 тыс гектаров меньше, чем в прошлом году. Это связано с резким падением цен на подсолнечник на рынке в 2006 году, из-за чего его стало невыгодно производить. Ожидаемый намолот - 145 тыс тонн.

В 2007 году из-за неблагоприятных погодно-климатических условий в отдельных районах области сложилась очень тяжёлая обстановка с кормами. В связи с этим были усилены меры по их заготовке.

Всего в сельхозпредприятиях на середину сентября на 1 условную голову заготовлено 19,5 ц к.ед., что на 0,5 ц к.ед. больше, чем было заготовлено на эту дату в прошлом году. Всего ожидается заготовить на 1 условную голову скота 21,3 ц к.ед. кормов, что соответствует уровню заготовки кормов в прошлом году.

Хозяйства области продолжают уборку плодово-ягодных культур. Всего ожидается собрать около 20 тыс тонн плодов. Урожай картофеля составил 569 тыс тонн, овощей - 107,5 тыс тонн.

Одновременно с уборочными работами земледельцы области ведут работы по закладке урожая 2008 года. Посеяно 288 тыс гектаров озимых культур, что составляет 92 % к плану. Ведётся подъем зяби. Эти работы выполнены на половине площадей, в основном эта работа выполняется орудиями без оборота пласта.

- Какое место в общем объёме производства занимают фермеры? Основные направления их деятельности, меры поддержки со стороны государства, в том числе руководства области?

- Одним из основных направлений аграрной реформы, структурной перестройки сельского хозяйства в Белгородской области является развитие фермерства. Фермерский сектор в сельском хозяйстве Белгородской области существует с 1990 года. И за прошедшие годы фермерские хозяйства стали динамично развивающимися хозяйствами многоукладной сельской экономики Белгородчины.

На начало 1990 года было зарегистрировано 6 хозяйств фермеров, с общей площадью 279 гектаров, а к началу 2007 года их насчитывалось 1 815 с площадью 135,8 тыс гектаров, в том числе пашни - 118,6 тыс гектаров, в среднем на одно хозяйство приходится 74,8 гектара. На долю фермеров приходится 7,2 % сельхозугодий области, 7,8 % пашни. Ими производится 3,5 % валовой сельскохозяйственной продукции, изготавливаемой на Белгородчине.

В 2006 году валовой сбор зерновых культур составил 160 тыс тонн, сахарной свёклы - 222,4 тыс тонн. Доля производства основных сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах от общего объёма производства этих культур всеми категориями хозяйств области в 2006 году по зерновым составила 9,7 %, по подсолнечнику - 12,5 %, сахарной свёкле - 7,2 %, картофелю - 10,3 %, овощам - 11,1 %.

В текущем году в фермерских хозяйствах области содержится 9,3 тыс голов крупного рогатого скота, или 2,7 % от поголовья скота во всех категориях хозяйств, коров - 4,9 тыс голов, что составляет 3,8 %, свиней 7,1 тыс голов - 0,7 %.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами за 8 месяцев 2007 года произведено молока 12 тыс тонн, мяса скота и птицы - 0,8 тыс тонн, яиц - 0,9 млн штук, что больше уровня прошлого года соответственно на 1, 1,1 и 0,6 %.

Фермеры пользуются государственной поддержкой из бюджетов всех уровней. Только в текущем году в областном бюджете предусмотрены средства на компенсацию затрат по строительству сельскохозяйственных объектов и на приобретение техники в сумме 7930 тысяч рублей.

В 2007 году на компенсацию затрат по приобретению дизельного топлива фермерам выплачено из федерального бюджета 16,8 млн рублей, на развитие элитного семеноводства почти 500 тыс рублей, на страхование посевов - 2,4 млн рублей.

Крестьянские (фермерские) хозяйства являются участниками приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

За время реализации проекта в 2006-2007 годах получили кредиты 202 хозяйства на сумму около 46 млн рублей, им выплачено субсидий по полученным кредитам на сумму 13,5 млн рублей.

Вклад сельского предпринимательства в развитие аграрного сектора экономики области рассматривается не только с экономической, но и с социальной точки зрения: оно охватывает основную часть трудоспособного населения, высвобождаемого из коллективного производства, обеспечивает доход населения, снимая тем самым острые социальные проблемы.

Развитию малого предпринимательства на селе отводится важная роль в решении социальных проблем села, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения.

Ответы Станислава Алейника дают надежду на то, что наша область в состоянии обеспечить необходимый минимум продовольствия её жителям, а проблема высоких цен разрешится компромиссными соглашениями между производителями, переработчиками и реализаторами сельхозпродукции.

Подготовила Валентина Милюкина

16.10.2007

http://www.bel.ru/news/2007/10/16/26723.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован