22 мая 2008
2464

Станислав Алейник: Дальнейшее развитие сельского хозяйства невозможно без государственного

Так считает начальник департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник. О ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" он рассказал на недавнем заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти.

С одной стороны, АПК области в последние годы получил значительную государственную поддержку. Только на развитие животноводства было направлено инвестиций в размере 27,9 млрд рублей. Производство валовой продукции сельского хозяйства в 2007 году составило 55,5 млрд рублей, то есть на 22% больше, чем в 2006 году.

Как отметил руководитель департамента АПК, по уровню производства мяса в целом и мяса птицы в 2007 году область вышла на первое место в стране, мяса свинины - на второе. По производству молока в ЦФО Белгородчина занимает второе место.

В области создано 197 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них более 100 сейчас осуществляют хозяйственную деятельность, это в основном снабженческо-сбытовые сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Всего кооперативами получено 565 млн рублей кредитов, им выплачено 72,2 млн рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. Кредиты получены под гарантии областного и муниципальных бюджетов.

За время реализации приоритетного национального проекта 1157 молодых семей, проживающих в сельской местности, получили из федерального бюджета 162 млн рублей на улучшение жилищных условий. Из областного бюджета оказана помощь сельской молодёжи в сумме 174 млн рублей.

С другой стороны, по мнению Станислава Николаевича, для стабилизации экономической ситуации и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции необходимо усилить роль государства в регулировании, по его мнению, разбалансированного отечественного рынка. Для уменьшения стоимости инвестиционных проектов в животноводстве необходимо пересмотреть размер таможенных пошлин на импортное сельскохозяйственное оборудование.


22.05.2008

http://www.bel.ru/news/2008/05/22/30485.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован